Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Армен Рустамян: В Армении существует проблема установления демократии внутри партий

«Подход АРФ «Дашнакцутюн» по избирательной системе общеизвестен: мы выступаем за пропорциональную избирательную систему по открытым спискам. На данном этапе важно провести параллели, поскольку в мире нет идеальной модели, более того – у каждой модели есть определенная уязвимость», – заявил сегодня на заседании парламентской рабочей группы по реформам Избирательного кодекса (ИК) руководитель фракции АРФД Армен Рустамян.

«Предлагаемая нами модель – пойти на выборы по открытым спискам. Основная проблема заключается в том, как распределяются мандаты внутри партии. Естественно, во всех случаях мы имеем дело с пропорциональной системой, которая предполагает, что партии представлены в Национальном Собрании пропорционально.

Но возникает вопрос, как голоса партии, превращаясь в мандаты, распределяются в партийном списке. В этой связи самым большим преимуществом предлагаемой нами модели является то, что это делает народ: то есть избиратель не только отдает свой голос партии, но и говорит, как партия должна распределить полученные голоса», — сказал Рустамян.

По его мнению, существует проблема установления демократии внутри партий.

Как указал Рустамян, партийная система в Армении еще не состоялась. «Один из лучших способов решить эту проблему – сделать это с участием народа, это и есть демократия».

Резюмируя, Армен Рустамян задал риторический вопрос: кто решил, что он имеет право навязывать народу какие-то квоты?«Квоты не имеют никакой связи с демократией», – сказал он.

 

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.