Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бастион диктатуры — Джангирян раскрыл карты

Заявления о том, что президент Армен Саркисян под давлением парламентского большинства пошел на нарушение закона и повторно представил кандидатуру Ваге Григоряна для замещения вакантного места судьи КС, уже звучат практически из каждой щели.

НЕТ НИ ОДНОГО представителя парламентского меньшинства и внепарламентских сил, кто не считал бы повторное выдвижение кандидатуры Григоряна следствием давления на президента. У президентского дворца даже состоялась акция протеста, участники которой объявили перед телекамерами, что знают причину, по которой президент стал объектом шантажа и согласился нарушить закон.

Сегодня многие говорят о том, что премьер-министр располагает компроматом на президента и связан этот компромат с отсутствием документа, подтверждающего сроки отказа А. Саркисяна от гражданства Великобритании. В свое время Никол Пашинян с трибуны парламента поставил под сомнение наличие подобного документа, но потом вроде бы убедился в том, что такой документ был представлен спикеру предыдущего парламента. Так или иначе, а участники акции потребовали, чтобы Саркисян предъявил им этот документ.

На фоне подобных акций весьма «своевременно» прозвучало заявление бывшего заместителя генпрокурора, экс-военного прокурора Гагика Джангиряна о том, что КС, по крайней мере в нынешнем составе (то есть до того, как Григорян станет председателем КС), не будет расследовать материалы, имеющие отношение к делу «1 марта». Затягивание предварительного изучения на месяц, по его словам, продиктовано тем, что КС хочет дать шанс Апелляционному суду отменить решение суда 1 инстанции относительно меры пресечения второму президенту.

По поводу этого заявления адвокат второго президента Айк Алумян пообещал отнести соответствующее заявление в Генпрокуратуру. В нем высказывания бывшего военного прокурора расцениваются как попытка давления на суд. В самом деле, откуда Джангиряну известно, как будут развиваться события в разных судебных инстанциях? Впрочем, учитывая близость бывшего военного прокурора к лидеру АНК, догадаться об этом нетрудно…

Бако Саакян оказал давление на суд?

Еще не забыта история с обнародованием телефонного разговора начальника ССС и руководителя Службы нацбезопасности, из которого напрямую следует вывод о давлении власти на судей.

И НА ФОНЕ ЭТИХ телефонных саморазоблачений Никол Пашинян говорит о том, что присутствие бывшего и нынешнего президентов Арцаха на судебном заседании следует расценивать как давление на суд! Ну просто классика жанра, когда с больной головы валят на здоровую!

«Действующий президент, который имеет силовые рычаги, спецслужбы и проч., напрямую вмешивается в судебный процесс. Насколько это приемлемо? Действующий президент оказывает прямое влияние на судебный процесс. Я имею в виду, что в судебном процессе судья является человеком, у которого самый высокий статус, так и должно быть. И, представьте, что в ходе судебного процесса в зале заседания присутствует человек с более высоким статусом и этот человек говорит судье, что он ходатайствует, чтобы тот принял определенное решение. В какой мере можем в подобных условиях говорить о возможностях объективного судебного разбирательства?» — задался риторическим вопросом премьер в интервью телеканалу «Шант», недвусмысленно намекая на то, что присутствие Бако Саакяна стало давлением на суд.

Президент Республики Арцах имеет в кармане такой же паспорт, что и премьер-министр РА, стало быть, он обладает правом выступать с ходатайством в ходе судебных разбирательств. Да, у Бако Саакяна много полномочий, но премьер явно покривил душой, рассуждая о его давлении на суд. В Ереване на судью может оказать давление только лично Пашинян! Еще раз повторим весьма популярную версию о том, что судья, отпустивший второго президента на свободу, действовал с согласия Пашиняна. Сам Пашинян, чтобы отвести от себя подозрения, на следующий день призвал своих соратников блокировать здания судов. Многие и после этого продолжают считать, что решение об освобождении Кочаряна было принято под влиянием определенных геополитических факторов, но Пашинян продолжает делать вид, что он тут ни при чем…

«За фабрикацию и шитье…»

Давления и репрессии в нашей стране возникли параллельно с политическим преследованием второго президента. Группу «Адеквад» несколько раз по дороге в Горис останавливали полицейские. Без видимых причин.

О ТОМ, что ее руководителя Артура Даниеляна подвергли приводу в наручниках, тогда как Дживана Абрамяна за устные угрозы аналогичного содержания просто пригласили в отделение полиции, уже писалось неоднократно, а посему углубляться в детали не будем. Даниелян на днях был замечен у здания суда в числе группы поддержки Кочаряна.

После поручения силовикам относительно нейтрализации групп людей в черных одеждах стало ясно, что премьер перешел к открытым угрозам в адрес своих политических оппонентов. И после подобных поручений с трибуны съезда правящей партии представители власти называли Армению «бастионом демократии»! При этом с той же трибуны Пашинян озвучил угрозу превратить своих оппонентов в политических бомжей…

О какой демократии можно говорить при абсолютной монополии на власть? Где была эта демократия, когда на заседании правительства перед телекамерами премьер давал поручение начальнику Службы полиции и руководителю Службы нацбезопасности о преследовании людей в черной одежде, оповестив тем самым об охоте на своих политических противников?

Где пряталась демократия, когда первая леди на всю страну заявила о том, что ее не беспокоит возможность поступления в ее фонды средств, украденных из бюджета. Дескать, ворованные деньги пойдут на благие цели. У нынешней власти, согласитесь, весьма своеобразное представление о демократии. Как заявил один из политологов, демократия — это когда рядовой судья отменяет решение президента США, а Дональд Трамп после этого не призывает к осаде судов.

То, что происходит в нашей стране, ничего общего с демократией не имеет. Скорее текущие процессы можно охарактеризовать как последовательное формирование бастиона диктатуры с целью укрепления власти одного человека. Противостоит этому намерению главный политзаключенный Армении — второй президент РА Роберт Кочарян. «Стряхните с себя это дело, оно плохо пахнет, в самом деле плохо пахнет. За фабрикацию и шитье этого дела люди в будущем будут подвергнуты ответственности, очень строго», — эти слова Р. Кочаряна станут прелюдией к процессам над теми, кто 1 марта 2008 г. подстрекал толпу к насилию, а сам прятался за чужими спинами либо отсиживался дома, прикрываясь ложью о том, что находится под домашним арестом. Этим людям крайне необходимо, чтобы Кочарян оказался надолго в тюрьме, только в этом случае они будут в полной мере наслаждаться своей безнаказанностью.

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.