Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Армения — Россия: итоги года и перспективы

18 декабря в Ереване Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении Сергей Копыркин встретился с журналистами — представил итоги уходящего года и ответил на вопросы СМИ.

«Для меня это очень ответственный момент, на такого рода пресс-конференции я за время своего пребывания в Армении не выступал», — сказал посол.

ПО СЛОВАМ С. КОПЫРКИНА, УХОДЯЩИЙ ГОД ДЛЯ АРМЕНИИ БЫЛ ОСОБЫМ И ВЕСЬМА НАСЫЩЕННЫМ.«Армения входит в новый этап своего развития, и я хотел бы пожелать братскому армянскому народу, чтобы этот этап принес стабильность, процветание, решение проблем, стоящих перед республикой. Хотелось бы пожелать успехов новому парламенту, правительству, чтобы они оказались на высоте тех задач, тех ожиданий, того доверия, которое оказал армянский народ. Со своей стороны хочу заверить, что российская сторона готова всячески содействовать Армении в решении ее задач, настроена на то, чтобы делать все от нее зависящее, чтобы наши двусторонние отношения, имеющие очень глубокие исторические корни, крепли и развивались.

Должен с удовлетворением констатировать, что внутриполитические события, произошедшие в Армении, не привели к изменению базового характера российско-армянских стратегических отношений, о чем свидетельствуют интенсивность политического взаимодействия, диалог на высшем уровне, активное развитие торгово-экономических, культурно-гуманитарных связей. Напомню, что и.о. премьер-министра Армении трижды встречался с президентом России, регулярные контакты имели место на полях международных форумов, прежде всего речь идет о встречах в рамках наших общих интеграционных форматов, контактов на уровне МИД России и Армении, межрегиональных контактов…»

Сказал посол и об активном взаимодействии в сфере образования и культуры, напомнив, что в Ереване функционируют 8 филиалов российских вузов, в которых по программам российского высшего образования обучаются около 3,5 тыс. армянских граждан. А пять с половиной тысяч армянских граждан обучаются в РФ, из них полторы тысячи на основе предоставленных Армении правительством РФ государственных стипендий.

«ХОТЕЛ БЫ ОСОБО ОТМЕТИТЬ ТОТ ФАКТ, ЧТО РАЗВИТИЮ ДВУСТОРОННИХ связей, прежде всего в торгово-экономической сфере, способствует участие наших стран в ЕАЭС, — сказал С.Копыркин. — В том числе благодаря этому фактору товарооборот между Россией и Арменией в 2017 году увеличился практически на 30%, а по итогам 9 месяцев этого года — на 17%. За последние 2 года Армения нарастила свой экспорт примерно на 50%… В текущем году из практических результатов можно отметить утверждение лидерами стран — членов ЕАЭС программ формирования общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов.

Эффективность нашей деятельности в контексте политики «мягкой силы» скорее должна быть в большей степени видна вам, чем нам. Конечно, здесь есть очень большие резервы, и мы это прекрасно понимаем», — заявил посол.

«ОСНОВНОЙ РЕСУРС НАШЕЙ «МЯГКОЙ СИЛЫ» В АРМЕНИИ — ЭТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ те связи, что объединяют наши народы на протяжении многих веков, культурная и духовная общности, тесные межчеловеческие контакты. Конечно, фактор «мягкой силы» должен реализоваться в большей мере в нашей работе с гражданским обществом, со СМИ, в большей мере должен быть задействован потенциал в сфере образования и культуры.

Кстати, один из важных факторов в контексте темы — растущая туристическая привлекательность Армении для россиян. Последние статистические данные свидетельствуют, что в эти новогодние праздники Армения станет любимым местом отдыха для российских туристов. И одна из важных задач, в том числе и нашего посольства, — максимально полное и эффективное ознакомление россиян с туристическим, культурным потенциалом Армении…»

Об ОДКБ и кандидатуре генсека

По словам С. Копыркина, позиция России в вопросе кандидатуры генсека организации основана на базовом интересе укрепления ОДКБ и укрепления согласия между странами — членами ОДКБ. А также заинтересованности в том, чтобы вопрос генсека был решен таким образом, чтобы эффективность организации не только не ослабла, но и окрепла, в том числе благодаря, возможно, усовершенствованию правовых основ деятельности ОДКБ.

«Думаю, наше общее стремление к укреплению ОДКБ и будет лежать в основе принятого решения по генсеку — сейчас вопрос решается на уровне лидеров государств, входящих в ОДКБ», — заключил посол.

Давайте не политизировать

Относительно трагедии в Гюмри — убийства 57-летней жительницы города Джульетты Гукасян, по подозрению в совершении которого арестован военнослужащий 102-й российской военной базы, Сергей Копыркин призвал не политизировать произошедшее.

