Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Азербайджанская пресса ликует: по их мнению, устами Пашиняна говорит Левон Тер-Петросян (Видео)

Азербайджанская пресса продолжает анализировать действия Пашиняна по части урегулирования Карабахского конфликта, и приходит к выводу, что несмотря на сложности, Пашиняну удастся воплотить в жизнь мечту азербайджанцев – вывести войска с «оккупированных территорий» и заставить карабахцев смириться с тем, что Карабах должен остаться в составе Азербайджана, получив статус широкой автономии.

По мнению азербайджанских аналитиков, настоящим советником Пашиняна в Ереване является его «духовный отец» – Левон Тер-Петросян, который утратил власть в 1998 году под давлением карабахского клана. Согласно аналитикам, Тер-Петросян был «трезвым» деятелем, который осознавал, что бедная на ресурсы Армения не могла конкурировать с богатым нефтью Азербайджаном, поэтому согласился, чтобы «Карабах остался в составе Азербайджана».

И вот 20 лет спустя мечта Тер-Петросяна близка к реализации, поскольку к власти в Ереване пришел его политический «преемник». В связи с этим, как отмечают азербайджанские аналитики, Баку должен спешить, ибо ставка очень велика. Потом армяне могут очнуться и понять, что их обманули. Но в конечном итоге, отмечают азербайджанские аналитики, у армян нет серьезной альтернативы уступкам.

По мнению аналитиков, дело о событиях 1-го марта является для Пашиняна хорошим поводом оставить вне игры главного лидера карабахских сепаратистов – Роберта Кочаряна.

Но и это всё может быстро закончиться, поскольку падение уровня жизни армян может понизить рейтинг Пашиняна, и тогда люди вспомнят, что Тер-Петросян в годы своего правления был «не меньшим тираном». Например, в 1995 году он фальсификациями принял написанную для него крайне авторитарную конституцию, а в 1996 году подавил протесты оппозиции против сфальсифицированных выборов танками. Эти воспоминания у армян пробудятся параллельно с падением рейтинга Пашиняна. Азербайджан должен успеть «решить» вопрос Карабаха, ибо потом будет поздно.

Азербайджан, посредники и господин Болтон заметили, что кроме высокого рейтинга в распоряжении Пашиняна находится суперпремьерская система, которую в свое время бывший президент Серж Саргсян подготовил для себя. А это значит, что Пашинян способен решить любой вопрос, тем более в нынешнем парламенте у Пашиняна нет реальной оппозиции. В конце, по мнению азербайджанских аналитиков, решительным шагам Пашиняна может помешать лишь Москва, поскольку более двух десятилетий оказывая содействие армянам она не позволила Азербайджану восстановить свою «территориальную целостность». Если бы не было фактора России, то Азербайджан и Турция «решили» бы вопрос не только Карабаха, но и всей Армении, «очистив регион от армян», — заключают азербайджанские аналитики.

 

Источник: Давид Мкртчян, zham.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.