Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ашотян о встрече Пашинян-Багдасарян: «реалити-шоу», нервозность и инвестиции

Зампредседателя Республиканской партии Армении, депутат Армен Ашотян представил во вторник подробности встречи премьер-министра Никола Пашиняна и главы фракции РПА Ваграма Багдасаряна. Он назвал подход сторон близким и призвал журналистов не устраивать из переговоров реалити-шоу.

Реалити-шоу мешает переговорам 

Как отмечает Ашотян, это была важная и необходимая рабочая встреча. Он назвал важным в этом контексте старт консультаций, которые будут продолжены в ближайшие дни с другими фракциями.

«Это рабочая встреча, а не реалити-шоу, чтобы все следили за ней в прямом эфире. Я даже думал, что некоторые СМИ пригласят экспертов, которые читают по губам, чтобы давать это в прямой эфир. Часть встречи должна быть закрытой, поскольку основной ее целью является результат, а не сам процесс», — сказал Ашотян.

По его словам, чтобы процесс имел шанс на положительное завершение, следует меньше его комментировать или обсуждать детали, что сделает более возможным достижение политического консенсуса.

«Конечно, интересно, кто что пил, курил и кто расплатился по счету, но важен результат, а не эксклюзивность опубликованного материала, поскольку в итоге нам нечего делить. Все рычаги находятся в руках исполнительной власти и РПА готова содействовать всем реформам. Нет повода для скорого роспуска парламента», — сказал Ашотян.

Схожесть позиций РПА – Пашинян 

В целом Ашотян отметил, что позиции РПА и Пашиняна не очень радикально отличаются, поскольку обе силы считают, что политические процессы в стране должны быть нацелены на социальные, экономические, политические интересы народа.

Другое дело, как отметил зампред РПА, что различные политические силы представляют это по своему, некоторые сопоставляют это с собственными политическими интересами и приоритетами, но цель одна – конституционность, внутренняя стабильность и безопасность Армении.

«Я удивлен заявлением Пашиняна, о том, что РПА якобы не хочет проводить выборы ранее 2022 года. Подобного решения во фракции нет, все выражают различные позиции, но таких заявлений не было. Мы — сторонники формирования политической культуры и считаю, что придерживаемся одной из самых конструктивных позиций. Не следует вести переговоры с позиции силы, угроз. Думаю, что они (Пашинян и Багдасарян) избежали заявлений, которые бы сделали процесс необратимым», — сказал Ашотян.

Снять нервозность

В целом, как считает зампред РПА, необходимо разрядить обстановку в контексте переговоров.

«Премьер был немного нервным, поэтому надо отключить нервы, исключить представление деталей и подробностей переговоров, поскольку таким образом джентльменские договоренности могут быть нарушены. Я придаю важность тому факту, что накануне оба воздержались от представления деталей встречи», — сказал Ашотян.

Он также отметил, что исход переговоров будет определен не только результатами переговоров Пашиняна с Багдасаряном, поскольку есть и другие парламентские силы, мнение которых также следует учитывать и с которыми еще будут проведены переговоры.

Парламент — не препона инвестициям

При этом Ашотян отметил, что не следует связывать инвестиции с необходимостью проведения внеочередных парламентских выборов. По его словам, бизнес не требует у премьер-министра смены парламента и сегодня для продуктивности ведения переговоров властям следует представить реальные политические причины.

Как считает депутат, новая версия про стабильность бизнеса и инвестиций для проведения скорейших выборов не выдерживает критики.

«Реальная же причина заключается в то, что премьер озабочен, что после завершения его политического иммунитета к 9 мая, он может получить вотум недоверия в парламенте. И чтобы застраховать себя и свое правительство, он пытается создать форсмажорные обстоятельства для быстрой капитализации или приводит факты, не соответствующие действительности – бизнес, инвестиции и прочее», — сказал Ашотян.

В данной связи он предложил правительству назвать хотя бы пятерых бизнесменов, которые бы считают необходимыми проведение внеочередных парламентских выборов как требование для вложений, тем более, что по итогам визитов премьера и вице-премьера в различные страны подобные требования не представлялись.

«Я понимаю озабоченность Пашиняна. Основная цель переговоров – развеять озабоченность сторон, а обязательным условием для организации парламентских выборов является внесение изменений в Избирательный кодекс. Для этого, в том числе, необходимо время для создания равного поля для проведения предвыборной агитации», — сказал Ашотян.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.