Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Армения не в той ситуации, чтобы позволить себе кадровые эксперименты

Армянский премьер рассчитывает на то, что эти люди смогут работать под его управлением, будут подчиняться его решениям и не проявят излишней самостоятельности и амбициозности.

Кадровые решения нового премьера Никола Пашиняна продолжают вызывать острые споры и дискуссии в обществе.

Назначение молодых, неопытных ребят на должности руководителей ведомств и отдельных структур, по мнению оппонентов Пашиняна, снизит уровень эффективности этих структур. Данная проблема особенно актуальна для сферы безопасности.

В частности, секретарем Совета национальной безопасности Пашинян назначил своего соратника, 35-летнего политолога Армена Григоряна, не имеющего определенного опыта работы на этом поприще. Григорян в прошлом работал в организации Transparency International, обществу он известен в основном благодаря протестному движению «Мой шаг».

Совбез – один ключевых государственных институтов в сфере обеспечения безопасности, он напрямую подчиняется премьеру. В состав структуры входят глава правительства, вице-премьеры, секретарь Совбеза, министр обороны, глава МИД, директор Службы нацбезопасности, начальник полиции и начальник Генштаба Вооруженных сил.

Статус госструктуры он получил в соответствии с новой конституцией. До этого Совет нацбезопасности был всего лишь консультативным органом при президенте республики. С переходом к парламентской системе правления, расширившей полномочия премьера, Совбез получил новый статус и перешел в подчинение главе правительства.

По словам лидера Демократической партии Армении Арама Саркисяна, сложно однозначно сказать, какими критериями руководствовался глава армянского правительства, назначая на столь важную должность молодого и неопытного управленца.

«Возможно, эти люди соответствуют представлениям Пашиняна и тем критериям, которыми он руководствуется. Я считал и до сих пор считаю, что Совбезом должны были руководить люди, имеющие серьезный опыт работы в военной или дипломатической сфере, чтобы они могли сходу войти в суть проблем и вызовов, стоящих перед страной. Это не тот случай, когда руководитель должен учиться работать на своем посту и набираться опыта. Здесь я вижу очень серьезный пробел», — сказал Саркисян в интервью Sputnik Армения.

Возможно, Пашинян рассчитывает на то, что эти люди смогут работать под его управлением, будут подчиняться его решениям и не проявят излишней самостоятельности и амбициозности. Премьер взял на себя колоссальную личную ответственность — то, что произошло в Армении, стало результатом его усилий. И в данном случае абсолютная преданность людей оказалась для Пашиняна важнее их профессиональных качеств и управленческого опыта, считает наш собеседник.

Следовательно, премьер назначает на те или иные должности людей из команды, которые все это время были с ним. Тем не менее, Армения не в той ситуации, чтобы позволить себе какие-то кадровые эксперименты, утверждает Саркисян.

«Мы все рады тем переменам, которые произошли в стране. И мы готовы помочь новому правительству в реализации его инициатив. Но пока мы не видим готовности со стороны нового руководства извлечь какие-то полезны вещи из того, что можно было понять и взять», — говорит Саркисян.

Ему также кажется весьма подозрительной нынешняя активность первого президента Левона Тер-Петросяна, в частности, в вопросах, касающихся карабахского урегулирования.

Такое ощущение, что стремится взять на себя роль своеобразного «регента» нового премьер-министра.

Лидер Демпартии убежден, что вовлечение Тер-Петросяна в карабахскую проблематику до добра не доведет.

 

Источник: Ашот Сафарян, armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.