Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Армяне, ассирийцы и греки Турции были подвергнуты ступенчатой кампании геноцида

Армяне, ассирийцы и греки Турции, которые преобладали в регионе до его колонизации тюркскими мусульманами, были подвергнуты ступенчатой кампании геноцида с 1894 по 1924 год, что привело к их сокращения с 20 процентов населения до менее чем 2%. К такому выводу пришли израильские ученые Бени Моррис и Дрор Зеэви․

Они отмечают, что архивы Великобритании, Франции, Турции и США, а также «некоторые греческие материалы», немецкие и австро-венгерские подтверждают, что «армянская, греческая и ассирийская общины Турции исчезли в результате геноцида, начавшегося в 1894 году со стороны их соседей-мусульман».

Обобщая выводы своей книги «Тридцатилетний геноцид, Турцией уничтожает свои христианские меньшинства, 1894–1924 гг.» Моррис и Зееви выявили «поразительно последовательную картину этно-религиозных злодеяний за три десятилетия». совершенных турецким правительством, армией, полицией и населением «против христианских меньшинств в Малой Азии, простирающийся далеко за пределы печально известного Геноцида армян 1915-16 гг, который все еще отрицает турецкое правительство».

«Кровопролитие было во многом вызвано религиозным враждебностью», — пишут израильские ученые. «Турки, которым помогают такие же мусульмане, как курды, черкесы, чеченцы и арабы, убили около двух миллионов христиан в ходе бойни, организованной тремя последовательными правительствами, непосредственно перед, во время и после Первой мировой войны», — пояснили они.

«Эти правительства также изгнали от 1,5 до 2 миллионов христиан, в основном в Грецию».

Моррис и Зеэви отметили, что агрессия против христиан часто носила сексуальный характер, цитируя свидетельства американского генерального консула Джорджа Хортона о том, что одна из «выдающихся черт» турецких репрессий в анатолийском городе Смирна, стало «массовое нарушение прав женщин и девушек».

«Мы обнаружили, что в течение этого периода десятки тысяч христианок подвергались изнасилованиям, похищениям и принудительному обращению (в ислам), а также массовым убийствам и изгнанию их мужей, сыновей и отцов», — пишут ученые.

«Немецкий народ и правительство давно признали геноцидные ужасы Третьего Рейха, сделали финансовые репарации, выразили глубокое раскаяние и старались отречься от расизма. «Но каждое турецкое правительство с 1924 года продолжает отрицать свою болезненную историю», — пишут они.

 

Источник: NEWS.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.