Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

АРФД: Политсилы хотят услышать нормальные обоснования о необходимости проведения внеочередных выборов в декабре

АРФ «Дашнакцутюн» готова на проведение внеочередных парламентских выборов в Армении, но с предусловиями, заявил в понедельник на брифингах в парламенте депутат от фракции АРФД Спартак Сейранян.

По его словам, АРФД согласна на проведение внеочередных парламентских выборов, что также указано и в программе правительства, которую фракция поддержала.

Он отметил, что парламентские силы в последние месяцы работали над реализацией «дорожной карты» проведения внеочередных парламентских выборов и, в первую очередь, относительно изменений в Избирательный кодекс, чтобы они своевременно были представлены на рассмотрение парламента.

«Мы остаемся верными своему слову и готовы на внеочередные парламентские выборы в течение года. Это означает, что они могут быть проведены в сентябре, декабре или марте. Вопрос в том, какие шаги должны этому предшествовать», — сказал Сейранян.

В числе обязательных условий для проведения выборов он указал внесение изменений в Избирательный кодекс, деятельность полиции, в частности, ее перевод в подчинение правительства, чтобы исключить ее участие в политических процессах и формировать общественное доверие к результатам выборов.

Как считает депутат, для этого необходимо обеспечить равные стартовые условия для всех политсил, чтобы была обеспечена здоровая конкуренция.

«Если это все завершится к декабрю, то выборы могут быть проведены в эти сроки, если в январе — то тогда. Но если все парламентские силы консенсусно и посредством диалога примут политическое решение, не обусловленное давлением или ультиматумами, о проведении выборов в декабре, то мы остаемся верны своей позиции, не выдвинем своего кандидата и не будем препятствовать проведению внеочередных парламентских выборов», — сказал Сейранян.

Что касается заявлений Пашиняна о том, что внеочередные выборы являются желанием народа, депутат отметил, что есть лишь один инструмент оценки общественного мнения – проведение референдума.

«Я уважаю мнение отдельных слоев населения, но не надо проецировать их на все общество», сказал Сейранян, добавив, что все аргументы о необходимости проведения выборов следовало приводить в ходе политических переговоров.

Он отметил, что политсилы хотят услышать нормальные обоснования о необходимости проведения внеочередных выборов в декабре, а не то, что «жители страны не спят по ночам, армяне диаспоры не покупают из-за этого дома в Армении, а инвесторы ждут».

«Надеюсь, не дойдет до того, что нам заявят, что удои молока снижаются из-за непроведения досрочных выборов, от этого зависят урожай, снег, летняя жара и поголовье скота. Нам так и не представили политических обоснований проведения внеочередных выборов в столь краткие сроки, а только как капризный ребенок твердят «Хочу, хочу…», — сказал Сейранян, добавив, что готов выслушать все обоснованные причины.

2 октября после принятия парламентом законопроекта, предусматривающего недопущение роспуска НС, премьер-министр Армении Никол Пашинян вывел людей на улицы и заявил на спонтанном митинге об увольнении министров от партий «Процветающая Армения» (ППА) и АРФ Дашнакцутюн.

В тот же день Пашинян по итогам переговоров с представителями парламентских фракций заявил, что была достигнута устная договоренность о том, что фракции ППА, Республиканской партии Армении и АРФД не выдвинут кандидатуру на пост премьера, парламент будет распущен, а внеочередные выборы должны будут пройти не позднее первой половины декабря. Однако, представители этих политсил позже заявили о том, что никаких конкретных договоренностей достигнуто не было.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.