Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Было «контрреволюционным» и «антиконституционным» тогда, вполне приемлемо и полезно для новой власти сейчас…

События в Армении разворачиваются так весело, что многие, наверное, уже и забыли о 2 октября 2018 года. А между тем это весьма знаменательная дата очередного триумфа Никола Пашиняна.

ПО ЕГО ПРИЗЫВУ сторонники премьера собрались на митинг у стен здания парламента, Пашинян выступил, обвинил в контрреволюции депутатов от РПА, ППА, АРФД и под восторженное улюлюканье на месте подписал указы об отставке министров и губернаторов от ППА и АРФД… Чуть позже Никол Пашинян объявил о своем намерении провести внеочередные парламентские выборы в начале декабря, изменив свою ранее озвученную на встречах с представителями партий позицию о намерении провести парламентские выборы после изменений в Избирательном кодексе и принятия нового закона о партиях…

Что же послужило тогда причиной гнева великого и ужасного? Причиной гнева был инициированный РПА и принятый парламентом законопроект об изменениях в Регламенте НС. Напомним, что, согласно действующему тогда Регламенту НС, заседание по выборам премьер-министра считалось несостоявшимся при отсутствии кворума и, если такая ситуация повторялась дважды, закон обязывал проводить досрочные парламентские выборы. И вот РПА представила законопроект, согласно которому если участию депутатов в заседании чинятся препятствия, в том числе посредством угроз, то заседание НС считается не несостоявшимся, а прерванным до тех пор, пока не устранены препятствия. Этот законопроект фактически делал бессмысленным силовое давление на парламент с целью воспрепятствовать избранию премьер-министра и, кстати, соответствовал также нормам УК, предусматривающим уголовную ответственность за препятствование деятельности депутата.

Однако Никол Пашинян счел этот логичный документ контрреволюционным и антиконституционным. Он собрал своих последователей у здания НС, где устроил митинг, в ходе которого озвучивались угрозы и ругательства в адрес депутатов, проголосовавших в пользу законопроекта, некоторым депутатам просто воспрепятствовали войти в здание НС… Далее последовали шаги, о которых мы написали выше, ну а потом премьер и его сторонники потребовали, чтобы президент Армен Саркисян не подписывал законопроект.

ПРЕЗИДЕНТ так и поступил: попридержал у себя законопроект некоторое время, а потом направил его на рассмотрение в Конституционный суд. И вот на днях Конституционный суд признал «контрреволюционный» законопроект вполне соответствующим Конституции, в чем люди адекватные, собственно, никогда и не сомневались.

Но политический поезд уже ушел вперед, и сегодня, когда ситуация изменилась, новый спикер парламента заявляет, что решение Конституционного суда принимает, хотя, по его словам, это никак не означает, что осенью прошлого года РПА была права!

А ведь в самом деле, кому непонятно, что тогда на парламент и депутатов давили по-черному и препятствовали их деятельности нагло и беззастенчиво, ведь РПА составляла тогда самую большую фракцию. Но сейчас все по-другому, большинство у блока «Мой шаг», а потому то, что было «контрреволюционным» и «антиконституционным» тогда, вполне приемлемо и полезно для новой власти сейчас…

 

Источник: Рубен Маргарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.