Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Армянские СМИ считают, что власти объявили им войну и готовы отстоять свои права в суде

Армянские СМИ считают, что власти объявили им войну и готовы отстоять свои права в суде. Проблема возникла из-за разосланных мэрией нескольким организациям, в том числе, СМИ уведомлений о необходимости освободить занимаемые ими территории.

Суть вопроса

Мэрия Еревана накануне направила уведомления 27-ми организациям, в частности, газете «Грапарак» (Площадь), а также изданию «Андин», пресс-клубу «Зеркало», коммерческим организациям – банкам, типографиям, а также некоммерческим организациям — политическим партиям, общественным организациям, СМИ. В уведомлении отмечалось, что они обязаны в конкретный срок освободить занимаемые ими территории в здании по адресу Бузанда 1/3. В письме указывалось, что с целью эффективного управления муниципальной собственностью мэрия Еревана в данный момент обсуждает вопрос обоснованности безвозмездного пользования своим имуществом. Кроме того, в мэрии отмечают, что во многих случаях нет определенности в том, по каким критериям данная организация использует территорию безвозмездно или по принципу аренды.

Как пояснил накануне пресс-секретарь мэрии Акоп Карапетян, городские власти в контексте этих территорий имеют задачу по уточнению условий их использования, поскольку во многих случаях нет четкости в том, по каким критериям данная организация использует территорию — безвозмездно или по принципу аренды.

По словам Карапетяна, в результате этого процесса будут установлены оптимальные формы и равные условия в случае безвозмездного или арендного использования территорий. Он пояснил, что уведомление механически не ведет к прекращению права на использование, а сам процесс не имеет и не может иметь ничего общего с ухудшением условий работы СМИ или, тем более, организацией их политического преследования «в ответ на критику».

Аналогичные уведомления ранее были разосланы различным организациям, в том числе и СМИ, которые располагаются в зданиях по адресам Аршакуняца, 2 (Дом прессы) и Исаакяна, 28.

Попрание свободы слова

Как считает главный редактор газеты «Грапарак» Армине Оганян, издание заняло территорию около 9 лет назад и выплачивало арендную плату. Однако впоследствии им, как и ряду других СМИ и организаций, было предложено осуществить ремонт занимаемой территории, в счет которого мэрия на заседании Совета старейшин приняла решение о предоставлении территории безвозмездно на определенный срок с возможностью последующей пролонгации.

«Срок нашего договора истекает в середине 2020 года и получается, что мэрия не только нарушает договоренность, но и отменяет решение вышестоящей инстанции – Совета старейшин, которое не пересматривало вопрос об аренде», — сказала Оганян на пресс-конференции в среду.

Она также считает безосновательными заявления мэрии о повышении эффективности управления территорией, подчеркнув, что невозможно использовать ее более продуктивно, чем это делают СМИ. Последние принимают граждан, пишут о проблемах и даже зачастую помогают решить некоторые наболевшие вопросы.

По ее словам, здание не очень привлекательно с точки зрения бизнеса, в том числе из-за проблем с ремонтом и внутренней инфраструктурой. Предлагать СМИ арендовать территорию за 2,5-3 тыс. драмов (порядка $5-6) за 1 кв.м – несерьезно, поскольку эти организации не располагают подобными средствами.

«Подобное давление со стороны мэрии означает, что они не уважают СМИ и свободу слова, в отличие от предыдущих властей», — сказала Оганян.

Напоминание Пашиняну или «встретимся в суде»

Учредитель сайта Hayeli.am (Зеркало) и одноименного пресс-клуба Анжела Товмасян, которая также получила уведомление мэрии, намерена отстаивать свои права в суде.

«Если речь идет о необходимости эффективного использования площади, то в здании много свободных территорий, которые не сдаются в аренду. Зачем выселять нас – имеющих еще действительные договора, а не постараться заселить пустующие территории? Подобное решение говорит о том, что актер (мэр Еревана Айк Марутян известен своей актерской деятельностью – ред.) — случайный человек и вообще не понимает значения и роли СМИ», – сказала Товмасян.

При этом она отметила, что клуб «Зеркало» всегда предоставлял широкую площадку для различных деятелей, в том числе оппозиционных, за что неоднократно бойкотировался действующими властями, однако вопрос о закрытии пресс-клуба ни разу не поднимался.

«Я хочу напомнить мэру, что площадку для первой пресс-конференции после выхода на свободу из заключения по делу 1 марта 2008 года Николу Пашиняну (в настоящее время – премьер-министр – ред.) предоставил именно пресс-клуб «Зеркало», — сказала Товмасян.

При этом она отметила, что готова обсудить ситуацию с властями, однако не позволит говорить в подобной ультимативной форме. Товмасян ожидает реакции на давление на СМИ и попрание свободы слова со стороны посольства США, представительства ЕС и других структур.

Кампания против СМИ

Председатель Союза журналистов Армении и главный редактор газеты «168 часов» Сатик Сейранян считает, что решение о выселении ряда СМИ вполне укладывается в политику нового правительства, не приемлющего любую критику в свой адрес.

Она отметила, что накануне как председатель Союза журналистов попыталась связаться с мэром Еревана Айком Марутяном, однако в его приемной после ознакомления с целью звонка заявили, что он очень занят и не может встретиться с ней или поговорить по телефону.

По словам Сейранян, если бы власти действительно были озабочены проблемой выселения СМИ, то они готовы были бы пойти навстречу и обсудить различные варианты решения проблемы, чего не случилось.

«Мы требуем уважения к СМИ и считаем необходимым обсудить проблему, а не выдвигать ультиматумы, которые не приведут к положительным результатам. Мы понимаем, что такова позиция власти, а данный шаг был преднамеренным и направлен против СМИ. Это не решение Айка Марутяна, а направленная сверху директива», — сказала Сейранян.

Ее позицию поддержал и руководитель инициативы Media Advocate Агаси Енокян, который отметил, что государство должно поддерживать СМИ, которые не могут работать по принципу самоокупаемости.

«Апрельская революция произошла благодаря народу и СМИ, а теперь этот инструмент не нужен властям. Они объявляют войну СМИ, а в таких войнах власти никогда не побеждают», — сказал Енокян.

Заявление инициативы «Защита медиа»

Инициатива «Защита медиа» также распространила заявление по этому вопросу, в котором отметила, что эти территории в свое время общиной Еревана были предоставлены СМИ в качестве государственного содействия в становлении свободной прессы.

«Для нынешних властей, которые пришли к власти именно при помощи медиа, свободная пресса больше является ценностью, и с ней можно можно обращаться со всей бюрократической строгостью», — говорится в заявлении.

Инициатива отмечает, что этот шаг мэрии следует рассматривать в рамках войны, объявленной властями против СМИ, как спорное с правовой точки зрения, а также политически и морально осуждаемое решение.

«Инициатива «Защита медиа» строго осуждает это решение мэра и призывает пересмотреть его. Подобный подход в отношении прессы не подобает применять тем, кто пришел к власти с демократическими лозунгами», — резюмируется в заявлении.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.