Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Баку провоцирует антиармянские настроения. Грузины, не поддавайтесь!

Было бы поистине удивительно, не выступи Азербайджан в своем привычном репертуаре – с истерикой и воплями, используя факт открытия на днях памятника погибшему участнику карабахской войны Михаилу Авагяну в его родном селе Бугашен (Ахалкалакский муниципалитет) для очередной политической провокации, призванной вбить клин в армяно-грузинские отношения. Кстати, сильно забегая вперед, скажем, что памятник герою в этом селе стоял еще с 1997 года — во дворе старой школы. Его просто решили заменить, потому что по чистой случайности памятник был поврежден.

Мероприятие состоялось 20 января, по сведениям СМИ, в нем приняли участие гости из соседних сел, местные власти в лице мэра Ахалкалаки Юрика Унаняна, председателя Сакребуло (горсовета) местного муниципалитета Наири Ирицяна, присутствовали также депутаты парламента Энзел Мкоян и Самвел Манукян, посол Армении в Грузии Рубен Садоян, меценат Гагик Авагян и другие. Провели в церкви службу за упокой души, читали стихи, открыли детскую площадку – все, как обычно в таких случаях.

Шум поднялся после того, как издание «Кавказплюс» — азербайджанский ресурс, пытающийся в качестве такового не светиться, — разразился душераздирающей статьей с упором, в частности, на то, что Михаил Авагян «работал в Абхазии в органах внутренних дел» и дальнейшим развитием темы в духе «армянские террористы связи друг с другом не теряли». Много еще чего бредового есть в этом опусе – не собираюсь цитировать. Между тем, этот бред, перекочевав в соцсети, вызвал бурную реакцию уже у грузин, спровоцировав всплеск антиармянских настроений, что, собственно, и являлось целью авторов пакости. В соцсети Фейсбук начали публиковаться и распространяться посты на эту тему, телеканал «Рустави-2» сделал материал, который намечено сегодня вечером выпустить в эфир.

Словом, азербайджанцы свою часть провокации, пусть и грубо сварганенной, отработали, и какая-то часть грузинского общества, включая оппозицию, увы, ей поддалась. Кроме того, поскольку один из организаторов мероприятия в Бугашене Энзел Мкоян, является депутатом от «Грузинской мечты», то не упущен случай заодно выступить и с критикой правящей партии. Азербайджан тем временем оперативно выразил официальному Тбилиси недовольство и протест: посол Грузии в Баку был вызван в МИД АР, где от него потребовали «предпринять неотложные меры для устранения данного инцидента». Что имеется при этом в виду, не поясняется, надо полагать, требуют «устранить» памятник.

«Произошедшее – не что иное, как попытка Баку и подконтрольных ему СМИ посеять армяно-грузинскую вражду и не допустить углубления сотрудничества двух стран. Не удивительно, что этой истерии предшествовала очень важная и символичная встреча премьер-министров Армении и Грузии в грузинском Болниси 15 января сего года, на второй день после переизбрания Никола Пашиняна на пост главы правительства», — так прокомментировал ситуацию в беседе с корр. «ГА» эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян.

От себя добавим: ни секунды не сомневаемся, что официальный Тбилиси, равно как и грузинское общество, не поддастся на столь дешевую провокацию, грубо и открыто нацеленную на подрыв армяно-грузинских отношений путем очевидного экспорта армянофобии. Тем более, что неприкрытые требования Баку есть не что иное, как открытое вмешательство во внутренние дела суверенного государства. В Азербайджане, по всей вероятности, считают, что могут диктовать официальному Тбилиси – кому и где следует ставить памятник. Причем речь в данном случае идет об уроженце Грузии, в отличие от каменного истукана Гейдара-баба, которого тыкают куда ни попадя, покупая для этого в том числе места, к которым «общенациональный лидер» Азербайджана никогда не имел никакого отношения.

И под конец еще раз подчеркнем: памятник участнику карабахской войны Михаилу Авагяну в Бугашене был поставлен в 1997 году – 22 года назад…

 

Источник: Зара Геворкян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.