Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Без прежнего энтузиазма

Состоявшееся в субботу шествие сторонников блока «Мой шаг» по административным районам столицы не завершилось митингом на площади Республики. Дело в том, что участников акции было гораздо меньше, чем 2 октября у здания парламента.

ШЕСТВИЕ НАЧАЛОСЬ В 10 ЧАСОВ С VI МАССИВА ОБЩИНЫ НОР НОРК и завершилось вечером под привычный бой барабанов и воинственные крики. По ходу шествия Никол Пашинян постоянно повторял, что движение «Мой шаг» выполнило все данные народу обещания: «коррупция отступила», «монополии исчезли», «в стране царит беспрецедентная свобода слова», а «новый парламент будет легитимным».

По мере продвижения по административным районам количество участников шествия не становилось больше, возникла угроза, что сторонники Никола не смогут на этот раз заполнить площадь Республики, а потому от митинга пришлось отказаться. Пашинян ограничился посланием, в котором попросил у народа прощение за допущенные промахи. Вождь революции пообещал, что в обозримой перспективе Армению ожидает «бархатная экономическая революция», в результате которой «экономика страны будет поднята на новый уровень», «революция в экономике будет протекать по нескольким направлениям, включая инвестиции и новые производственные предприятия». По его словам, в 2019 г. в Армении не будет пенсионеров и адресатов социальных пособий ниже черты бедности.

Спустя 6 месяцев Пашинян повторил старые лозунги про то, что «власть в стране возвращена народу», и подчеркнул, что субботняя акция стала продолжением той, что стартовала 31 марта с площади Вардананц в Гюмри и завершилась в Ереване победой революции. С тех пор прошло полгода, которые команда Пашиняна подытожила криками под бой барабанов на улицах столицы. Ничем существенным новая власть политическую палитру не обогатила, вряд ли предвыборная агитация будет отмечена свежими прорывными идеями, актуальными концепциями и программами развития ведущих отраслей.

«ТЕ, КТО СЧИТАЕТ, ЧТО Я НАРУШИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОРМЫ АГИТАЦИИ, пусть укажут мне эти нормы», — заявил и. о. премьера в ответ на обвинения в досрочной агитации и злоупотреблении административным ресурсом. Комментируя по просьбе журналистов высказывание руководителя предвыборного штаба партии «Сасна црер» Жирайра Сефиляна о необходимости смены власти в Арцахе, Пашинян выразил поддержку руководству непризнанной республики и высказал надежду, что следующие выборы в Арцахе состоятся не раньше предусмотренного законом срока.

Субботняя акция была начисто лишена политической составляющей, эмоциональный накал участников шествия тоже оставлял желать большего, прежнего энтузиазма не наблюдалось. Пашинян это заметил, однако заявил, что после досрочных выборов уличные акции будут продолжаться, а это значит, что, вернувшись в кресло премьер-министра, Пашинян попытается сохранить свое влияние над улицей и не уступить уличный ресурс ни одной из внепарламентских сил…

 

Источник: Гаспар Адамян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.