Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Айк Бабуханян: Это борьба Запада против России, и Армения, как разменная монета, просто окажется под ногами.

Интервью газеты «Айоц Ашхар» с председателем партии «Союз Конституционное Право» (СКП) Айком Бабуханяном.

– Г-н Бабуханян, как вы оцениваете зарегистрированные на выборах 9 декабря показатели Республиканской партии?

– Отвечу вопросом  на вопрос: были ли эти выборы свободными, справедливыми и законными? Я многократно говорил, что эти выборы были назначены с такой поспешностью, что 1 ноября, когда был объявлен день выборов, партии еще не знали, по какому законодательству будет проводиться избирательный процесс, и у них не было времени для подготовки к и без того рекордно короткой избирательной кампании. Такие выборы нельзя считать свободными и конкурентными, они были нелегитимными изначально. Во-вторых, во время выборов правительство использовало огромный административный ресурс по всем направлениям и на всех уровнях, и это дало свои «результаты». Если в то время республиканцев обвиняли в том, что они «выбивали проценты», то теперь те же «проценты», и даже более, выбивает нынешняя власть. Другим важным фактором, который имел решающее значение на этих выборах, была атмосфера страха, в условиях которой   они проводились. Сторонники оппозиции были напуганы, они даже боялись говорить, что поддерживают того или иного оппозиционного кандидата, ту или иную партию. Никол Пашинян лично создал эту атмосферу. Когда он объявлял, что такая-то партия не должна пройти в Национальное собрание, эта партия должна получить ноль голосов, это был просто прямой приказ своим подчиненным, исполнителям, фейсбуковским и уличным хулиганам, которые нападали на оппозиционных Николу и руководимым им силам кандидатов с угрозами и ругательствами.

– По оценке многих, выборы выиграл не столько Пашинян, сколько губернаторы.

– И губернаторы, и полиция, и СНБ … Людей приглашали в СНБ, полицию, или же полиция посещала избирательные штабы. Это способ психологического давления. Почему полиция должна приглашать кандидата и проводить с ним «профилактическую работу»? Только потому, что он критиковал политику Никола Пашиняна, критика уже рассматривается как «нарушение закона». Были случаи, когда избиратели приходили в предвыборный штаб и спрашивали: если мы проголосуем за вас, могут ли наши бюллетени отнести на экспертизу, снять отпечатки пальцев и задержать нас? Люди боялись говорить по телефону, оставаться в городе, чтобы их вдруг не обвинили в том, что они поддержали оппозицию. Именно по этой причине многие отказались от агитационной кампании на улицах. Если в нашей стране могут напасть на католикоса, то с рядовыми кандидатами могут сделать все что угодно. Никол Пашинян лично объявил с трибуны, что если бы депутаты приняли не то решение, что ему было нужно, то не дошли бы до дома и, возможно, до сих пор их бы не нашли. После этого, где гарантии, что человек может выйти на улицу и беспрепятственно проводить оппозиционную агитацию, не сталкиваясь с какими-либо проблемами? Таких позорных «антивыборов», прошедших в атмосфере страха, ужаса и тотального давления, в Армении еще не было. Раньше были более шумные, скандальные эпизоды, но в этот раз общая атмосфера, сформированная под угрозами главы государства, была таковой, что многие просто боялись идти на избирательные участки. Я уже не говорю о мелких нарушениях и уловках. Эти факты запротоколированы нашими наблюдателями.

– И при всем этом  Республиканская партия решила не оспаривать результаты выборов.

– Это дело Республиканской партии, их надо спросить, по какой причине они не хотят обратиться в Конституционный суд. Лично я считаю, что явные злоупотребления административным ресурсом, атмосфера страха перед выборами, пропаганда ненависти, угрозы руководителя страны, заявления о том, что РПА должна быть искоренена на корню, не должна получить голоса, существенно повлияли на результаты выборов, и было бы правильно их оспорить — сделать эти вопросы предметом судебного разбирательства.

– После всего этого не кажется ли странным, что не только подавляющее большинство политических сил Армении, но и Евросоюз и Соединенные Штаты закрывают на это глаза?

