Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Атака церкви — это конец нации…

Колумнист Sputnik Армения Вардан Алоян обратился к скандалу в одной из школ Араратской области, который в сети назвали «войной министра образования и науки со священником и Армянской церковью».

Вот уже который месяц с тревогой наблюдал за тем что происходит вокруг нашей церкви. Будучи не самым верующим человеком, вначале просто наблюдал. В конце концов позорные события разворачивались вокруг не самой церкви, а конкретных церковных лиц, пускай даже высокопоставленных.

Но сейчас, после скандала в сельской школе, когда большой столичный начальник (министр образования и науки Армении Араик Арутюнян. — ред.) выставил вон священнослужителя из класса, а поддержать во весь голос чиновника взялся сам господин Артур Сакунц (правозащитник, руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи. — ред.), стало ясно, что просто наблюдать за всем этим уже нельзя. Идет целенаправленная атака, причем бьют в то место, откуда за 1700 лет прорваться не смогло ни одно басурманское полчище.

О чем тревожатся Сакунц и компания? Оказывается, мы не в V веке живем, а в XXI. У нас церковь отделена от государства. Кто пустил священника в школу? Правильно сделали что выгнали. Священнослужитель даже благословлять детей без их согласия не имеет права. И прочее, и прочее. Одним словом, требования наисовременнейшие, как говорится, в тренде. Чтоб как в Европе. Самой западной. Морально разложившейся. Забывшей Бога.

Откуда этот ветер дует и какие цели преследует сия тянущаяся уже долго кампания против церкви, лично мне совершенно ясно. Неясно другое — почему, пытаясь сделать нас манкуртами, они все кивают в сторону Европы, мол, вот с кого надо брать пример?

Ладушки, согласен. Возьмем пример с Германии, нынче одного из флагманов западной цивилизации.

Сын у меня, в отличие от отца, выбрал себе приличную профессию — стал IT-ишником и сейчас по контракту работает в очень солидной корпорации в Германии. В отделе кадров, когда заполняли анкету, дойдя до графы «вероисповедание»( есть у них такая графа), кадровичка поинтересовалась:

— Католик или протестант?

— Армяно-григорианская апостольская церковь, — гордо заявил сын, — по вашей классификации — ортодокс.

— Очень хорошо, так и запишем — «без веры».

— Что значит без веры, да мы….

— Успокойтесь, Микаел. Это в ваших же интересах. Были бы вы католиком или протестантом, независимо от гражданства три процента от зарплаты пошли бы в фонд церкви, — был ответ.

Как распоряжается этими средствами церковь? Например, спонсирует детский садик, который кроме моей младшей внучки посещают дети не только христианского вероисповедания. Школы также находятся в тесном контакте с церковью. Когда моя старшая внучка, ученица 4 класса, начала мне подробно рассказывать о Мартине Лютере, сказать что я был сильно удивлен — значит ничего не сказать.

— Это они в школе проходят, — внесла ясность невестка, — на уроках по истории религии.

Да, уважаемый министр Араик Арутюнян. Этот «шабаш» происходит в XXI веке, в наши дни. В Германии. Самой что ни на есть западной. Сразу после изучения, по вашему меткому выражению, «зибилицы», детям начинают преподавать основы христианства. Не всем, конечно. Атеисты и исповедующие иные религии ходят в это время на уроки эстетики.

Накануне Рождества в соседней со школой церкви силами школьников состоялось театрализованное представление по библейским сюжетам. Прямо в церкви, которая была переполнена. Мамам, папам, дедушкам и бабушкам раздали буклетики с церковными песнями, и они пели хором вместе с детьми.

Ученики под руководством пастора и преподавателей готовились к этому представлению и репетировали целый месяц. Причем роли доверяли только тем, у кого лучшие показатели по учебе.

Может, именно поэтому, господин Сакунц, в Германии царит порядок, верховенствует закон и она по праву считается локомотивом экономики Европы? А вы нам на свои гранты лапшу вешаете про пятый век и клерикальное государство!

 

P.S. Во время репетиций, почувствовав легкий акцент у внучки, которая всего как год в Германии, пастор поинтересовался, откуда она родом.

— Ах, из Армении! Тогда тебе поручается самая главная роль — первого ангела!

— Почему ей? — заныли немецкие одноклассницы, мечтавшие об этой роли.

— Все по честному, дети, — был ответ.— Ани родом из Армении. А это первая страна, принявшая христианство. И это вы должны знать и всегда помнить!

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.