Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бескровная революция — это вовсе не заслуга Никола

Меняется характер власти

После отставки с поста премьера Серж Саргсян не выступал на публике, не возглавил список РПА на досрочных выборах и на первый взгляд устранился от текущих процессов, хотя многим, уверен, было бы важно узнать его мнение по поводу настоящего и будущего Армении и Арцаха.

ПОСЛЕ ТОГО КАК ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПРЕЗИДЕНТА АРЦАХА ДАВИД БАБАЯН указал на ошибку, которую допустил Пашинян, утверждая, что он единственный из руководителей государства, чей сын служит в армии, отношения между первыми лицами Армении и Арцаха утратили прежнюю безоблачность. Пашиняна возмутило, что кто-то в руководстве Арцаха осмелился комментировать его высказывания: разве в Степанакерте не знают, что вождя корректировать нельзя! Нельзя указать на то, что сын Бако Саакяна, сыновья Роберта Кочаряна и других руководителей тоже служили в армии, тогда как сам Пашинян ни в армии не служил, ни в войне за освобождение Арцаха не участвовал. Но вождь всегда прав, даже когда ошибается, его исправлять нельзя. Пашинян не Серж Саргсян, который мог на весь мир признать, что ошибся.

Кстати, 20 января 1998 г. пресс-секретарь президента Левона Тер-Петросяна предупредил тогдашнее руководство НКР, чтобы оно не вмешивалось во внутренние дела РА, а уже 3 февраля президент подал в отставку. Однако вернемся в наши дни.

Как лидер государства с 10-летним стажем, который прошел войну и годы службы на самых сложных и ответственных участках государственного строительства, оценивает публичные истерики и.о. премьера в ходе предвыборной агитации, а также озвученное на днях заявление и.о. первого вице-премьера Арарата Мирзояна о том, что республиканцы – это «банда преступников»? Цивилизованное сообщество консервативно, оно привыкло видеть во главе государств людей уравновешенных, которые не повышают голос, не разбрасываются угрозами и обвинениями. По ходу предвыборной агитации в Армении люди видят на телеэкранах бесноватого оратора и беснующуюся толпу. Меняется характер власти, ее метафизика, причем отнюдь не в лучшую сторону. На смену лидеру с огромным опытом и обычной некультовой популярностью пришел с улицы отчаянный популист с замашками вождя а-ля «дуче», который вне критики, потому что всегда прав.

ПРЕДВЫБОРНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА ИЗОБИЛУЮТ УГРОЗАМИ — например, «схватить за шею руководителей сельских общин, вытащить из служебных кабинетов и дать попробовать асфальт», причем всю эту очередность действий и.о. премьера грозился учинить собственноручно. На днях с критикой в адрес и.о. премьера выступил N1 предвыборного списка РПА, первый заместитель лидера РПА, экс-министр обороны Виген Саркисян. По его словам, недопустимо набирать дивиденды на агрессии и угрозах выкинуть в мусорный бак политическую силу, которая была у власти 20 лет, к тому же есть риск, что эта риторика может превратиться в норму жизни. Экс-министр напомнил, что когда-то Тер-Петросян грозился выкинуть на мусорную свалку АРФ «Дашнакцутюн».

Что до риторики вождя, то она уже стала нормой, по этой причине некоторые рейтинговые кандидаты РПА проводят агитацию вдали от людных мест, опасаясь провокаций, причем сроки и адреса встреч с избирателями заранее не сообщаются. Вождь победившей революции своими угрозами фактически подстрекает население к физическим расправам над противниками новой власти: если Николу можно бить об стены и укладывать на асфальт «черных», стало быть, всем можно! Если первый зам. и.о. премьера говорит о республиканцах как о преступниках, стало быть, можно не церемониться с этой «бандой»…

Шок от контраста

За 10 лет пребывания Сержа Саргсяна у руля государства никто не слышал, чтобы он разговаривал с кем-то на повышенных тонах. Представить, как Саргсян публично угрожает насилием политическим оппонентам, просто невозможно, на такое не хватит фантазии.

ТРЕТИЙ ПРЕЗИДЕНТ ЧАСТО ПОВТОРЯЛ, ЧТО ВНУТРИ СТРАНЫ У РПА НЕТ ВРАГОВ, и общество привыкло к подобной манере поведения, воспринимая сдержанность главы государства, как нечто должное. Теперь переживает шок от контраста.

Контраст в самом деле разительный. И.о. премьера закатывает публичные истерики, играя на самых низменных инстинктах толпы, при этом постоянно лжет и противоречит сам себе. Например, обещает, что народ будет жить лучше, хотя общеизвестно, что после выборов каждому из 4 бюджетных служащих грозит увольнение. Пашинян сам заявил об этом, ссылаясь на избыток учителей и «эволюционную оптимизацию» сотрудников госучреждений.

После захвата полка ППС 17 июля 2016 г. много говорилось о том, что в аналогичной ситуации власть любой цивилизованной страны после первого же убийства террористами полицейского прибегла бы к физическому устранению группы. Саргсян предпочел длительные переговоры, в результате чего все участники вооруженного захвата сдались. Сегодня главари и идеологи группы рассуждают о том, как будут расправляться с Саргсяном, если их партия придет к власти. Они говорят, что бывшие партнеры РПА по правящим коалициям ППА, АРФ «Дашнакцутюн» и «Оринац еркир» не вправе баллотироваться в парламент, ибо им еще предстоит покаяться перед народом. О покаянии говорят люди, которые не попросили у народа прощения за теракт и убийство трех полицейских. Кстати, почему никто не спросит, где вчерашние террористы раздобыли деньги на то, чтобы открыть 60 (!) предвыборных штабов по всей стране?

