Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Будущий парламент Армении будет одним из худших в истории страны

Агиткампания к парламентским выборам уже подошла к середине, и уже можно ясно заметить, что она прошла по лейтмотиву «черно-белой» пропаганды. С этой точки зрения очевидными лидерами пропаганды и наиболее видными политическими силами стал блок Никола Пашиняна «Мой шаг» и РПА.

Остальные политические силы в этой подавляющей пропагандистской логике либо приняли разные оттенки белого, либо же остались в тени и не успели довести до цели свои посылы.
И, конечно же, следует отметить, что у них не было таких сильных месседжей, чтобы они смогли затенить «черно-белых».

Эта монохромная пропаганда имела ряд особенностей.

Во-первых, до предвыборной кампании Никол Пашинян предпринял попытки избежать «черно-белой» пропаганды и двигаться вперед посредством более солидарной агитации.

На монохромности настаивала Республиканская партия Армении (РПА) как в своих выступлениях, так и дизайном пропагандистских материалов. Республиканцам было необходимо провести определенный барьер от других невластных, но революционных сил, и следует отметить, что это им удалось.

Во-вторых, Никол Пашинян вошел в предложенную Республиканской партией стратегию, и вместо выдвижения своих тезисов, он постоянно отвечал на их обвинения. С одной стороны, это обусловлено непривлекательностью сказанного им.

Проценты, миллионы долларов инвестиций, обещания построить детский сад — уже не интересны. С другой стороны, поскольку блок «Мой шаг» выбрал более родную для себя митинговую тактику пропаганды, то для воодушевления общественных масс были необходимы жесткие заявления и угрозы в адрес виртуальных противников, посему «черно-белая» реальность стала для этого естественной средой.

В-третьих, «черный» постепенно начал терять свои первоначальные отрицательные оттенки. Другие невластные, но революционные силы, которые сначала боялись позиционировать себя как оппозицию, повесив на себя ярлык робкой «альтернативы», чувствуя, что иначе не собирают новый электорат, постепенно пытаются «почернеть».

Они также проводят агиткампанию посредством простого перечисления процентов и беспочвенных непривлекательных перспектив, что не вызывает большого интереса ни у привыкших к цифрам и клятвам «все будет хорошо» СМИ и Фейсбук, ни у общественности, которая приобрела иммунитет от беспочвенных обещаний.

Эти силы вынужденно перешли к более жестким заявлениям, чтобы Никол Пашинян им также возразил и таким образом и они стали заметными в политической сфере.

В-четвертых, власть, похоже, не терпит те правила игры, которые не она диктует. Они уже переходят на конкретные оскорбления и неадекватные угрозы, которые начинают заменять предвыборные дебаты.

Вместо аллегорических обещаний «распластать по асфальту» и «размазать по стенам» власти дают конкретные указания сотрудникам правоохранительных органов, а последние в случае исполнения могут рассматриваться исключительно как карательные органы.

Однако самый важный вывод из предвыборной агиткампании заключается в том, что пропаганда идет между прошедшим несовершенным и прошедшим совершенным временами.

Спустя восемь месяцев после смены власти новые власти все еще продолжают оставаться в модусе «Откажись от Сержа». Никол Пашинян, критикуя царящие нравы, доходит до таких крайностей, что, говоря о нравах в армии, предлагает пойти и попробовать отваренное там рагу, забыв, что этот самый рагу уже давно варится там во время его правления, а не Сержа Саргсяна.

РПА же, в свою очередь, предлагает избирателям альтернативу «Откажись от Сержа», что также не является месседжем, направленным на будущее. По сути, они обращаются к тем, кто недоволен результатами революции и посредством жесткой риторики пытаются объединить этот сегмент вокруг себя.

В то же время очевидно, что, несмотря на агитационные провалы, «Мой шаг» победит на этих выборах.

Без реалистических программ и без идеологии эта победа не сулит Армении светлого будущего, и будущий парламент будет одним из худших в истории страны. Такое Национальное Собрание не может быть решением царящего политического кризиса, оно еще больше усугубит его.

В свою очередь, непримиримая позиция его визави показывает, что РПА уже вышла из нокдауна, нанесенного революцией, и продолжит борьбу также после выборов.

 

Источник: tert.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.