Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чем грозит Армении налаживание отношений с Турцией без предусловий?

И. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян на пресс-конференции в понедельник заявил, что Армения готова установить прямые отношения с Турцией без каких-либо предварительных условий, в частности, без предусловий, касающихся Нагорного Карабаха.

Корреспондент Panorama.am побеседовал вокруг данной темы с политологом Левоном Шириняном, попросив также в контексте заявления рассмотреть вопрос о предусловиях, касающихся признания Геноцида армян в Османской империи.

– Г-н Ширинян, что означает формулировка «прямые отношения с Турцией без каких-либо предварительных условий»? На самом ли деле, имеется в виду также вопрос признания Геноцида армян?

– Этого вопроса нет, он отсутствует. С точки зрения признания армянская сторона рассматривает Геноцид в качестве отдельного, самостоятельного вопроса, который не имеет никакого отношения к политике. Продолжается то же самое, но с тем, чтобы признание Геноцида стало предусловием для налаживания отношений с Турцией, официально не рассматривается. Не говорится того, что: «Признай Геноцид, чтобы наладить отношения». В состоянии ли Армения наладить отношения с Турцией, выдвинув предусловия? Нет. Может ли страна с подобной экономикой выдвигать предусловия? И вообще, данный вопрос нуждается в проведение серьезного экспертного исследования.

– Иными словами, если бы Армения в экономическом плане была мощной страной, то в контексте налаживания отношений с Турцией могла бы выдвинуть в качестве предусловия вопрос признания Геноцида?

– У нас и сейчас есть подобное право, все права, как моральное, так и юридическое. Но, если, к примеру, одна из ветвей нашей экономики – текстиль – существенным образом зависит от поставок из Турции, кроме этого, Армения имеет проблемные отношения с Азербайджаном, в данном постреволюционном периоде разве Армения может выдвигать предусловия?

– Г-н Ширинян, зачем после аннулирования армяно-турецких протоколов возвращаться к данному вопросу, от которого, наконец, удалось избавиться?

– В Армении произошла смена власти, и премьер-министр предполагает, что будет занимать данную должность длительное время. Он, таким образом, выражает свою позицию. Иными словами, возникает вопрос – отстаивает ли новая власть позиции прежних властей или нет.

– На Ваш взгляд, по какой причине нужно подтверждать прежние подходы, а не выдвигать новые? Неужели нет новых концепций?

– Отдельных изменений в концепциях нет. Никол Пашинян поступает таким образом, чтобы сформировать доверие к себе.

– Г-н Ширинян, в условиях, когда на армянском рынке представлено столько различных турецких товаров, каким будет будущее местных производителей, если отношения с Турцией будут налажены?

– Они окажутся в плохой ситуации. Необходимо обеспечить развитие экономики. Нужно снизить нашу зависимость от Турции, поощрять внутреннее производство. Государство должно встать на защиту производителя, а не импортера. Однако некоторые представители власти заинтересованы этой торговлей.

 

Источник: panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.