Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Армен Рустамян: Формирование единой системы безопасности Армении и Арцаха — жизненная необходимость

Обеспечение договорно-правовых оснований для урегулирования всеобъемлющего сотрудничества и взаимоотношений между Арменией и Арцахом является необходимостью. Об этом заявил в своем выступлении на форуме «Стратегический альянс Армения-Арцах» 7 мая глава Бюро АРФ Дашнакцутюн Армен Рустамян. Он, в частности, отметил: «Эта цель полностью созвучна с основополагающими принципами международного права и исходит из задач и вызовов нынешнего процесса урегулирования карабахского конфликта. Очевидно, что права человека не могут постоянно нарушаться или игнорироваться, а гуманитарные программы заблокированы или приостановлены только потому, что вот уже около 30 лет не удается решить карабахский вопрос.

Целое поколение Республики Арцах лишено возможности полноценной реализации этого своего легитимного элементарного права, а также права пользования международными гуманитарными программами. Очевидно и то, что любая военная агрессия или угроза со стороны Азербайджана в отношении Арцаха будет одновременно направлена непосредственно и в сторону Армении. Поэтому формирование единой системы безопасности и обороны для двух армянских государств является естественным и жизненно необходимым требованием. Факт не включения имеющихся де факто реалий в соответствующее поле является препятствием для наших действий и создает противоречивые ситуации. Более того, состояние не присоединения, не признания независимости не может продолжаться, так как работает в том числе против нас.

Шаг по заключению стратегического альянса позволит внести ясность в концепцию решения данного вопроса, закрепив, с одной стороны, присоединение в качестве стратегической цели, независимость как тактическую меру, а с другой стороны — придав необходимую инициативу нашей внешней политике, открыто и решительно представляя и защищая наши национальные интересы и права. Подписание такого альянса призвано не только урегулировать вопросы, связанные с общественной жизнью граждан Армении и Арцаха и обеспечением свободного осуществления их прав как в двух республиках, так и за рубежом, но и в случае различных развитий поспособствует реализации соразмерной и правомерной тактики армянских сторон в условиях различных развитий в процессе урегулирования конфликта. Неизменной же целью Азербайджана было и остается урегулирование карабахского конфликта в соответствии с собственным «азербайджанским модусом». Согласно этому, он представляет урегулирование карабахского конфликта только путем включения любой ценой Арцаха в состав Азербайджана, пусть даже путем силы. Какой-либо иной переговорный итог для Баку, по существу, неприемлем. И в таких условиях полностью оправданы все средства, которые призваны укрепить единую безопасность и легитимную самозащиту Армении и Арцаха.

Такой альянс не может стать основой для обвинения армянских сторон в срыве переговорного процесса, поскольку: — текущие встречи по восстановлению международно-признанного полноценного трехстороннего формата нельзя считать полными и подлинными переговорами, а таковых нет из-за не переговорного поведения Баку; — апрельская война 2016 года в очередной раз показала, что единственным фактором, сдерживающим агрессию Азербайджана была и остается Армянская армия. Посредники не смогли ее предотвратить и опоздали на 4 дня. Не исключается, что это может вновь повториться; — подписание такого соглашения созвучно договору о перемирии 1994 года; — в формальном плане оно также полностью соответствует закону Армении «О международных договорах», которая позволяет Республике Армения подписывать договоры даже со стороной, не признанной субъектом международного права.

Одновременно подписание соглашения важно также с точки зрения противодействия Азербайджану, который использует в пропагандистских целях неопределенный статус взаимоотношений Армении и Арцаха. Следует руководствоваться тем, что война в любой момент может возобновиться. Следовательно, армянские стороны обязаны укрепить свою оборону и безопасность, причем открыто, усиливая и направляя соответствующие действия посредством необходимых договорно-правовых регулирований: инициировать параллельный с переговорами взаимодополняющий процесс, добиться вовлечения Арцаха в международные процессы интеграции и безопасности».

 

Источник: NEWS.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.