Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Арпине Ованнисян о принятой в ПАСЕ резолюции: Против проголосовал только Азербайджан

Накануне, 10 октября, в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) на голосование была вынесена и принята подготовленная главой фракции социалистов в ПАСЕ Франком Швабе (Frank Schwabe) резолюция «Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран-членов СЕ, включая «серые зоны»».

Вице-спикер Национального Собрания Армении (фракция Республиканской партии Армении), глава армянской делегации в ПАСЕ Арпине Ованнисян на своей странице в соцсети Facebook представила подробности, сообщив, что против принятия резолюции высказались только члены азербайджанской делегации.

«Как я и обещала месяц назад, сейчас раскрываю скобки относительно данной резолюции. Основной целью данной резолюции является внедрение инструментов правозащитного мониторинга в непризнанных государствах («серых зонах»), в том числе и в Нагорном Карабахе. Права человека должны быть защищены, независимо от того, где человек находится – серой, черной, белой или красной зоне.

Инициатива, изначально содержащая антиармянские формулировки, стала резолюцией, которая не только не содержит антиармянских формулировок, но и наоборот – содержит формулировки, которые полностью отвечают национальным интересам Армении, и, пожалуй, именно по этой причине азербайджанская делегация проголосовала против данного документа.

Кстати, буквально вчера на заседании комиссии были представлены изменения, нацеленные на изъятие либо нейтрализацию благоприятных формулировок. Безрезультатно.

А на агрессивную, но беспомощную риторику азербайджанцев в зале достойный ответ дали члены армянской делегации.

Пожалуй, это и есть ответ на муссируемый в эти дни тезис и самый актуальный вопрос: кого или чьи интересы представляет армянская делегация в ПАСЕ? Естественно и исключительно только национальные и государственные интересы Республики Армения.

Я и мои коллеги всегда представляли Армению в ПАСЕ с осознанием государственных и национальных интересов. До сих пор с трудом хранила молчание, поскольку осознавала: любое неосторожное заявление либо спекуляция по этой теме – в ответ даже на незаслуженное обвинение и заявление – может разрушить месяцы работы и послужить стимулом для перехода от антиармянской риторики к конкретным действиям, которые в действительности могут дать результат.

P.S. Кстати, за 1,5 года моей деятельности на посту главы армянской делегации в ПАСЕ это уже седьмой по счету доклад, где не только не появилось ожидаемых антиармянских формулировок, но и были включены благоприятные формулировки.

Информацию об этом подробно представила, в случае дополнительных вопросов с любовью представлю детали. Честь имею служить Республике Армения», – написала Арпине Ованнисян.

В документе, подготовленном главой фракции социалистов в ПАСЕ Франком Швабе (Frank Schwabe), декларируется, что среди стран-членов СЕ должно быть введено понятие подразумеваемого согласия властей страны на визит правозащитных миссий на территории, где фиксируются серьезные нарушения прав человека и человеческого достоинства. Кроме этого, в резолюции подчеркиваются, что фактическая власть в «серых зонах» отвечает за соблюдение прав ее жителей и обязана сотрудничать с международными правозащитными организациями.

Исходя из этого, ассамблея призвала Комитет министров СЕ созывать внеочередные встречи каждый раз, когда мониторинговой миссии этой организации официальная или фактическая власть отказывает в доступе в «серые зоны», «мотивируя отказ лишь тем, что такой визит является политически неприемлемым или не совместим с мандатом миссии».

Среди территорий, которые рассматриваются в Совете Европы как проблематичные с точки зрения защиты прав человека, — Крым, Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах, Приднестровье, а также «ДНР» и «ЛНР».

Глава подкомитета ПАСЕ по вопросам конфликтов между странами-членами СЕ, созданного четыре года тому назад, австрийский депутат Штефан Шеннах заявил, что его комитету все это время не удается решить проблему допуска миссий СЕ в «серые зоны».

Во время дебатов против принятия резолюции высказывались только члены азербайджанской делегации. По их мнению, этот документ нарушает принцип уважения к территориальной целостности стран-членов СЕ.

 

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.