Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Арпине Ованнисян: Албанский опыт веттинга вызывает множество вопросов (Видео)

Албанский опыт веттинга, на который столь часто ссылаются его сторонники, вызывает множество вопросов. Об этом заявила бывший министр юстиции Армении, ныне глава общественной организации Арпине Ованнисян на организованном в Ереване круглом столе, посвященном вопросам веттинга и переходного правосудия.

По ее словам, если даже согласиться с тем, что коррупция и недостаток благонадежности в Армении повод для веттинга судей, следует пристальнее ознакомиться с опытом Албании, прежде, чем делать выводы.

Предыстория внедрения веттинга в Албании восходит к представленному в 2010 г в ПАСЕ доклада о торговле органами и траффикинге в Косово и роли Албании в этом. Албанские чиновники, которые должны были бороться с этими преступными действиями, напротив, были замешаны во всякого рода преступлениях и тесно связаны с мафией. Даже в 2018 г в докладе Госдепа США говорится, что Албания продолжает не выполнять свои обязательства в борьбе с траффикингом, а албанские преступные группировки в числе лидеров по обороту наркотиков. В 2014 г последовал спецдоклад ЕС о необходимости коренных изменений в Албании, на кону был вопрос отмены кандидутары Албании в членство в ЕС. В парламенте Албании была создана комиссия по подготовке проекта реформ. «Хочу особо подчеркнуть, что веттинг лишь одно из решений, которые предложила комиссия и власти страны. Но перечисленные выше причины и связи чиновников с мафией стали причиной принятия решения. Для Албании веттинг был необходимостью, чтобы сохранить кандидатуру в членство в ЕС», — отметила Арпине Ованнисян.

Не случайно, продолжила она, что одним из первых уволенных по итогам веттинга был член КС, известный связями с криминальным миром. Албании понадобилось три года, чтобы подготовить население. Главное – в стране был консенсус по этому вопросу. Сами работы начались в 2017 г. Веттингу должны подвергнуться более 800 чиновников и судей, прокуроров. Уже проведены 280 оценок, 140 дел изучены. 88 чиновников лишились должностей. В Албании веттинг проводится по 3 направлениям – профпригодность, доходы и их соответствие декларации, причастность к организованной преступности. Причем, достаточно одной фотографии для подтверждения связи с преступным миром.

В Албании веттинг проводит независимая комиссия. Параллельно действует комиссия по обжалованию и два общественных комиссара, которым можно передать жалобы. За всем этим наблюдает европейский мониторинговый орган.

Как подчеркнула Арпине Ованнисян, при всем при этом Албания столкнулась с многочисленными проблемами. Конституционный суд перестал действовать, лишившись судей, около 23 тысяч граждан ждут своей участи, правосудие фактически парализовано. «В Албании процесс продолжается. И тут надо задаться вопросом — могут ли люди ждать неопределенное время суда или определения меры пресечения? Власти Албании в июле 2018 г представили законодательный пакет, которым предлагали назначать судей по старому порядку из-за того, что парализовано правосудие. Оппозиция возмутилась и пакет был провален», — отметила экс-министр, подчеркнув, что веттинг надо рассматривать как исключительную и временную меру. «И надо ответить на вопрос – есть ли необходимость в Армении?», — заметил Ованнисян, добавив, что возникает множество вопрос – как и кто будет осуществлять веттинг, что делать с угрозой парализации судебной системы? И если в случае Албании он вел в ЕС, то куда он нас ведет?

 

Источник: NEWS.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.