Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Более 10 дней Азербайджан ведет регулярный обстрел приграничных сел Армении. Выборы важнее?

9 сентября в соцсетях была распространена видеозапись, сделанная в армянском приграничном селе Вазашен. Две девчушки вначале весело танцуют, затем внезапно слышатся звуки выстрелов и дети с криками бегут в дом. «Таковы мирные будни детей в Вазашене», — подписал видеозапись опубликовавший ее пользователь Фейсбука. Руководитель общины другого приграничного села — Баганис — Нарек Саакян сообщил, что обстрелы со стороны ВС Азербайджана начались еще 2 сентября, а в последние дни активизировались. Раненых нет, межгосударственная дорога не закрыта. «Жителей беспокоит ситуация, но мы — люди привыкшие и доверяем нашим пограничникам», — добавил он.

Ничего необычного в том, что азербайджанские ВС обстреливают приграничные села Республики Армения, конечно же, нет — это делается давно и многократно. При этом всем понятно, что речь идет даже не об арцахских селах, где Азербайджан постоянно нарушает хрупкий режим прекращения огня в зоне конфликта, а о приграничных населенных пунктах государства — члена ООН, Совета Европы, ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС и других международных и межгосударственных организаций. Похоже, однако, что это беспокоит только местных жителей — какой-либо реакции со стороны властей Армении не было вплоть до 12 сентября. То есть 10 дней шли обстрелы, порой интенсивные, армянских сел, а в Ереване об этом молчали — публиковались разве что терявшиеся в потоке «куда более важных» новостей короткие не официальные сообщения.

И лишь в среду появилась официальная реакция. Пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян заявил, что 11-го и в ночь на 12 сентября ВС Азербайджана обстреляли село Баганис Тавушской области и что выстрелы в направлении боевых позиций и деревни прекратились после вмешательства армянской стороны. Пресс-секретарь МИД Тигран Балаян в тот же день на брифинге отметил, что нарушения режима перемирия Азербайджаном носят постоянный характер. Отвечая на вопрос о действиях армянской стороны, он сообщил, что механизм четкий: в первую очередь информируются МИД и послы стран — сопредседателей МГ ОБСЕ, а также личный представитель действующего председателя организации. Балаян также подчеркнул, что подобная ситуация является следствием принятой Баку на вооружение деструктивной политики отказа от выполнения договоренностей об увеличении команды Каспшика и внедрения механизма расследования инцидентов.

Отрадно, конечно, что МИД выполняет свои функции по информированию посредников, а армия контролирует ситуацию. Радует также, что в лексиконе представителей МИД РА вновь появилось акценты на Венские и Санкт-Петербургские договоренности, которые в 2016 году — сразу после апрельской агрессии Азербайджана — стали одним из редких достижений Армении в процессе урегулирования. Критика, озвученная в последние дни экспертами, по всей вероятности, сыграла свою роль, хотя нет никакой уверенности в том, что армянская сторона в ходе предстоящих встреч будет продолжать настаивать на выполнении этих договоренностей в первую очередь.

С другой стороны, возникает вопрос: почему реакция правительства появилась лишь спустя 10 дней, на протяжении которых Азербайджан обстреливал не только военные позиции, но и населенные пункты и межгосударственную дорогу РА? Почему постоянные обстрелы с самого начала не обеспокоили руководство страны? Тот факт, что ВС Армении способны контролировать ситуацию и вынуждать противника прекратить огонь, не вызывает сомнений, однако необходимость политической реакции не менее очевидна, в том числе посредством незамедлительных публичных заявлений и обращений.

Кстати, именно в эти дни в Армении проводятся ставшие традиционными стратегические командно-штабные учения «Шант-2018», в ходе которых проверялась готовность госструктур к действиям в случае чрезвычайных ситуаций и перехода от мирной ситуации к военной. Учения, что и говорить, необходимые. Как и борьба с коррупцией и правомерность действий правоохранительных и силовых структур. А также выборы мэра Еревана и предвыборная агитация — кто бы спорил. Однако создается ощущение, что в сумасшедшей политической гонке мы начинаем стремительно путать приоритеты. Воюем с воображаемым противником, когда на границе идет практически реальная война. Упорно и целенаправленно выискиваем врагов среди соотечественников и яростно боремся с ними, когда реальнейший и вооруженный до зубов враг ждет не дождется, когда национальная безопасность Армении и Арцаха станет для нас не исключительным и высшим приоритетом, а лишь второстепенным придатком к внутриполитической грызне. Когда национальное единение перед лицом реального врага растворится в примитивных фейсбучных разборках, а активно подстрекаемый раскол приведет к непримиримой вражде даже среди тех, кто искренне озабочен судьбами родины

В таких условиях регулярные обстрелы территории суверенного государства Армения действительно могут показаться обычным делом, не требующим оперативной реакции со стороны высшего руководства страны. А активное участие первого лица государства в предвыборной агиткампании кандидата в мэры легко станет намного важнее визита в приграничные села. Кстати, 1 сентября премьер-министр РА Никол Пашинян побывал в Тавушском марзе, пообщался с иджеванскими школьниками и поздравил их с началом нового учебного года. «Фотографируемся в Иджеване», — сообщил он в своем видеосообщении, опубликовав фотографию с детишками.

Фото со школьниками в мирные дни — это, конечно, очень здорово. Но куда уместнее было бы поехать в Тавуш именно сейчас, когда Баку грубейшим образом нарушает все международные нормы и жителям приграничья необходима не только защита армии, но и поддержка руководства страны. Уже не говоря о том, что визит главы правительства позволил бы привлечь куда больше внимания к неприкрытым посягательствам Азербайджана на территорию и жизнь граждан Армении.

 

Источник: Марина Григорян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.