Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Армения уже перестала существовать как правовое государство, Пашинян перестал быть народным премьером

Двойные стандарты

Подавляющее большинство тех, кто 17 июля 2016 г. напал на полк ППС, в результате чего были убиты трое полицейских, сегодня на свободе, а иджеванцы арестованы за то, что вступили в потасовку с полицейскими. Тех, кто 1 марта 2008 г. швырял в полицейских бутылки с зажигательной смесью и избивал их, нынешняя власть называет мирными демонстрантами, а иджеванцев арестовали за то, что они ранили 12 полицейских. На эти двойные стандарты указал в одном из публичных выступлений бывший депутат от фракции АРФ «Дашнакцутюн» Агван Варданян.

Он напомнил, что по итогам первых 3 месяцев 2018 г. Армения была динамично развивающимся государством, которым руководили грамотные и компетентные люди. В настоящее время, по его оценке, система управления государством не работает и Армения уже перестала существовать как правовое государство, ибо в стране не осуществляется правосудие.

По словам Варданяна, общество уже изменило отношение к власти, вследствие чего Пашинян встречается с людьми в окружении охраны, он перестал быть народным премьером. Нападки на председателя КС Грайра Товмасяна, ситуация с Высшим судебным советом, обыск служебного кабинета судьи Давида Григоряна и прочие действия власти, по мнению Варданяна, очень скоро уйдут в прошлое. «Мы будем вспоминать эти дни — и нам будет стыдно за этот этап нашей жизни», — подчеркнул он. Варданян выразил уверенность, что в «обозримой перспективе возникнет организованное сопротивление власти».

Два примера независимой политики

Заявлениям нынешних руководителей о том, что, в отличие от прежней власти, они строят независимое государство, Варданян противопоставил 2 эпизода, которые имели место в годы правления второго президента.

Первый касался того, как Роберт Кочарян добивался снижения цены на газ. Дело было во время встречи с Путиным в Сочи. Переговоры длились долго, российская сторона не желала идти на уступки. Наступило время обеда. Делегации усадили за стол друг против друга. Подали первое блюдо, российская делегация приступила к еде, армянская, следуя примеру Кочаряна, не притронулась к столовым приборам. Та же история повторилась со вторым и третьим блюдами. Поняв, что партнеры не идут на уступки, Кочарян встал из-за стола и пошел к выходу. В этот момент к нему обратился министр иностранных дел РФ Лавров. Консенсус был найден.

Второй эпизод касался открытия армяно-иранского газопровода. За 2 дня до поездки Кочаряна в Мегри в Ереван прибыл высокопоставленный американский чиновник, который заявил, что его руководство считает нецелесообразной встречу Кочаряна с иранским лидером. Кочарян в ответ напомнил, что речь идет не о границе США и Мексики, и заявил, что открытие газопровода имеет судьбоносное значение для Армении. 19 марта 2007 г. Р. Кочарян и президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад официально открыли газопровод Иран — Армения.

«Так выглядит независимая политика государства, а то, что происходит сегодня, ничего общего с ней не имеет», — подчеркнул Варданян, напомнив о том, как премьер Пашинян лезет из кожи вон, чтобы получить аудиенцию у Путина протяженностью в 10 минут, а спикер парламента Арарат Мирзоян просит, чтобы американцы не затрагивали тему армяно-иранских отношений.

Варданян высказал мнение, что власть пытается решать вопросы при помощи демонстрации силы и устрашения народа, однако подобными мерами невозможно удержаться у руля длительное время, а заявление депутата от фракции «Мой шаг» о том, что они будут у власти 40 лет, Варданян прокомментировал так: «Пусть они еще 40 дней продержатся».

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.