Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Без суда и следствия. Когда информация опережает событие.

Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио «Азатутюн», что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов. 

Однако в Министерстве финансов заявили, что в государственный бюджет Армении денежные средства не оприходованы. «По состоянию на данный момент в государственный бюджет Армении денежные средства не поступали» — сообщили в ответ на запрос Aysor.am в пресс-службе Министерства финансов Армении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВОВСЕ НЕУДИВИТЕЛЬНО, ЧТО МИНФИН не подтверждает факт практического пополнения казны коррупционными деньгами. Удивительно то, что заявление советника премьера общественностью было принято, как говорится, за чистую монету, вызвав очередной резонанс. И дело тут не в том, что советник лукавил. Просто странно, что антикоррупционная эйфория настолько глубоко обосновалась в общественном сознании, что мало у кого возник элементарный вопрос: когда успели? Когда успели расследовать антикоррупционные дела? Когда эти дела успели оказаться в суде? Когда успел суд принять соответствующие вердикты? Когда успели деньги реально добраться до казны (с помощью СПИСА или без оной)? Как бы то ни было, ясно, что тут существуют определенные процедуры, без которых обойтись просто невозможно. И эти процедуры обычно длятся месяцами, а то и годами. То есть с момента разоблачения правонарушения или преступления до момента финансовой компенсации требуется время, которого быть в данном случае просто не могло… И не нужно привлекать эксперта, чтобы узнать об этом.

Следующее, на что хотелось бы обратить внимание, — опубликованная сумма. Не знаю, как она была подсчитана, но очевидно, что в ходе предварительного следствия по коррупционным делам опять же в ходе судебного разбирательства многое (в том числе и суммы) может измениться. Это обычно бывает в ходе телемарафонов, когда сумма обещанных пожертвований не совпадает с реальными поступлениями.

Очевидно, что с обнародованием цифрового показателя успешности антикоррупционной борьбы власти поторопились. Конечно, рано или поздно некоторое количество выведенных из тени денег вернется в бюджет. Но, заявляя сегодня о конкретных суммах, правительство загоняет себя в конкретную ловушку. Ведь уже очень скоро те же 18 миллиардов придется показать в ходе обсуждений по выполнению бюджета текущего года. Надо показать, что они поступили и как ими распорядилось правительство. Иными словами, подобные заявления придется обосновывать конкретными фактами. Более того, фискальные успехи антикоррупционной борьбы придется учитывать и в ходе разработки бюджета будущего года.

Это далеко не первый случай, когда информация о том или ином событии опережает само событие. Конечно, правительству не терпится продемонстрировать общественности результат своей антикоррупционной деятельности. Но торопясь, оно рискует сильно разочаровать ту же общественность. История с 18 миллиардами — тому подтверждение. Ведь сегодня многие искренне недоумевают, пытаясь понять, почему эти самые 18 миллиардов до сих пор не дошли до казны…

 

Источник: Ара Меликсетян, golosarmenii.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.