Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Армен Ашотян: Никол Пашинян как можно скорее хочет получить большинство в парламенте Армении

После полудня Республиканская партия Армении (РПА) выступит с заявлением, где будут представлены четкие оценки вчерашних событий, в том числе и по встрече с премьер-министром Николом Пашиняном. Об этом заявил в беседе с журналистами в Национальном Собрании 3 октября зампредседателя РПА, глава постоянной комиссии НС по внешним отношениям Армен Ашотян.

«Я неслучайно использую слово «встреча», это были не переговоры, поскольку премьер сказал, что пришел просто уведомить депутатов НС о своих политических решениях. Это нельзя назвать переговорами, это была долгая и подробная беседа, оценку которой дал сам Пашинян – уведомление», – сказал Ашотян.

Армен Ашотян указал при этом: минувшая напряженная ночь касалась не столько НС, сколько сверхзадачи по обеспечению конституционности и стабильности в сложившейся в стране ситуации.

«Считаю, в этом контексты восстановление конституционности, нормальной деятельности НС, права депутатов на свободное передвижение, разряжение атмосферы были важны, однако не нужно было доводить ситуацию до такой точки, чтобы потом демонстрировать умение ее разрешать», – отметил депутат.

Ашотян указал, что самый распространенный компромиссный вариант касался проведения внеочередных парламентских выборов в мае. «Чтобы мы успели реформировать ИК, подобающим образом проинформировали международных наблюдателей, другие партии также получили возможность подготовиться к выборам», – указал он.

Решение премьер-министра Никола Пашиняна о скорой отставке и проведении внеочередных парламентских выборов в декабре было заранее запланированной программой действий, а не спонтанным решением, заявил Ашотян.

«Об этом он сказал еще после встречи с главой фракции РПА Ваграмом Багдасаряном, а принятие вчерашнего законопроекта стало просто поводом, чтобы ускорить претворение в жизнь собственных политических программ», – сказал Армен Ашотян.

«Если проблема в том, что премьер-министр и его команда хотят капитализировать свои 2/3 в Национальном Собрании в виде мандатов, то это другой вопрос. Если проблема в том обосновании, которое пытаются нам преподнести, то ни одно их этих обоснований не выдерживает критики – ни экономическое, ни все остальные. Для меня есть лишь одно обоснование: Никол Пашинян как можно скорее хочет иметь большинство в парламенте, и не дай Бог (есть версия, уже обеспокоенность), если все это происходит в рамках каких-то геополитических игр», – сказал Армен Ашотян.

 

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.