Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Через колено: Пашиняну позарез нужен Конституционный Суд

Лагерь «бархатной революции» продолжает штурмовать Конституционный суд Армении. Ничего удивительного в этом нет, поскольку именно данной структуре предстоит дать ответ на вопрос относительно соответствия Основному Закону страны пресловутого веттинга, демонстративно проталкиваемого США и Евросоюзом. Пока соответствующего законопроекта нет, но, судя по словам главы парламентской фракции правящего блока «Мой шаг» Лилит Макунц, он появится очень скоро.

ГЛАВНЫМ препятствующим лицом на пути реализации сомнительной инициативы с далеко идущими последствиями может стать председатель Конституционного суда Грайр Товмасян, высокий профессионализм которого поставить под сомнение не в силах никто. Поэтому против Товмасяна развернута кампания дискредитации, где роль первой скрипки решило сыграть существующее на наши с вами налоги Общественное телевидение Армении. Перед этой дискредитированной всеми властями структурой в «новой Армении», очевидно, поставлена задача переплюнуть прежние «достижения». Дело дошло до того, что финансируемый из госбюджета главный телеканал в лице своей информационной службы решил пойти на беспрецедентный шаг: на прямую дискредитацию одной из ветвей власти. Причем оголтелую. В нынешних реалиях нет ничего удивительного и в том, что главным экспертом по конституционному праву выступил выпускник Кироваканского филиала Ереванского политехнического института, известный клиент Фонда Сороса Артур Сакунц. Главное, что с экрана уверенным спитчем поддержал заказ властей дискредитировать КС.

В «Моем шаге» на скорую руку состряпали гипотезу о том, что Грайр Товмасян якобы был избран председателем Конституционного суда с нарушениями. Знаковым обстоятельством здесь является то, что при избрании Товмасяна депутат парламента Никол Пашинян ничего подобного не говорил.

Для кого пытаются власти освободить кресло главы КС, более чем очевидно. Речь, конечно же, идет о проживавшем в последние годы в Лондоне ангажированном адвокате, любимце экс-президента Левона Тер-Петросяна и его окружения Ваге Григоряне. Именно поэтому лагерь «бархатной революции» столь длительное время любыми правдами и неправдами неистово проталкивал Григоряна на вакантную должность члена Конституционного суда. Весь этот процесс превратился в трагикомедию, издевательство над государственными институтами — самим КС и президентом Арменом Саркисяном, который попытался сопротивляться, но, как всегда, отступил.

ПОВЕДЕНИЕ депутатов парламентского большинства во главе со спикером Национального Собрания Араратом Мирзояном было традиционно циничным. Они ожидаемо ни разу не привели хотя бы одного внятного аргумента против избрания ранее предложенных президентом кандидатов. Более того, команда Никола Пашиняна и не скрывала, что действовала и будет действовать по старому аодовскому принципу: «хоть швабра, но своя». Но до «швабры» тут далеко. Ваге Григорян — кадр весьма подготовленный в плане соответствия чаяниям и стремлениям властей протаскивать нужные решения, выдавая их в совершенно ином свете.

С большой долей вероятности можно утверждать, что парламент изберет ставленника Пашиняна Тер-Петросяна членом Конституционного суда в этом месяце, до летних каникул. Остается открытым вопрос, сможет ли Грайр Товмасян воспротивиться намеченному перевороту внутри КС, будет ли сопротивляться, зарекомендовав себя человеком, осознающим свою ответственность перед страной в столь тяжкий момент? Или же, как многие, оставит все и уйдет? Судя по последнему интервью одному из информационных сайтов, он, несмотря на усиливающийся прессинг, уходить в отставку не собирается. Даже осмелился произнести страшную для властей фразу о том, что большинство судей Армении — честные, преданные стране люди. Также справедливо заметил, что не может детально комментировать инициативу властей о веттинге, поскольку она рано или поздно станет предметом рассмотрения в Конституционном суде.

Вот и вся, как говорится, соль. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: ни один нормальный Конституционный суд не признает соответствующим Основному Закону страны законопроект о веттинге, ибо он просто не предусмотрен. Ну, нет никакого веттинга или чего-то подобного в Конституции Армении! Вынести же вердикт о том, что мацун черного цвета — и все, КС может только в том случае, если его напишет и протолкнет сидящая в кресле председателя «волшебная палочка Никола Пашиняна», на этот раз обретшая образ Ваге Григоряна.

Поэтому сразу после ожидаемого в июне избрания последнего членом КС прессинг на Грайра Товмасяна, остальных судей резко усилится. Лагерь «бархатной революции» способен пойти на любые информационные вбросы с целью добиться отставки Грайра Товмасяна. Не далекими от истины представляются публикации в прессе об усиленных поисках компромата на него. Пока не нашли…

ЧТО ЖЕ БУДЕТ ДЕЛАТЬ премьер-министр в случае, если КС признает его веттинг антиконституционным, также более или менее понятно. Конечно, он может призвать своих сторонников заблокировать здание Конституционного суда. И найдутся несколько сотен сторонников Пашиняна, преимущественно без высшего образования и не понимающих, зачем вообще существует КС, которые это сделают.

Но вспоминается один эпизод из выступления лидера «бархатной революции» 20 мая, на который многие не обратили должного внимания. Пашинян заявил о возможности реформирования Конституции, если без этого невозможно будет достичь намеченных им целей. Так что совершенно не исключено, что где-то в середине августа, как в прошлом году, когда все нормальные люди наслаждаются периодом летних отпусков, Никол Пашинян выдумает очередной этап своей «революции» и даст старт процессу конституционных реформ. Ведь тогда можно будет где-нибудь в декабре провести и конституционный референдум, обеспечив на осень политическую повестку для своего лагеря. Как раз появится возможность, в очередной раз бросив все дела, ринуться по городам и весям, угрожая уложить на асфальт или размазать по стенке всех «контрреволюционеров». Правда, если страна к тому времени будет жить в мирных условиях…

Дальше остановимся, уж слишком увлеклись прогнозами. Ведь нельзя забывать, что нынешние власти в любой момент могут придумать нечто неординарное и даже не укладывающееся в логику их же предыдущих шагов. Однако то, что события вокруг Конституционного суда и его председателя в ближайшее время будут одними из важнейших вопросов внутриполитической жизни Армении, сомнений не вызывает.

 

Источник: Иван Григоров, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.