Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Армения и ОДКБ — как создать угрозу собственной безопасности из ничего

История с назначением генсека ОДКБ вместо Юрия Хачатурова сейчас одна из самых обсуждаемых, но невозможно отделаться от впечатления искусственного навязывания этой темы. Ведь на самом деле всего этого, совершенно лишнего, ажиотажа не должно было быть, потому что не должна была создаваться, в нормальных условиях, такая ситуация.

В Армении бурно обсуждается развитие ситуации с назначением нового генсека ОДКБ – Юрий Хачатуров, по известным причинам, больше не исполняет эти обязанности, и армянская сторона, собственными руками создав себе на голову эту проблему, пытается, как утверждают, оставить пост за собой.

Причин того, что такая ситуация возникла, может быть две. Первая – безответственность и непонимание серьезности момента, приводящая, среди прочих шагов того же рода, к последовательной сдаче позиций в сфере безопасности страны, к дипломатическим провалам – так считает вице-спикер парламента, пресс-секретарь Республиканской партии Эдуард Шармазанов. Плюс – создаются проблемы для союзников по ОДКБ.

Вторая причина – сознательное провоцирование именно такой ситуации. В этом случае проблема тоже выходит из рамок сугубо местного значения, но уже намного дальше, и может повлечь совершенно непредсказуемую форму реакции тех же стран-членов ОДКБ, зато с вполне предсказуемым итогом в виде обрушения этой самой системы безопасности.

Как отмечает председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян, Армения все 27 лет независимости, находится в той системе безопасности, в которой ее снабжают «Искандерами». И играть с авторитетом не только собственной страны, но и других – просто непозволительно.

Если Юрий Хачатуров действительно уличен в чем-то неблаговидном и даже преступном, и улики против него посерьезнее просроченных тушенок Манвела Григоряна, отснятых на видео, то можно было сначала Хачатурова каким-то образом отозвать с его поста, и уже потом открывать дело не в отношении генсека ОДКБ (как получилось), а в отношении обычного гражданина.

Способ можно было найти, учитывая даже, как говорят, непроработанность механизма отзыва генсеков в этой организации – хотя бы договориться с остальными членами ОДКБ, подкрепив свое ходатайство неопровержимыми аргументами. Правда, для этого такие аргументы должны быть.

Однако – что произошло, то случилось, и разбираться в этом постфактум, быть может, и нужно, но для будущего бесполезно. Арам Саркисян указывает на несколько возможностей развития событий в связи с постом генсека ОДКБ.

Армения сейчас может настаивать на своем кандидате, учитывая положение о принятии решений в ОДКБ в условиях консенсуса, а может, например, согласиться с заменой генсека на представителя другого государства, получив для себя определенные преференции внутри ОДКБ – например, в виде ответов на ряд принципиальных вопросов. И это вполне принятая практика внутри международных организаций в сфере безопасности, в этом не будет ничего особенного.

Впрочем, даже если Армения сумеет повести дело в одном из этих направлений, вопрос о необходимости поиска приключений на собственную голову останется без ответа.

Сумеем отстоять пост генсека – хорошо, не сумеем, но что-то получим взамен – лучше, чем ничего. Но есть и третий вариант – это если вдруг не добьемся ни того, ни другого.

Тогда, и это очевидно, проправительственная пропаганда, с целью смягчить последствия для имиджа, неминуемо заведет разговоры о том, что, мол, пост генсека – не очень уж и важен, какая, мол, разница, кто именно занимает этот пост, если Армения все равно полноценный член оборонного союза.

Сюда подключатся те, кто использует любой повод для того, чтобы вновь призывать к немедленному выходу из ЕАЭС и ОДКБ, прекрасно при этом понимая, что такой шаг приведет не просто к серьезной угрозе безопасности Армении и Карабаха, а к гораздо более опасным последствиям. Во всяком случае, пока мы соседствуем с востока и с запада с теми, с кем соседствуем, и даже в необозримом будущем нам не светит вступление в НАТО. Не светит ни при каких условиях, давайте быть честными хотя бы сами с собой. Гарантии безопасности мы можем иметь только те, которые имеем сейчас.

Излишне говорить о том, что важнейшим вопросом для Армении все 27 лет независимости была проблема обеспечения безопасности – своей и Карабаха. Если бы Армения находилась в центре Европы и ее окружали Австрия, Лихтенштейн и Чехия с Люксембургом, то это был бы совсем другой коленкор.

Но Армения находится там, где находится, где соседи с запада и востока спят и видят регион без армянского государства, и серьезное ослабление системы безопасности страны может привести к очередной, неоднократно повторявшейся в истории, потере государственности.

Тем же, кто может завести разговор о том, что пост генсека ОДКБ не так уж и важен, ничего не стоит объяснять. Все равно ничего не выйдет, кроме зря потерянного времени.

 

Источник: Рубен Гюльмисарян, ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.