Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Арарат Мирзоян в Москве: Резня армян в Сумгаите положила начало масштабным этническим чисткам

Резня в Сумгаите положила начало полномасштабным этническим чисткам (армян – ред.). Об этом спикер парламента Армении Арарат Мирзоян заявил в среду в ходе выступления на пленарном заседании Совета Федерации в Москве.

Как отметил Мирзоян, Армения выступает против попыток разрешения конфликтов военным путем и приветствует инициативы, направленные на достижение устойчивого мира и стабильности на планете.

«В этом плане (в свете более широкого взаимодействия) примером может служить отправка группы наших специалистов в Сирийскую арабскую республику», — сказал спикер парламента Армении.

По его словам, цель армянской гуманитарной миссии – содействовать продвижению мира и стабильности, помогая сирийскому народу в восстановлении жизнедеятельности в районах, пострадавших от конфликта. Мирзоян поблагодарил российскую сторону за организацию доставки армянской гумпомощи в Сирию.

«Гуманитарная составляющая становится еще более актуальной в эти дни, когда армяне всего мира вспоминают жертв Сумгаитской резни, которая произошла более 30 лет назад и стала предтечей погромов, направленных против армян, положив начало политике полномасштабных этнических чисток», — заявил спикер парламента Армении.

Он подчеркнул, что эта трагедия привела к массовому исходу армян из Баку, Сумгаита и других городов.

Погромы армянского населения в азербайджанском городе Сумгаит 27-29 февраля 1988 года привели к десяткам жертв и сотням раненых. Это стало знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта, вызвавшем первые потоки армянских беженцев из Сумгаита в Карабах и Армению.

Точное число жертв Сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным того времени, погибли 26 армян, однако есть многочисленные свидетельства того, что за три дня в городе было убито и замучено несколько сотен армян.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.