Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бензин «экономической революции»

Позитивные результаты «экономической революции» обратно пропорциональны продолжительности пресс-конференций Никола Пашиняна. Чем меньше положительных результатов, тем дольше длятся пресс-конференции.

Акцент правительства в основном сделан на пропаганде. Например, заявляют, что бюджет правительства будет перевыполнен на столько-то. Год только начался, бюджет еще не собран, но они уже гордятся, что его перевыполняют. Несостоявшееся преподносится в качестве случившегося факта. Главное – шоу.

Гордятся также количеством выданных кассовых чеков. Выдавать-то выдают, но в жизни гордых граждан ничего, по большому счету, не меняется.

В свое время предметом гордости была также цена на бензин. Она снизилась на фоне падения мировых цен на нефть, но мойшаговцы приписывали это снижение себе. Заявляли, будто цена на бензин опустилась благодаря родному и революционному правительству, так как монополия была ликвидирована, в эту сферу вошли новые игроки, и сейчас правило свободной игры. Конечно же, это было наглой ложью. Революционной ложью. Рынок бензина ни в прошлом, ни сейчас не является монопольным. Правительство тоже никаких шагов на этом рынке не предприняло. Новая власть прекрасно об этом знает. Знает, но в пропагандистском плане распространяет совсем другое.

В последний период цена на бензин повысилась. Причина снова в мировых ценах – нефть подорожала. Биржевая стоимость 1 барреля нефти марки «Brent» сейчас колеблется в пределах 70 долларов. В начале этого года «Brent» стоил около 50-55 долларов. Падение цен началось в октябре 2018-го, опустившись с 85 до 50 долларов.

Итак, цена на бензин в Армении выросла в результате непосредственного влияния мировых цен. В этом плане лопается пропагандистский пузырь мойшаговцев. И дабы выкрутиться из положения, они заявляют, мол, рост цен на бензин может быть обусловлен внутренней договоренностью.

Так вы же сами заявляли, что при Николе все исправилось, и произошла либерализация рынка! Говорили, будто цены на бензин опустились от страха к «бархатной революции»…

Фактически, когда цены снижаются, члены команды Пашиняна приписывают это «народному премьеру», заявляя, что рынок они отныне сделали свободным. Однако, как только цена на бензин на заправках повышается, сразу же говорят о том, что это вызывает беспокойство и может быть следствием картельного сговора. Еще немного, и могут заявить, что рост обусловлен контрреволюционными шагами – революционерам присуща демагогия.

Реальность же в том, что рынок бензина остался таким же, как и до бархатной революции. На рынке не было монополии. Было как минимум 3 крупных компании, и внутренняя конкуренция всегда была яростной, в том числе с участием других, сравнительно средних игроков. Другой вопрос, что на пропагандистском поле всегда говорилось о бензинной монополии, и это ласкало людям слух.

Рынок бензина небольшой, и новых игроков, о которых трубит правительство, попросту нет. Ежемесячная доля потребления бензина в Армении составляет около 12 тысяч тонн, что не позволяет иметь на рынке мелких игроков. Вопроса эффекта масштабов не стоит.

На рынке бензина есть несколько крупных импортеров, которые объективно и диктуют погоду. Однако диктуемое ими напрямую связано с положением мирового рынка.

Кстати, погода на мировых рынках подсказывает, что цены на бензин в Армении могут вырасти еще больше. На данном этапе все еще продается закупленный по сравнительно низким ценам бензин. Как только в Армению поступит подорожавшая партия, цены на заправках повысятся еще больше. Если цены на мировых рынках снизятся, то подешевеет бензин и у нас. И правительство имеет к этому нулевую причастность.

 

Источник: Петрос Алексанян, 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.