Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бумеранг 1998-го: Роберт был прав, Левон ошибся

Повторная публикация касающегося президентских выборов 1996 года доклада Госдепартамента США, которая для многих была шоковой, поскольку до сих пор ставка делалась на короткую память людей или их неосведомленность, стала очередным доказательством того, что в ходе своего восхождения на 2-ой срок Левон Тер-Петросян сверг конституционный срой.

Вазген Манукян одержал на выборах победу, но исход народного голосования был решен звоном бокалов шампанского.

Это было узурпацией власти. Неслучайно, что в 1998-ом его отстранение приветствовали широкие слои общества и практически все политические силы.

Отстранением Тер-Петросяна, во-первых, был своеобразно восстановлен конституционный строй, а, во-вторых, стало возможным избежать реализации печально известного поэтапного варианта решения вопроса Арцаха.

Что случилось в 1998-ом?

Тер-Петросян пытался компенсировать отсутствие внутренней легитимности внешнеполитическими шагами на братание с турками – в рамках формулы «Арцах в обмен на власть», но осуществившим смену власти удалось это предотвратить. Вазген Саркисян тем самым очистился от президентских выборов 1996-го и полностью искупил свою вину, а Роберт Кочарян впоследствии показал, что был прав, а Левон – ошибся.

В ходе заседания Совета нацбезопасности, прошедшего до отставки 1-го президента, последний делал мрачные прогнозы о возможностях экономик Арцаха и Армении, ограничении бюджетных поступлений, невозможности серьезной поддержки Диаспоры и т.д. На деле имело место прямо противоположное.

Уходя в отставку, Тер-Петросян заявил, что к власти приходит партия «войны», но жизнь снова доказала обратное. Период президентства Роберта Кочаряна – единственный, когда мы были дальше всего от войны, когда нам удавалось сдерживать аппетит Азербайджана и не позволять ему наглеть, параллельно нейтрализуя в переговорном процессе угрозу поэтапного варианта и добиваясь легитимации вопроса международного признания права Арцаха на самоопределение. То есть в реальности в 1998-ом к власти пришла партия «мира», и от руля государственного управления была отстранена группа братающихся с турками пораженцев.

Итак, 1-ый президент прогнозировал, что война очень скоро возобновится, но этого не произошло. Он предсказывал, что физические объемы расширения бюджета исчерпаны, но Кочарян доказал обратное. Тер-Петросян был убежден, что Диаспора не в состоянии серьезно помочь Армении, но в период президентства Кочаряна из Диаспоры в Армению были осуществлены колоссальные инвестиции – Керкорян, Эрнекян, Гафесчян, Карапетян и др.

Тер-Петросян связывал развитие экономики с уступками в вопросе Арцаха, но жизнь показала, что он, мягко говоря, ошибался и продолжает ошибаться.

Роберт был прав, Левон ошибся

Смена власти 1998-го решала вопрос обеспечения национальной безопасности. В 98-ом была поставлена задача доказать, что можно развиваться, не уступая. И президент Кочарян это доказал. В период его президентства:

  • ВВП Армении вырос в 5 раз,
  • объем государственного бюджета увеличился в более чем 10 раз, достигнув 2,5 млрддолларов,
  • после 1998-го осталась в прошлом практика невыплаты зарплат бюджетных работников на протяжении нескольких месяцев – заработные платы выплачивались вовремя и ежегодно повышались,
  • количество частных хозяйствующих субъектов выросло в 8 раз – люди начали открывать свой бизнес,
  • для малого бизнеса был установлен упрощенный 5-процентный налог, что на 14.000увеличило количество малых хозяйствующих субъектов, а в сектора от малого до крупного бизнеса в целом было активно вовлечено более полумиллиона людей (не считая получавшей сравнительно низкую зарплату рабочей силы),
  • темпы эмиграции сократились: если до 1998-го, то есть в период президентства Левона Тер-Петросяна, из Армении официально уехало 586.800 граждан, то после 1998-го темпы эмиграции резко снизились, а начиная с 2004-го впервые в новейшей истории Армении на протяжении трех лет фиксировалась иммиграция – в целом 36.300 человек, что, на первый взгляд, является низким показателем, но в реальности – весьма говорящей на фоне непрерывной эмиграции цифрой,
  • имело место огромное по объемам капитальное строительство, в частности в зоне стихийного бедствия, квартирное строительство, дорожное строительство, широкомасштабный ремонт культурных объектов, улучшение ирригационных систем и др.
  • местное производство поощрялось посредством самых различных методов, и Кочарян, образно говоря, стал постоянным гостем церемоний открытия новых бизнесов и сдачи в эксплуатацию новых объектов,
  • количество развлекательных центров и зон отдыха выросло в десять раз,
  • нахождение офиса для собственного бизнеса стало трудной задачей, поскольку спрос ощутимо превышал предложение,
  • двухзначный экономический рост стал брендом Армении,
  • вместо импортера многих видов продукции Армения стала их экспортером (легкая, пищевая, горнодобывающая промышленность, строительные материалы и др.),
  • из соседней Грузии в Армению приезжали, чтобы основывать свой бизнес, а из Армении в Грузию осуществлялся экспорт в том числе молочной продукции,
  • рядовые граждане начали менять качество и уклад своей жизни: отдых в местных и заграничных курортах стал нормой, многие приобрели автомобили, купили квартиры.

Можно привести и множество других позитивных результатов, опровергавших те тезисы Левона Тер-Петросяна, согласно которым Армения не имела шанса на развитие и «Серго джан» не мог жить хорошо, пока проблема Арцаха не решена, а под решением подразумевались наши односторонние уступки Азербайджану и уступка Турции в вопросе Геноцида армян.

В 2018-ом вернулся бумеранг 1998-го

Были ли ошибки и упущения в период правления Кочаряна? Конечно, были! Не будь этих ошибок, мы не имели бы сегодняшней картины, когда апологеты братания с туркамиотцы-основатели избирательных фальсификаций, подорвавшие основы нашей экономики, ненасытно обворовывавшие страну и их духовные сыны стали пропагандирующими законность, демагогично рвущими за Арцах глотку и борцами за справедливость. Сугубо с метафизической точки зрения Кочарян сегодня за всё это и арестован. То есть за то, чего он не сделал. Не сделал после 1998-го.

После 1998-го он не пошел по пути политической и правовой оценки левоновского режима, и попытался к нему не обращаться. В результате, сегодня его судят руками духовных сынов и пережитков левоновского режима.

Главные акторы смены власти 1998-го и восстановления конституционного строя Вазген Саркисян убит (кстати, после этого убийства самыми активными были шакалы АОД-овского режима – Андраник Кочарян, Ваан Ширханян, Гагик ДжангирянОни хотели поторговаться на смерти Вазгена, и действовали подозрительно оперативно), а Роберт Кочарян – арестован. Не сделанное ими в 1998-ом сейчас вернулось бумерангом. Мы являемся свидетелями реинкарнации левоновского режима в облике власти Никола Пашиняна. По крайне мере пока еще Пашинян не доказал, что это не так. Для доказательства нужно возбудить уголовное дело по части президентских выборов 1996-го. Свержение конституционного строя было именно тогда. Сделает это Никол – хорошо, нет – все равно дело 1996-го, рано или поздно, будет открыто.

Все еще предстоит. Собственные ошибки всегда можно исправить, а не сделанное – сделать. Настает время исправления ошибок.

 

Источник: Корюн Манукян, 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.