Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Армения оказалась в сложной ситуации: Шармазанов о новых геополитических вызовах

Ситуация в российско-грузинских и американо-иранских отношениях создает серьезные вызовы для Армении. Об этом бывший вице-спикер парламента Армении, пресс-секретарь Республиканской партии Эдуард Шармазанов заявил в понедельник на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

В Грузии вот уже несколько дней продолжаются акции протеста в связи с тем, что 20 июня в кресле спикера парламента Грузии в рамках участия в Межпарламентской ассамблее православия оказался российский депутат Сергей Гаврилов. Оппозиция обвинила власти Грузии в «измене родине». Митинг оппозиции перерос в беспорядки в столице Грузии, в результате которых пострадали сотни человек, в том числе – 80 полицейских, более 300 граждан были задержаны. Митинги перед парламентом продолжаются.

На фоне беспорядков в Тбилиси, приведших к антироссийским настроениям, президент России Владимир Путин подписал указ о запрете российским авиакомпаниям с 8 июля осуществлять перелеты с российской территории на грузинскую.

«Напряженность в российско-грузинских отношениях не исходит из интересов Армении. Мы очень обеспокоены. Россия – наш союзник, братская страна. Грузия – наш сосед и тоже братская страна», — заметил Шармазанов.

По его мнению, Армения не может получить никаких дивидендов из сложившейся ситуации. Нынешние процессы могут иметь лишь негативный эффект как в экономическом (в первую очередь, в связи с сообщением через КПП «Верхний Ларс»), так и в политическом плане.

Говоря о причинах обострения отношений между Москвой и Тбилиси, Шармазанов отметил, что не видит ошибок с российской стороны.

«Любая страна-организатор должна обеспечить высокий уровень и безопасность мероприятия на своей территории», — подчеркнул политик.

Он отметил, что в Ереване проходили мероприятия с участием представителей Азербайджана, но подобных эксцессов не было. В свою очередь армянские депутаты также посещали Баку, но и тогда серьезных инцидентов не было.

Шармазанов отметил сдержанное поведение грузинских властей, не исключив, что действия оппозиции координируются извне, в том числе – со стороны экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

С точки зрения экс-депутата, предпринимается попытка представить ситуацию как российско-грузинское противостояние, однако в основе лежит намерение оппозиции ослабить позиции команды Бидзины Иванишвили (лидера правящей в Грузии партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» – ред.). Об этом же свидетельствует требование оппозиции провести внеочередные парламентские выборы.

Если добавить к сложившейся в Грузии ситуации напряженные отношения между США и Ираном, то получается, что и на северной, и на южной границе Армении возникли серьезные вызовы.

Пресс-секретарь РПА выразил надежду на улучшение ситуации как в российско-грузинских, так и в американо-иранских отношениях.

«Будучи резким критиком наших властей, сейчас я им не завидую. Они находятся в очень сложной геополитической ситуации», — подчеркнул Шармазанов.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.