Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Армянское Время» («Айкакан жаманак») Никола Пашиняна

Появление газеты «Айкакан жаманак» («Армянское время») многие по сей день связывают с именем покойного идеолога АОД Эдуарда Егоряна. Он основал и партию «Демократическая родина». После скоропостижной кончины Егоряна (10 августа 1999 г.) ее возглавил Петрос Макеян. Известно о непримиримых противоречиях Егоряна с АОД и Тер-Петросяном.

НЕКОТОРЫЕ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ПОСЛЕ КОНЧИНЫ ЕГОРЯНА ФИНАНСИРОВАНИЕ «Айкакан жаманак» взял на себя лично незабвенный Ваник Смбатович, который был главным оппонентом Егоряна в борьбе за право возглавить правление АОД. Тер-Петросян принял сторону Вано, Егорян ушел из АОД и основал свою партию.

Споров вокруг происхождения газеты много, бесспорно лишь то, что появилась она в то время, когда АОД и Тер-Петросян переживали не лучшие времена, находясь на полпути к свалке истории. В 2008 г. Левон вернется в активную политику под новой вывеской, к которой примкнет и бессменный редактор «Айкакан жаманак» Никол Пашинян. Кстати, до «Айкакан жаманак» он был редактором газеты «Орагир».

В годы правления Роберта Кочаряна газета под редакторством нынешнего премьера прославилась глумлением над красными лентами, которые регулярно перерезал второй президент. Это символизировало открытие в нашей стране нового, как правило, производственного объекта. Любопытно, сколько объектов за годы премьерства откроет сам Пашинян, доведется ли ему перерезать хотя бы 2-3 такие ленты?

В те же годы газета время от времени называла освобожденные территории Арцаха «оккупированными» и «захваченными», вследствие чего некоторые представители власти и оппозиции задавались вопросом: из каких источников финансируется газета? Версий было много. Говорили в том числе о том, что известный предприниматель Хачатур Сукиасян недоволен отсутствием в Армении журналистов, которые специализировались бы на экономике. Газета Пашиняна пыталась восполнить этот пробел публикациями Айка Геворгяна, в которых, однако, политики всегда было больше, чем экономики. В этой газете в свое время работала и Наира Зограбян, которая в настоящее время является членом руководящего органа ППА и возглавляет парламентскую комиссию по евроинтеграции…

И все же время от времени сквозь откровенный негатив на полосы этого издания просачивалась правда, упакованная как шутка. К примеру, 1 апреля 2006 г. газета на первой полосе опубликовала результаты опроса, проведенного среди 600 американских дипломатов. Дипломаты упомянули президента Роберта Кочаряна в числе 10 самых демократичных лидеров. В заметке «Айкакан жаманак» упор был сделан на то, что Кочарян замыкает десятку. Госсекретарь США Кондолиза Райс объявила, что показатели опроса не стали для нее сюрпризом.

Рупор конгресса

А еще газета публиковала объемные беседы своего редактора с Вано Сирадегяном. Политизированная публика удивлялась: почему Интерпол не может найти Вано, а Никол смог? Некоторые даже ставили под сомнение подлинность этих бесед.

НЕКИЙ ЛИТЕРАТУРОВЕД УТВЕРЖДАЛ, ЧТО СТИЛИСТИКА ОТВЕТОВ НЕ СОВПАДАЕТ со стилем писателя Сирадегяна. В интервью, опубликованном 25 марта 2006 г., Сирадегян, отвечая на вопрос о своем местонахождении, напомнил, что дважды покидал страну. В первый раз он вернулся и угодил на 6 месяцев в судебное разбирательство.

«Им не нужно было логическое завершение процесса, нужно было политическое зрелище, чтобы благополучно завершить парламентские и президентские выборы», — сказал Вано. Его слова очень точно характеризуют нынешнюю ситуацию, когда премьер занимает внимание народа громкими разоблачениями и, таким образом, тянет время до внеочередной кампании, надеясь по итогам парламентских выборов сосредоточить в своих руках абсолютную власть. Столичные выборы показали, что эта цель вполне достижима.

После возвращения Тер-Петросяна в активную политику «Айкакан жаманак» стала рупором многопартийного конгресса. Пашинян первым опубликовал информацию о неформальной встрече членов комитета «Карабах» Левона, Вазгена Манукяна, Ашота Манучаряна и Самсона Казаряна. Встреча состоялась в доме Казаряна, господа обсудили «благую весть» о возвращении экс-президента в активную политику. С того самого дня газета стала рупором многопартийного конгресса, откуда, похоже, и шло ее финансирование, а в годы тюремного заключения Пашиняна «Айкакан жаманак» печатала его опус про обратную сторону земли. Опус, кстати, так и не стал бестселлером.

По газете легко проследить политические пристрастия и разочарования Никола Пашиняна, на разных этапах его деятельности газета становилась рупором тех или иных общественных движений, политических сил и течений. В этом уникальность данного издания: оно фиксировало биографию самого Пашиняна, отражая на своих полосах все этапы его общественной и политической жизни.

