Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Арпине Ованнисян: Высший судебный совет продолжает удивлять

«Высший судебный совет Армении продолжает удивлять», — об этом написала на своей странице в «Facebook» бывший депутат, член Республиканской партии Армении Арпине Ованнисян.

Она, в частности, отметила:

«Мою запись считайте профессиональной, а не политическим замечанием. Я просто не могла не затронуть данный вопрос, тем более что он близок моей ближайшей деятельности.

В целом ряду международных документов, касающихся назначения и продвижения судей, четко отмечено, что органы, ответственные за назначение судей, в нашем случае именно ВСС, должны представлять, опубликовывать и применять объективные стандарты, которыми будут обеспечены назначение и продвижение судей на основе квалификации, беспристрастности, способностей и эффективности работы.

Но вот последние решения ВСС вызывают ряд вопросов, в частности, действительно ли он действует на основе объективных стандартов или нет? Для меня самой непонятно, к примеру, почему не избираются такие профессионалы как бывший омбудсмен Карабаха Рубен Меликян или Тамара Шакарян? Профессиональная общественность очень хорошо знает способности как получивших, так и не получивших одобрение кандидатов.

Непонятно и то, как комментирует Совет закрытое тайное голосование: кандидат не должен иметь возможности знать число людей, проголосовавших «за» и «против» него. И это в том случае, когда, например, Судебный кодекс предусматривает определенные правовые последствия в случае равного распределения голосов. К примеру, отмечается, что в случае равенства голосов по результатам дополнительного голосования предпочтение отдается кандидату с многолетним профессиональным опытом, а в случае равенства опыта – старшему по возрасту. В этом случае получается, что кандидаты с равными голосами не знают, правильно ли было применено упомянутое правило или нет в их отношении. А слепо верить в эту структуру и ее решения, впрочем, и в другие структуры, уверена, никто не будет».

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.