«Я НЕ СЧИТАЮ СЕБЯ ВПРАВЕ КОММЕНТИРОВАТЬ ДЕТАЛИ — ЭТО ВОПРОС взаимодействия между следствием и военной базой. По моим данным, это взаимодействие осуществляется очень тесно — на основе армянского законодательства и тех договорно-правовых документов, которые регулируют функционирование базы на армянской территории, — заявил посол. — Что касается позиции посольства, то я бы хотел акцентировать один момент: мы исходим из того, что нельзя политизировать этот вопрос. Речь идет о страшном преступлении, разумеется, оно должно быть расследовано и виновный должен понести наказание. Политизация же дела не будет способствовать ни объективности, ни эффективности следствия… К сожалению, в первые же дни армянскими СМИ определенной направленности начала последовательно проводиться мысль о том, что следы преступления ведут на 102-ю базу — до того, как следствие вообще озвучило какую-то версию произошедшего. Как это назвать, кроме как политизацией?!»

Не запрет, а диалог

Относительно заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Москва и Ереван завершают подготовку документа, гарантирующего отсутствие в Армении иностранных военных и соответствующего комментария МИД РА, заявившего, что «речь идет о биолабораториях» и в этом плане «Армения выполняет все свои международные обязательства с целью мирного использования научных разработок в области бактериологии», С. Копыркин сказал:

«СУТЬ НЕ В КАКОМ-ТО ЗАПРЕТЕ — кто кому что может запретить, когда речь идет о взаимоотношениях двух суверенных, равноправных государств? Действительно, между российской и армянской сторонами идет диалог по вопросу деятельности биолабораторий (кстати, подобный диалог идет не только с Арменией) и осуществляется он весьма эффективно. Не исключаю, что на определенном этапе мы выйдем на общее понимание и договоренности. В какой форме они будут фиксироваться, пока неизвестно. Но, повторюсь, ни о каких запретах и речи быть не может. Идет обсуждение. Кстати, у нас и в рамках ОДКБ есть общее понимание, договоренность о том, что размещение иностранных военных третьих стран на территории стран — членов ОДКБ предполагает, скажем так, проговор этого вопроса с другими странами, входящими в организацию…»

Об инвестициях, транспортных проектах и малой авиации

В рамках пресс-конференции на вопросы экономического блока ответил торгпред России в Армении Андрей Бабко.

КОСНУВШИСЬ РОССИЙСКИХ ИНВЕСТИЦИЙ, А. БАБКО ЗАЯВИЛ, ЧТО УЧАСТИЕ российских инвесторов в работе СЭЗ «Мегри» — перспективное направление. «Российские инвесторы готовы участвовать, однако бизнесмены должны четко знать, какие товары можно реализовать в этой зоне…»

По словам А. Бабко, российские возможности зависят от правильно сформулированных правительством Армении задач. В числе основных направлений сотрудничества в экономической сфере — транспортные проекты.

Торгпред напомнил, что блокада, в условиях которой живет Армения, отражается на сотрудничестве в транспортной сфере. Действует только автомобильная дорога через КПП Верхний Ларс. Перебои в ее работе связаны с природными катаклизмами и насыщенностью грузопотока. Один из вариантов решения проблемы — усиление роли железной дороги.

«ЮКЖД принимает меры для этого, в частности, арендует и покупает паромы, которые могут морским путем доставлять грузы в Россию и обратно в Армению, — отметил Бабко. — Строительство железной дороги Армения — Иран также способствовало бы решению транспортных проблем и позволило бы республике стать транзитным хабом. Тем более что Армения декларирует себя как единственная страна ЕАЭС, у которой есть сухопутная граница с Ираном. Однако вопрос упирается в инвестиции…»

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС КОРР. «ГА» О ТОМ, ЧТО СТАЛО С ПРОЕКТОМ, который активно обсуждался в бытность премьера Армении Карена Карапетяна — речь о проекте с участием российских предпринимателей в сфере производства малой авиации, — А. Бабко заявил:

«Вы затронули вопросы, которые очень сильно меня беспокоят, и я как раз есть тот самый раздражитель, старающийся постоянно об этом говорить. Действительно, в свое время Карен Карапетян говорил о хорошей идее создания такой компании и приглашал российскую сторону принять участие. Как мне подсказали специалисты в сфере авиации, очень важно, чтобы решение все-таки приняла армянская сторона, армянское правительство. Как только оно будет принято, можем широкомасштабно приглашать сюда российские компании. Идеи есть. Пример — аэропорт Гюмри, где возможна посадка, полеты чартерных рейсов из России опять же туристической направленности — в Джермук и другие места. Но из Еревана в Джермук на большом самолете не полетишь — нужна малая авиация. Точно так же эта малая авиация была бы востребована в контексте работы потенциальных инвесторов, точнее — резидентов, в СЭЗ «Мегри». Словом, тема очень интересная, и, как только решение будет принято в принципе, можно начать работать — восстанавливать взлетно-посадочные полосы и т.д. Правительство должно проявить заинтересованность — без этого никак…».

 

Источник: Зара Геворкян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.