Инициируя в июле 2016 г. переговоры с террористами, Саргсян исходил в том числе из того, что некоторые члены группы принимали участие в военных действиях за освобождение Арцаха. Первым шагом новой власти стало обнародование оперативной съемки и публичный арест генерала – ветерана войны в Арцахе. Глумление над больным человеком продолжается, а мыслящая публика постоянно задается вопросом: неужели вина генерала Манвела Григоряна больше, чем вина тех, кто с оружием в руках захватил военизированный объект, убил трех полицейских и удерживал заложников? Почему террористов помиловали, а генералу даже не соглашаются изменить меру пресечения, несмотря на несовместимость его болезней с содержанием в тюремных условиях?

Неадекватная реакция Пашиняна на комментарии пресс-секретаря президента Арцаха, арест генерала Манвела, высказывания вождя на тему урегулирования говорят об угрозе кардинальных перемен в политике новой власти по отношению к Арцаху. Виген Саркисян высказал мнение, что «Пашинян публично бросил вызов руководству Арцаха». В годы правления Сержа Саргсяна говорилось о единой позиции армянской стороны, а о том, чью политику сегодня проводит в отношении Арцаха Пашинян, можно только догадываться. По-видимому, первый этап навязанного извне сценария вынуждает вождя испортить отношения с руководством Арцаха. Что поделаешь, победу революции следует отрабатывать.

Никол делал все, как 1 марта…

В дни агитации Виген Саркисян сообщил одному из телеканалов, что еще на стадии погрома в помещениях радиокомитета Сержу Саргсяну говорили о необходимости прибегнуть к жестким мерам по отношению к организаторам беспорядков, но он не стал этого делать. Бескровная революция — это вовсе не заслуга Никола.

ОН, НАПРОТИВ, ДЕЛАЛ ВСЕ, ЧТОБЫ СПРОВОЦИРОВАТЬ КРОВЬ И НАСИЛИЕ, — так, как делал это 1 марта 2008 г. Отставка Сержа Саргсяна спасла Армению от гражданской войны, Никола не остановила бы кровь, он готов был идти к своей цели по трупам.

Читатель может возразить, что Саргсян подал в отставку, признав свою ошибку и правоту Пашиняна. Немногие политики в XXI веке отважатся на такое признание. Осмелюсь предположить, что далеко не все поняли истинный смысл слов о правоте Никола. В ходе агитации Вигена Саркисяна просили прокомментировать это высказывание, но первый зам. по партии третьего президента сказал, что лидер РПА сам даст ответ на все вопросы, когда сочтет нужным. «Я знаю, что стоит за этими словами, но считаю преждевременным говорить об этом», — заявил N1 предвыборного списка в интервью телеканалу «Кентрон». В том же интервью Виген Саркисян не опроверг озвученные тележурналистом сведения о том, что Серж Саргсян намерен передать ему бразды правления в РПА.

В обозримой перспективе, возможно, с трибуны предстоящего съезда РПА, который не удалось провести до парламентских выборов по причине ограниченного времени, Серж Саргсян даст оценку событиям апреля-мая, досрочным выборам, политике властей в сфере урегулирования и экономического развития. Но это произойдет не раньше, чем общество, хотя бы частично, избавится от иллюзий и вернет способность трезво оценивать людей и события. Пока о неадекватности новой власти говорит только мыслящая прослойка, но эйфория после выборов очень быстро пойдет на спад, а оказавшиеся на улице в результате «эволюционной оптимизации» люди будут тщетно пытаться, следуя совету вождя, найти себе работу в частном секторе.

Превращение…

Люди с государственным типом мышления говорят о том, что Серж Саргсян совершил ошибку, позволив прийти к власти людям с улицы без знаний и навыков управления. Прав был Паруйр Севак, утверждая, что только тогда, когда дерево срублено, виден его настоящий охват.

ИСТОРИЯ ДАСТ ОЦЕНКУ УМНОМУ И ДАЛЬНОВИДНОМУ ПОЛИТИКУ, УМЕЮЩЕМУ находить выход из самых сложных ситуаций, знающему цену стабильности и умеющему решать все вопросы путем переговоров.

Многие из тех, кто беспощадно критиковал Сержа Саргсяна, впоследствии становились его соратниками, принимали из его рук высокие должности и депутатские мандаты. Он держал друзей возле себя, а врагов еще ближе. Как подобает истинному политику, он заставлял играть по правилам государства всех, включая олигархов, которые пытались диктовать ему политические решения. И делал это без пафоса, дешевого бахвальства, агрессии и угроз.

Это была политика вполголоса, без надрыва и популизма, политика стабильности и сбалансированных подходов, политика, которая уберегла Армению и Арцах от множества потрясений. «У нас нет Родины для превращения ее в цирк», — заявил когда-то третий президент. Сегодня, увы, мы стали свидетелями подобного превращения, достаточно послушать тот «поток сознания», который льется с предвыборных трибун…

 

Источник: Гаспар Адамян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.