Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Армения ответит на атаку не обороной, а контратакой

Армения ответит на атаку не обороной, а контратакой. Об этом сообщил военный эксперт Артур Егиазарян в беседе с Первым Информационным, комментируя интервью Eadaily.com с министром обороны Давидом Тонояном.

Эксперт считает положительным изменение акцента. «Этот стиль должен быть сохранен. Конечно, демонстрация этого риска является лишь одной стороной проблемы, но это важное послание, этот подход правильный. Если ваш противник знает вас хорошо, и в психологическом, и в военном отношении, это может не иметь желаемого эффекта. В любом случае, нужно говорить в этом стиле. Это было необходимостью», – отметил Егиазарян и добавил, что резкое ужесточение армянской военной риторики имеет объективные причины: «Азербайджан четко заявляет, что готовится к войне. Возможно, это для внутренней аудитории, но армянская сторона должна была дать и дала жесткий ответ».

«В случае повторения сценария агрессии в апреле 2016 года армянская сторона может и не удержаться от соблазна использовать все имеющиеся в ее арсенале средства, чтобы с удвоенными силами и широкомасштабно противостоять противнику», – сказал Давид Тоноян.

Артур Егиазарян также согласен с замечанием о том, что в 2016 году армянская сторона не полностью реализовала свои возможности. «Если бы война не была четырехдневной, была пятидневной, шестидневной, то результаты были бы иными, были бы в иной исходной позиции. Сейчас наша стратегия изменилась. Если мы посмотрим на программу модернизации армии, мы переходим в обратное положение. Мы говорим не об обороне, а о переводе огня на территорию противника», – заметил Артур Егиазарян.

А эксперт Мгер Акопян отметил, что заявления министра полностью вписываются в политику, проводимую новыми властями Армении, когда на арцахской границе мы проявляем более инициативную, активную оборонительную политику.

«Жизнь показала, что наша пассивная оборонительная политика прошлых лет, даже десятилетий, по сути, не имела успела, и наш противник конкретно активизируется. Уже является фактом, что в апреле 2016 года мы не использовали плоды победы на поле боя, подчинившись некоторым политическим мотивам или давлениям, остановили победоносную армию. С чисто военной точки зрения это было неприемлемой ситуацией, но решение было политическим, и именно на политическом уровне мы имеем самый негативный резонанс, в том, что проигравший на поле боя противник в настоящее время оставляет за собой право не только говорить с нами с позиции силы, но и настаивать на том, что имел успех в Апрельской», – отметил эксперт, добавив, что именно армянская армия решила стоящие перед ней задачи, а азербайджанская провалилась.

По словам военного эксперта, министр обороны пытается направить четкий мессидж противнику, что во второй раз не будет войны, оставшейся на половине. Мгер Акопян также отметил, что Армения резко меняет военно-политическую дипломатию. «Точно, что вопрос относится к радикальной смене политики, как внутренней, так и во внешних отношениях. В  последние как минимум 20-25 лет мы были непростительно пассивны в области внешней политики, будучи уверенными, что весь мир знает нашу правду, мы только осуществляли текущие мероприятия. Это в современном, информационном и быстро развивающемся мире неприемлемо. Мы должны быть активными, инициативными, своевременно реагирующими на вызовы», – отметил эксперт и добавил, что это не только подход Тонояна, но и отражение политического курса премьер-министра Пашиняна.

«Резкая активизация военно-политической дипломатии приветствуется, поскольку пассивность приводит к поражению. А интервью вызвало «положительный шторм». Это заявление нашло широкий положительный отклик в армии. Понятно, что если вы лишаете военных возможности активной защиты, они психологически подавляются. А в этом случае активная защита предполагает также активное противодействие – атакующие армянские позиции будут долго думать, прежде чем подать пойти на этот шаг», – сказал он.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.