Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бумеранг Никола Пашиняна

Некоторые мои коллеги сетуют, что тема суда над Робертом Кочаряном вытеснила из поля обсуждений все другие темы. Что верно, то верно – действительно, многие темы отошли на второй план. Но это объективно.

СУД НАД РОБЕРТОМ КОЧАРЯНОМ должен дать ответы на многие вопросы, в том числе и связанные с новой властью, насколько она готова признавать свои ошибки. Но гораздо важнее даже не это, а то, что суд обязательно откроет многим глаза на новейшую историю Армении, настоящую историю, а не в изложении «Айкакан жаманак» и «правозащитных» организаций.

Очевидно, и опубликованными прослушками телефонных разговоров уже документально доказано, что новая власть в лице Никола Пашиняна спустила правоохранительным органам заказ на арест и предъявление обвинительного заключения Роберту Кочаряну. Власть в лице Никола Пашиняна была уверена, что все идет по заказанному ею сценарию. Но сценарий дал трещину, и она расширяется с каждым днем: заказанное правительством Пашиняна дело против Кочаряна сегодня становится бумерангом для Пашиняна и его команды.

Это трещина объясняется не только очевидно шитым делом, проявляется не только в тех позорных фактах, о которых говорят каждый день адвокаты. Например, о том, как следователи Сасуна скрывали от судей, выносящих решение о мере пресечения Кочаряну, факты в пользу последнего. Как в основу обвинения положены показания лишь одного из 12 военных, присутствовавших на инициированном президентом Кочаряном совещании 23 февраля 2008 года. Дескать, тогда Роберт Кочарян в устной форме объявил чрезвычайное положение, в ответ на что министр обороны взял под козырек (кстати, в благодарность за эти показания этот военный получил от Пашиняна пост советника). А показания всех остальных участников совещания, более десятка, которые отрицают показания нынешнего советника Пашиняна от судей, принимавших решение о мере пресечения Кочаряну, просто утаивались. В том числе показания Армена Геворкяна, Сейрана Оганяна, Сержа Саргсяна. Или факт, о котором заявил в суде Роберт Кочарян: об отсутствии в деле справки из СНБ о наличии оружия-боеприпасов у «мирных демонстрантов».

УВЕРЕНЫ, КОЛИЧЕСТВО таких фактов, свидетельствующих о предвзятом, заказном характере дела против Роберта Кочаряна с каждым днем будет оглашено все больше и больше. И, чтобы скрыть свой позор, сторона обвинения еще не раз выступит с ходатайством о слушании дела в закрытом режиме.

Задуманный ими сценарий дает трещину еще и потому, что за год правления Пашиняна многие уже убедились в недееспособности новой власти в решении конкретных проблем. И поэтому тоже, с одной стороны, Пашинян был бы и рад сделать все от себя зависящее, чтобы держать Кочаряна под арестом, как он это делал до сих пор, но, с другой стороны, понимает, что ситуация действительно изменилась. Тем более что идет суд, а значит, даже Пашинян все же вынужден соответствовать хотя бы азбучным правовым нормам.

Трещина в заказанном властями сценарии расширяется еще и потому, что все громче заявляет о себе сплоченная команда, которая поддерживает Роберта Кочаряна и будет до конца отстаивать интересы правосудия. Наконец, трещиной в сценарии станут и поручительства за Кочаряна, которые сегодня, как предполагается, дадут действующий президент Арцаха Бако Саакян и бывший президент НКР Аркадий Гукасян. Судья, ведущий процесс, не может не понимать, как глупо он будет выглядеть, если не примет эти поручительства.

Дело Роберта Кочаряна примечательно еще и тем, что всем придется высказать свою позицию. И станет ясно, кто в своей позиции руководствуется законом, кто — личными симпатиями и обидами, а кто, как обычно, предпочтет отсидеться, чтобы потом прицепить свой вагон к победившему поезду.

 

Источник: Рубен Маргарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.