С ПОМОЩЬЮ ГАЗЕТЫ ПАШИНЯН НЕ ТОЛЬКО РЕКЛАМИРОВАЛ СВОЕГО политического кумира Тер-Петросяна, не только пытался навязать читателям свою картину событий 1 марта 2008 г., но и сводил личные счеты с политическими оппонентами и даже с коллегами. Однажды дело дошло до весьма курьезных обвинений в адрес двух лиц, особо приближенных ко второму и третьему президентам: газета Пашиняна со ссылкой на российские спецслужбы обвинила этих людей в том, что они были завербованы ЦРУ. В публикации были названы имена, которые мы повторять не будем, ибо придерживаемся консервативных взглядов и считаем, что газета не забор, на котором можно написать «шпион Оник».

Однажды ведущий передачи «Урвагиц» на канале Гагика Царукяна Петрос Казарян позволил себе весьма безобидный выпад в адрес Пашиняна. На следующий день газета «Айкакан жаманак» поместила фото Казаряна на 1-й полосе, а изо всех навешанных на него ярлыков самый нежный звучал как «Доди Пето». Позже господа помирились, Пашинян стал частым гостем в эфире «Урвагиц» и даже признал во время одной из передач, что в годы правления Кочаряна в Армении наметились экономические подвижки. Любопытно, кто скажет нечто подобное о годах правления самого Пашиняна?

Спецназ на содержании

Лидер революции прекрасно понимает роль и значение пропаганды, а потому при подготовке к революции использовал возможности FB, где и сегодня действует группа поддержки премьера, готовая наброситься с ругательствами и облить помоями любого, кто посмеет не согласиться с заявлениями Пашиняна или выступит с критикой в его адрес.

ЭТО ГРУППА АКТИВНО ПРОЯВИЛА СЕБЯ ВО ВРЕМЯ ПРЕДВЫБОРНОЙ агитации, не жалея нелицеприятных эпитетов в адрес N1 списка ППА Наиры Зограбян. Она заявила, что за этими нападками стоят сотрудники некоторых министерств. На просьбу журналистов прокомментировать заявление Зограбян премьер, изобразив удивление, ответил, что он не в курсе событий и ничего не знает о виртуальных нападках на Наиру и членов ее семьи.

Так или иначе, а в виртуальном пространстве на страже интересов премьера стоит хорошо организованное сообщество, профессиональный пропагандистский спецназ, который круглые сутки находится в состоянии боевой готовности и со знанием дела поливает грязью оппонентов премьера. Лидер АОД Арарат Зурабян недавно заявил, что деятельность этого спецназа щедро оплачивается. В новых условиях газета «Айкакан жаманак» выполняет функции побочной агитации, главной ее задачей является воспевание достижений новой власти в лице Никола Пашиняна.

«Они осуждены…»

По подшивкам этого издания можно ознакомиться со всеми публичными выступлениями Тер-Петросяна в период подготовки к президентским выборам 2008 г. Пашинян долго восхищался Левоном и находился под его влиянием, даже копировал жесты.

КОГДА ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОППОЗИЦИОННЫХ СИЛ ВОЗМУЩАЛИСЬ ПОПЫТКОЙ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТА пойти на политическую сделку с Гагиком Царукяном, Пашинян опубликовал на 1-й полосе своей газеты восторженный опус про гениальную тактику Левона, которую невозможно распознать сразу, дескать, многие будут смотреть, но не будут видеть. Прозрение пришло позже.

Пашинян прошел в парламент по списку АНК, но спустя некоторое время предпочел дистанцироваться от соратников Левона по партии. Он пошел своей дорогой, которая и привела его в итоге к инициативе «Мой шаг», а от нее прямиком в премьерское кресло.

В Армении наступило время Никола, но есть опасение, что в этом времени могут найти себя только те, кто выражает волю и пристрастия первого лица и служит его интересам. Остальным в этом времени места нет, как не было на страницах его газеты, которая всегда разделяла армянское общество на черных и белых, на карабахцев и айастанцев, на «мтавораканов» и интеллигенцию, на тех, кто с Николом и прочих. В опубликованном на полосе «Айкакан жаманак» знаменитом письме Ваника Смбатовича есть такие строки: «Они осуждены на то, чтобы иметь в Армении абсолютную власть, для этого им потребуется раздробить, распылить политическое поле, превратить его в пустыню…»

Опальный член комитета «Карабах» писал о прежней власти, не подозревая, что в Армении наступит время, когда вся власть будет сосредоточена в руках Пашиняна, а роль оппозиции будут играть только 5 десятков депутатов! После внеочередных парламентских выборов Пашинян может стать обладателем абсолютной власти. В этих условиях оппозиция вовсе исчезнет с политической карты Армении. Столичные выборы показали, что политическая ситуация развивается именно в этом направлении. «Айкакан жаманак» по этому поводу напишет, что у власти народа политических оппонентов не бывает. По определению.

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.