Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Армения и Россия: стратегический союз в контексте современных вызовов

«Стратегический союз Армения — Россия: реалии и современные вызовы» — тема, ставшая предметом серьезных аналитических докладов и плодотворного обсуждения в ходе форума, точнее — «мозгового штурма», организованного исследовательско-аналитической общественной организацией «Интеграция и развитие» и Евразийским экспертным клубом и прошедшего в минувшую субботу в Ереване.

Приоритетные задачи плюс геополитика

Говоря о наиболее эффективных элементах союзничества между Арменией и Россией, замдиректора научно-образовательного фонда «Нораванк», член Евразийского экспертного клуба, кандидат технических наук Ара Марджанян, в частности, отметил:

«КОРОТКО И СОБИРАТЕЛЬНО ЭТИ ЭЛЕМЕНТЫ МОЖНО ОБОЗНАЧИТЬ следующим образом: «Обеспечение технологической и инфраструктурной связанности союзников с периодом действия более чем в 2 — 3 электоральных политических цикла». Некоторые позитивные шаги в этом направлении уже сделаны — имею в виду формирование и развертывание объединенной группировки войск РФ и Армении, создание объединенного командования ПВО (и, надеюсь, ПРО), продление статуса 102-й военной базы в Армении до 2044 г. Однако в современных гибридных реалиях этого, на наш взгляд, совершенно недостаточно. Дело в том, что эти, повторюсь, важные шаги обеспечивают лишь инфраструктурную связанность и только в собственно военной области. Но мало что дают в смысле энерготранспортной связанности или в технологическом и экономическом смысле. И тем более в направлении формирования согласованного и взаимодополняющего осмысления обществами и властными элитами наших государств исторических процессов, протекающих столь бурно у нас в регионе, да и во всем мире».

С этой точки зрения приоритетными, по словам Марджаняна, являются задачи по сохранению, поддержанию и развитию всего сегмента атомной энергетики в Армении после 2026 года и во временном горизонте 50-70 лет; по реанимированию и развитию долгосрочных, высокотехнологичных проектов в области спутниковых технологий, лазерной техники и микроэлектроники; по решительному развитию региональной энерготранспортной инфраструктуры по оси Север — Юг…

«Ну а самой главной является задача наполнения собственно политическим, если угодно, геополитическим смыслом военно-политическое союзничество между Арменией и Россией. Ведь Армения, собственно, как и Россия — это не законченные геополитические проекты. Как нам их закончить и нам ли их заканчивать — вот вопросы, требующие проработанного ответа. Говорить о перспективах нашего военно-политического союзничества имеет смысл только в русле совместных поисков этих ответов», — констатировал эксперт.

Противостоять угрозам вместе

О современных угрозах традиционному армянскому обществу и перспективах армяно-российского сотрудничества в контексте противостояния этим угрозам сказал координатор инициативы «За восстановление суверенитета» Айк Нагапетян.

«В ПРОЦЕССЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И СТРЕМЛЕНИЯ К ОКОНЧАТЕЛЬНОМУ закреплению мирового господства для Запада и ряда структур Евросоюза реальным препятствием является существование двух национальных институтов, которые в значительной степени сохранили свой суверенитет и возможность самостоятельно принимать решения. Первый национальный институт — это Армянская Апостольская Церковь. Это единственная всеармянская структура, осуществляющая программы для всего армянства, ведущая деятельность по воспитанию армянина на основе христианских ценностей…».

По словам Нагапетяна, этот национальный институт прошел испытание временем, показал свою жизнеспособность, неоднократно выступая гарантом физического и духовного существования армянского народа. В течение веков в условиях отсутствия государственности ААЦ осуществляла не только роль национального института, но и вынужденно осуществляла функции государственных органов.

«Вот уже на протяжении месяца группа людей, среди которых три священника, в информационном поле и посредством организации уличных акций пытается заставить Католикоса Всех Армян Гарегина II подать в отставку,» — заявил эксперт. «- Нет сомнений в том, что главной целью этих людей и их кукловодов является не отставка Католикоса и даже не сам Католикос, а раздробление Армянской Апостольской Церкви…».

Сказал Нагапетян и о целенаправленных попытках разрушения традиционных семейных ценностей в Армении, принятии соответствующих гендерных законов, попытках правового закрепления особых прав для представителей ЛГБТ-сообщества и т.д.

Происходящие процессы ставят под угрозу наши национальные, духовные ценности и институт семьи, констатировал эксперт, призвав не только мобилизовать внутренние ресурсы армянского общества для борьбы с опасными тенденциями, но и использовать в этом вопросе возможности сотрудничества с Россией, странами ЕАЭС и теми странами, общественными организациями и деятелями Евросоюза, которые выступают в защиту традиционных семейных ценностей.

«Сотрудничество может дать хороший результат, если будет поставлена высокая планка в религиозной, информационно-пропагандистской, образовательной, социальной и культурной сферах, а также налажены рабочие отношения между соответствующими структурами армянской, русской, греческой, грузинской церквей», — заключил Нагапетян.

Отношение армян к России. Социологическая динамика

По словам кандидата социологических наук, члена Евразийского экспертного клуба Самвела Манукяна, в контексте глобального конфликта мировых держав за гегемонию США стремятся вытеснить Россию из Закавказья.

В ЭТОМ ПЛАНЕ США ИМЕЮТ НЕСОМНЕННЫЕ УСПЕХИ. Последним рубежом в Закавказье является Армения, а в Армении — российская военная база. Наиболее серьезным препятствием для «завоевания» Армении является то, что в картине мира армян ориентация к России является содержанием «образа покровителя». Поэтому разрыхление и последующая трансформация его содержания являются главной задачей, которую США решают всеми средствами мягкой силы.

Говоря о состоянии, динамике и структуре отношения армян к России, эксперт констатировал: «За 2011-2017 годы в рамках серии республиканских социологических исследований «Качество жизни в Армении» респондентам задавался вопрос: «Как вы думаете, предпочтительно, чтобы Армения развивала отношения скорее с Россией или с Европой?» В 2011 г. пророссийская ориентация в Армении составляла 74.3%, а в 2017 г. — 69,3%. За 6 лет — снижение на 5%. Уже общеизвестно, что пророссийская ориентация значительно ниже среднего среди молодежи в Ереване — она ниже, чем в селах, на 17%, среди молодежи 18-29 лет ниже, чем среди населения 60+, на 14%. За 6 лет рост проевропейской ориентации произошел во всех основных социально-демографических группах. Это значит, что изменения носили системный характер. Наибольший рост — на 18% — произошел среди городской молодежи (помимо Еревана), то есть там, где наиболее интенсивно действуют НПО, финансируемые международными организациями. Значительный рост проевропейской ориентации произошел также в возрастной группе 60+ по всей республике, то есть в группе, которая наиболее активно смотрит телевидение…»

При этом Манукян отметил, что актуализация проблемы пророссийской и проевропейской ориентации во время «бархатной революции» в апреле неминуемо привела бы к внутреннему конфликту и не только идеологически расколола бы движение на две неравные части, но и при определенных условиях могло бы инициировать непредсказуемые конфликтные сценарии.

По словам социолога, пророссийская ориентация еще долго будет иметь очень сильное явное и латентное влияние на развитие общественных и политических процессов в Армении.

«Неосторожность в этом вопросе чревата мощными потрясениями», — заключил Манукян.

 

Источник: Зара Геворкян, golosarmenii.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.