Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Армен Ашотян: Достигнутые «на ногах» договоренности с Алиевым в Душанбе могут стать ловушкой

Заместитель председателя Республиканской партии Армении (РПА), председатель Постоянной комиссии Национального Собрания РА по внешним связям Армен Ашотян на своей странице в социальной сети Facebook выразил обеспокоенность заявлением сопредседателей Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшегося  с 29 октября по 2 ноября визита в регион.

«Сопредседатели Минской группы 2 ноября подвели итоги очередного регионального визита в заявлении.

Как я и предчувствовал, достигнутая на ногах устная договоренность между лидерами Армении и Азербайджана в Душанбе становится точкой опоры для нынешнего этапа урегулирования карабахского конфликта.

Хорошо, что она соблюдается, и ситуация на границе относительно спокойная. Это неопровержимо.

Однако у меня глубокую обеспокоенность вызывает то обстоятельство,  что достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге договоренности, закрепляющие институциональные механизмы по укреплению мира, похоже, остаются за рамками повестки дня переговоров.

Вопрос в том, что эти обязательства носят не устный характер, а закреплены дипломатическими каналами и для продолжения переговорного процесса было создано правовое поле  с целью противодействия возможной агрессии азербайджанской стороны и создания контролируемой атмосферы доверия вокруг переговорного процесса.

Достигнутые в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве договоренности были механизмами по сдерживанию Азербайджана после Апрельской войны и укреплению мира, отказ от них будет означать не извлечь  уроков из этой войны, а также в дипломатическом плане оставить эту войну без последствий для Азербайджана. Не случайно Азербайджан последовательно пытался обойти существование и выполнение этих договоренностей.

Сегодня мы имеем ситуацию, когда лишенные институциональной базы, зависящие от желаний  Алиева и устные договоренности в Душанбе становятся хрупкой и неустойчивой отправной точкой, на которую сослался и министр иностранных дел России Сергей Лавров, который, кстати, сказал также, что по предложению армянской стороны Карабах в свое время вышел из переговоров, в то время как в период нашей ответственности мы продолжили переговоры уже в нынешнем унаследованном формате.

Хорошо, что ситуация на границе спокойная. Плохо, что это спокойствие является не стабильным,  долгосрочным и институциональным, а напоминает ловушку, предусмотренную для искусственного ускорения переговорного процесса после наших выборов.

Остается понять, почему и на каком уровне армянская сторона отказывается от имеющихся в нашем  арсенале средств. Было это сделано на уровне премьера или МИД.

Если это не преднамеренно, то ответственные за переговоры лица должны за очень короткий промежуток времени вернуть на стол переговоров достигнутые в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве договоренности», – написал Ашотян.

 

Источник: panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.