Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Арам Саркисян: Если бы это говорили политики из России, у «прозападников» началась бы истерика

Лидер Демократической партии Армении усмотрел угрозу в заявлениях Джона Болтона касательно армяно-российского сотрудничества.

Власти Армении должны более резко и конкретно отреагировать на заявления советника президента США Джона Болтона, сделанные в Ереване. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения председатель Демократической партии Армении (ДПА) Арам Саркисян.

По его словам, представитель страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ не имеет права вмешиваться во внутриполитические процессы Армении. Высказывания Джона Болтона о том, что возможная победа Никола Пашиняна на предстоящих выборах даст возможность сделать решительные шаги по карабахскому урегулированию – это прямое вмешательство во внутренние дела суверенного государства.

«Вы представляете, какая бы возникла истерия среди наших «прозападных экспертов», если бы кто-то из российских официальных лиц допустил подобные высказывания? Болтон, по сути, решает, с кем нам дружить, с кем — нет. Это же абсурдно», — говорит Саркисян.

К тому же, как он считает, советник Дональда Трампа напрямую подталкивает Пашиняна к непопулярным решениям по Карабаху. Заявления Болтона из той же серии, что и утверждения уходящего посла Ричарда Миллза о необходимости территориальных уступок Азербайджану.

«Власти Армении и МИД, к сожалению, не отреагировали должным образом», — посетовал политик.

Заявлений Пашиняна типа «Болтон не может говорить от моего имени» явно недостаточно. Нужен четкий дипломатический ответ. Для этого официальный Ереван должен иметь собственную доктрину по урегулированию конфликта.

«Когда ты не отвечаешь, то это воспринимается как согласие на их требования и призывы. Следовательно, армянский МИД должен недвусмысленно заявить, что не пойдет ни какие уступки и компромиссы Азербайджану, если они отказываются от мирного договора. Пресловутые «Мадридские принципы» крайне опасны для армянского государства, о чем мы заявляем уже долгие годы», — сказал Саркисян.

Он считает необходимым, наконец, определиться с тем, чего хочет армянская сторона, какие задачи ставит перед собой. Эффективность армянской дипломатии, по мнению Саркисяна, предполагает в какой-то мере и коллективную ответственность. Вовсе не обязательно, чтобы Никол Пашинян в одиночку взял на себя всю эту ношу по урегулированию. Саркисян призывает и.о. главы правительства отказаться от «суперпремьерской» системы и отдать часть полномочий президенту Армену Саркисяну. Президент – опытный деятель, профессиональный дипломат и лучше владеет всеми тонкостями проблемы.

Возвращаясь вновь к теме отношений с Россией, лидер Демпартии усмотрел угрозу в заявлениях Болтона касательно армяно-российского сотрудничества. Советник президента США в Ереване заявил, что Армения могла бы заменить российское оружие американским и что она должна стать самостоятельной и независимой в своей внешней политике. Лидер партии расценивает это как прямой призыв пересмотреть отношения с Москвой. Армения, по его убеждению, не должна допустить, чтобы кто-то ставил под вопрос стратегический союз с Россией.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.