Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Армения входит в этап политических вендетт

Имевшие место в апреле-мае прошлого года политические процессы были проявлениями высокой общественной консолидации и энергетики.

Смена власти проходила под лозунгами любви и толерантности, а также отказа от вендетт, но произошло прямо противоположное. Никол Пашинян разделил общество на черных и белых, вместо любви обеспечил атмосферу ненависти, а толерантность оставил на растерзание фейсбуковским зомби.

Сейчас все общественные ожидания и энергетика направлены на обслуживание личной мести, озабоченностей и капризов одного человека. А это опасно прежде всего для него самого.

Политическая вендетта в «бархатной» упаковке

Когда в связи с событиями 1 марта 2008 года обвинение было выдвинуто Роберту Кочаряну, провозглашенному ответственным и виновным практически за всё, стало понятно, что мы имеем дело с политикой, а не юриспруденцией.

Когда связанное с «1 марта» обвинение юридически обосновать не удалось, и посредством работающей для ССС «внештатным взяткодателем» Сильвы против Кочаряна было выдвинуто обвинение в получении взятки, стало ясно, что дело «1 марта» – «вода», и возникла необходимость придумать что-то новое.

Когда же обвинение было выдвинуто сыну Роберта Кочаряна – Седраку Кочаряну, стало окончательно ясно, что мы имеем дело с реализуемой против 2-го президента РА и его семьи политической вендеттой. Это уже не политика и юриспруденция, а психология. Осуществляемая под «бархатными» лозунгами расправа – под видом подсознательных попыток борьбы с собственным прошлым и избавления от своих комплексов.

Власть-смертник

Своим нынешним поведением Никол Пашинян стал смертником, нанеся урон и приговорив к аналогичной участи также Республику Армения.

Арестовывая и преследуя семью Кочарянов, он демонстрирует, что любой ценой будет держаться за свое кресло. Впредь власть ему будет нужна для обеспечения собственной безопасности. О демократии и свободных выборах в этих условиях нужно будет позабыть. Боясь эффекта бумеранга, Пашинян будет ставить личные интересы превыше государственных.

Период политических вендетт не приведет ни к чему хорошему ни Армению, ни граждан РА, ни самого Пашиняна. Это – правило игры, которое предполагает, что каждый последующий будет судить и преследовать своего предшественника. Это, в свою очередь, ввергнет Армению в порочный круг.

Единственным решением является возвращение к атмосфере любви и толерантности, что продиктовано также интересами самого Пашиняна. По ночам его наверняка преследуюткошмары, а днем – человеческий страх. Иметь же в роли руководителя государства того, кто живет в страхе, – крайне опасно. Человек в подобном состоянии не может принимать рациональных решений.

Последствия иррационализма заметны уже сейчас. Если так продолжится, то результат будет весьма прогнозируемым. Следовательно, политическим вендеттам нужно положить конец. Спросите Робеспьера и Троцкого – они скажут. Или того же Керенского, который начал осуществлять преследования и в конце был вынужден сломя голову бежать из России.

Кстати, некоторые историки утверждают, что Керенский бежал в женской одежде, чтобы не быть опознанным, так как знали его все. Ведь бывший журналист, не служивший в армии, но любивший носить военную одежду Керенский был любимчиком февральской революции 1917 года…

 

Источник: Корюн Манукян, 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.