– Мы не должны забывать, что Никол Пашинян пришел к власти в результате «оранжевой революции», за которой стоят западные силы. Вкладывая в Армению огромные финансовые средства, используя различные политические рычаги, Запад преследует в этой «игре» свои цели. Одной из таких целей был роспуск законно избранного парламента и формирование этого фактически «однопартийного» парламента — парламента, который должен проголосовать за такие антинациональные и антигосударственные вопросы, которые невозможно было решить с помощью предыдущего парламента. Было бы странно, если бы Запад попытался поставить под сомнение легитимность этого парламента.

– Тот же Евросоюз, в подписанном год назад соглашении с которым одним из ключевых пунктов является создание независимой и справедливой судебной системы, он также делает вид, что не видит откровенных угроз Пашиняна, адресованных судьям и судам.

– Сегодня диктатор Армении давит на судей, вопрошает: есть в Армении судья, который может не согласиться со мной, приведите ко мне такого судью, посмотрю на него; дает прямые указания силовым и следственным структурам — кого и как задержать, кого отпустить под залог, а кого — нет?

Судебная система Армении стала просто инструментом политического преследования и не имеет ничего общего с правосудием. Амнистия стала политическим шоу, группа «Сасна Црер»  совершила тяжкое преступление, в результате которого погибли трое полицейских, людей несколько дней держали в качестве заложников. И что? Преступники были не только освобождены, но еще и зарегистрированы как политическая организация, получили возможность участвовать в выборах с их радикальными прозападными программами. Я задал этот вопрос министру юстиции, но не получил никакого членораздельного ответа, было сказано, что это была политическая воля Никола Пашиняна. Но если учесть мнение по этому вопросу других членов команды того же Пашиняна, например, начальника полиции, эта политическая воля им просто диктуется.

–  Что  же получается? Актом об амнистии был узаконен насильственный способ решения проблем? 

–  Пашинян и Тер-Петросян как его духовный отец поощряют произвол как инструмент для решения политических вопросов,  укрепляют в общественном сознании представление, что в Армении власть может быть сформирована не путем выборов, а путем блокирования улиц и присвоения власти посредством уличных беспорядков. Это то, с чем рано или поздно столкнутся они сами. Этот прецедент незаконного роспуска и захвата парламента приведет к тому, что Армения будет лишена перспективы развития, будет отброшена назад на десятилетия, стать страной наподобие Ливии, где правительственные структуры были разрушены с легкой руки Соединенных Штатов, превратившись в площадку жестокой борьбы различных групп и группировок. Антинациональные программы, лежащие в основе всего этого, являются всего лишь видимой частью айсберга и имеют геополитические основы. Это борьба Запада против России, и Армения, как разменная монета, просто окажется под ногами.

– Согласны ли вы с тем, что «убедительная победа» Пашиняна на этих выборах есть не что иное как реванш АОД и Тер-Петросяна над национально-патриотическими силами за отстранение от власти?

– Конечно, можно сказать, что это реванш Левона Тер-Петросяна, его идей и незавершенных программ. Реальность такова, что национальные консервативные силы полностью вытеснены из парламента, их заменили крайне вульгарно-либеральными идеологиями. И это не первая попытка реванша. В 2008 году он попытался сделать то же самое, используя того же Никола Пашиняна, не достиг своей цели, и сегодня вновь с помощью Пашиняна мстит второму президенту и РПА. Во-вторых, с помощью этой «оранжевой революции», либеральные прозападные силы фактически изменили естественный курс страны, воспользовавшись упущениями предыдущих властей, смогли совершить этот геополитический переворот.

– Говорят, что на выборах олигархи опять были рядом с властью.

– Ни для кого не секрет, что все те олигархи, которые дискредитировали ту же Республиканскую партию и на которых указывали нынешние правители, когда они еще были оппозиционерами, сегодня находятся рядом с Николом Пашиняном. Никто из них не пострадал, ни с чьей головы не упало ни одного волоса,  ни у кого не пропало ни одного доллара. Оказывается, они больше не олигархи, а наши самые добросовестные налогоплательщики с того момента, как покинули тонущий корабль РПА. Излишне говорить, на кого они работали на этих выборах, что они делали в пользу новых властей, и новые власти с большим удовольствием пользовались их услугами. То есть олигархи служили прежним властям, теперь они служат этим властям.

 

Перевела — Ирина Довлатян

Источник: iravunk.com

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.