Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ашотян назвал провальной работу правительства Пашиняна за прошедшие 100 дней

Вице-председатель Республиканской партии Армении Армен Ашотян подверг резкой критике деятельность правительства Армении и лично Никола Пашиняна за прошедшие 100 дней.

Как написал Ашотян в своем фейсбуке, обобщение 100-дневной деятельности правительства Армении оказалось омрачено митинговой речью Пашиняна.

«Сложно сказать, преднамеренно ли премьер-министр страны отвлек внимание от неудачной, а иногда и откровенно провальной работы руководимого им кабинета, недопустимым образом увеличивая долю авторитаризма, или заранее декларируемая на митинге тайная миссия (в ответ на заявление Лаврова) потеряла свою актуальность?», — задается вопросом он.

Угроза армянской государственности

Как считает Ашотян, вчерашняя речь Никола Пашиняна нанесла сильный удар государственности Армении, последовательно подвергая эрозии государственные институты, структуры и механизмы, подменяя государство в первую очередь приятной уху, однако в реальности антигосударственной формулой «Я и народ».

«Армения находится на этапе тотальной деинституционализации: премьер пытается подменить собой законы, суды, инвестиционную атмосферу, ведомства и т.д.», — считает Ашотян.

Он напомнил, что несколько дней назад назвал власти Армении «бархатной хунтой», за чем последовало интенсивное задействование государственной пропагандистской машины.

«Никол Пашинян своей вчерашней речью наилучшим образом подтвердил мою оценку. Руководитель, пришедший к власти последством давления, делающий попытки укрепить собственную власть посредством силовых структур, формирующий нетерпимость к плюрализму в стране, вчера «совершил наезд» на другие ветви — законодательные и судебные органы», — считает Ашотян.

Арцахская проблематика

Ашотян считает очевидным, что премьер-министр Пашинян последовательно отходит от прозвучавших 9 мая в Степанакерте жестких заявлений в связи с изменением формата переговоров и возвращает процесс в прежнее русло — готовность продолжать переговоры с Азербайджаном при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, восстановление атмосферы доверия после обсуждения сценария урегулирования, необходимость неукоснительного и полноценного выполнения ранее достигнутых договоренностей (Вена, Санкт-Петербург, Женева).

«То есть, потерпев неудачу в поиске за 100 дней новой формулы урегулирования Арцахского конфликта, премьер-министр отныне хотя бы открыто вернулся к разработанных во время нашей (РПА) власти дипломатических формулировок», — указал Ашотян.

Однако, по его словам, на вчерашнем митинге возникло два сомнительных и опасных элемента. «Так, Никол Пашинян попробовал выступить с сенсационными намеками об истории переговорного процесса. И поскольку отрывочные подходы и популизм в этом вопросе могут быть роковыми, я ожидаю и требую, чтобы этот джинн вышел из бутылки полностью, и Пашинян обнародовал всю информацию о переговорном процессе, начиная со времен Левона Тер-Петросяна», — подчеркнул вице-председатель РПА.

В качестве третьего, по его мнению, крайне опасного элемента Ашотян назвал обещание утвердить формулу о возможном урегулировании арцахского конфликта на площади столицы Республики Армения. «Г-н премьер-министр, запомните раз и навсегда, что любая формула урегулирования должна сначала получить одобрение народа Карабаха», — заявил он.

Внешняя политика

Как считает Ашотян, за 100 дней действующие власти последовательно растрачивают внешнеполитический капитал Республики Армения. «Часто говорилось о возникшем в армяно-российских отношениях напряжении. Напомню три эпизода: процесс дискредитации ОДКБ, беспрецедентно жесткое заявление министра иностранных дел РФ и, согласно муссируемым слухам, отказ Лаврова принять главу МИД Армении», — сказал он.

Ашотян добавил, что вчера премьер-министр также сказал, что совершенный им в Брюссель визит не подвергался критике. «Освежу память Никола Пашиняна. Его встречи с руководящими органами ЕС были настолько неудачными и неэффективными, что даже он сам публично заявил об этом в аэропорту. Напомню также, что по вступившему в силу соглашению Армения-ЕС ни одного действия не совершено», — отметил он.

Что касается США, по словам Ашотяна, то лоббистские усилия по организации встречи с президентом США, конечно, уместны, однако открыто говорить об этом — это инфантильность.

«Вы за эти 100 дней так и не стали премьер-министром. Даже рядовым», — добавил Ашотян, резюмируя вышесказанное.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.