Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Безальтернативные выборы в Армении: что будет после ликвидации «угрозы контрреволюции»?

Парламентские выборы, похоже, состоятся в середине декабря, и новый год Армения встретит с новым депутатским составом Национального Собрания. Состав этот, в таком случае, известен уже сейчас, и, собственно, выборы пройдут лишь для соблюдения формальностей.

Самая большая опасность заключается именно в этом – электоральный процесс опять будет лишен содержания, превратившись в очередной «отказ от Сержа».

«Опасность контрреволюции» стала этакой страшилкой, жупелом, предопределившим политические и избирательные процессы в Армении. Именно запугивание широких кругов избирателей этой опасностью и привело к не совсем нормальному положению, когда выборы в Совет старейшин Еревана – по сути, выборы мэра столицы страны – как раз и стали не выборами, а демонстрацией неприятия эпохи правления Республиканской партии Армении (РПА).

Дело в том, что личность кандидата в ереванские градоначальники на последних выборах не имела совершенно никакого значения. Будь на месте актера Айка Марутяна академик, футболист или уборщик мусора, итоги были бы те же – голосовали-то не за программу, не за способности и компетентность, а за политическую силу, выдвинувшую и осуществившую лозунг «отказа».

То же самое произойдет и с парламентскими выборами, если они состоятся до конца года: Пашинян и его команда могут обещать основание армянского поселения на Марсе, а могут и не обещать ничего вообще, на итоговые результаты это не будет иметь ровным счетом никакого влияния. Очередной отказ от «бывших» гарантирован, и ни у кого больше нет никаких шансов.

В этом и состоит одна из важнейших причин стремления провести эти выборы как можно раньше. Теоретически, конечно, сегодняшнее парламентское большинство может ставить палки в колеса новым властям, что-то даже саботировать, но на практике это непредставимо: никто, даже уязвленные «бывшие», не станут противодействовать полезным для страны и общества инициативам. Иначе они окончательно потеряют все шансы рано или поздно занять оппозиционное поле – шансы, которые, как они полагают, у них еще сохраняются.

Углубление политического кризиса, грозящего стать непредсказуемым, будет гораздо более опасным, нежели сотни тысяч разгневанных, но хорошо организованных митингующих на улицах и площадях. Это понимают все, и поэтому, скорее всего, парламентские выборы состоятся примерно в те сроки, которые указывает премьер-министр Никол Пашинян.

Тем более что на проведение этих выборов фактически дала добро партия «Процветающая Армения» (ППА), наконец, похоже, определившаяся со своим политическим курсом. Влияние остальных партий и политических организаций можно в расчет не брать: последователи одних слишком малочисленны, а голос других может вызвать совершенно противоположные реакции у избирателей.

Любая страна, декларировавшая приверженность демократии, развивается в постоянных дискуссиях, спорах и публичных дебатах сил, населяющих политическое поле. Как только в такие дебаты вкрадывается элемент враждебности, случается политический кризис, следовательно – отступление от конструктивного процесса. В нашем случае плохо то, что культуры конструктивных дискуссий у нас практически нет. У нас власть меняется революциями, а если без них, то непременно кто-то из проигравших объявляет себя настоящим победителем и обвиняет в фальсификации выборов, со всеми вытекающими отсюда раскачиваниями внутриполитической ситуации.

Выборы в Совет старейшин стали, пожалуй, первыми без фальсификаций и подтасовок. Такими же станут, безусловно, и парламентские, если они состоятся в ближайшее время. Просто они станут еще и безальтернативными, поскольку на горизонте нет никого, кто может составить реальную конкуренцию лозунгу «отказа от Сержа».

Безальтернативность выборов немногим лучше их фальсификаций в том смысле, что демократией здесь и не пахнет. Но вот в этом как раз новые власти совершенно не виноваты – нет сейчас в стране политической силы, годной к роли серьезного противовеса. Одни заняты попытками получить хотя бы минимальную роль и дивиденды любой ценой, другие, как обычно, сидят спокойно, сознавая – от них мало что зависит. Третьи, быть может, и рады бы перестроиться и реорганизоваться, да только понятия не имеют, как это делается – не привыкли, опыта нет.

С другой стороны, декабрьские выборы, хоть и гарантируют разгромную победу новой власти, но они же приведут к необходимости осуществлять практические шаги по управлению государством. После этих выборов продолжение «отказной» риторики уже станет нелепым, а практическое руководство страной может оказаться для победителей трудной задачей.

Хорошо, если решаемой, иначе впереди будут снова потрясения, «отказы», внеочередные выборы. Опять безальтернативные, кстати.

 

Источник: Рубен Гюльмисарян, ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.