Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Антироссийская истерия в Армении в очередной раз набирает обороты

Попытка раскрутить антироссийскую истерию в Армении в очередной раз набирает обороты. Во все более сложной ситуации в связи с этим оказывается лидер «бархатной революции» Никол Пашинян.

СТРАШНАЯ И ПОКРЫТАЯ ТУМАНОМ ИСТОРИЯ С УБИЙСТВОМ В ГЮМРИ 57-летней жительницы города сразу же была использована с целью поставить под вопрос пребывание на территории страны 102-й Российской военной базы. С треском провалившийся на внеочередных парламентских выборах блок «Мы» собрал около десятка своих активистов перед зданием Посольства России с явно оскорбительными плакатами. Набравшая почти столько же голосов «Сасна црер» в своем заявлении призвала власти страны «не молчать», «не проглотить все в очередной раз» и как минимум обсудить вопрос об условиях пребывания на территории Армении Российской военной базы.

Штурмовики вооруженной группы, два с половиной года назад захватившей полк ППС Полиции Армении, под руководством своего полуполитического крыла пытаются активно напоминать общественности о собственном существовании. Делают это они довольно часто, также пользуясь тем, что ведущие СМИ охотно распространяют их заявления.

События развиваются по проторенной дорожке, которая упорно прокладывалась все последние годы. Суть сводится к использованию любого инцидента вокруг военных российской базы лишь как предлога, причем известную публику мало волнует вопрос обеспечения условий для проведения всестороннего следствия и наказания преступников. Главенствующим становится естественный эмоциональный фон, на котором успешно спекулируют и манипулируют общественным мнением финансируемые западными фондами многочисленные общественные организации и средства массовой информации.

Единоличный правитель Армении, который только-только пытается осознать, что его «революция» завершилась, а впереди сложнейшая работа по выполнению всего наобещанного (ведь за семь с половиной месяцев ни одно обещание не выполнено!), оказался в более сложной ситуации. Два противоборствующих геополитических полюса оказывают на него беспрецедентное давление: Россия, видимо, намерена  сохранить часть своих позиций в Армении, ну а Запад готовится востребовать реальную плату за активную поддержку весенних событий. Никол Пашинян кидается из стороны в сторону. То он настойчиво и голословно утверждает, что «отношения с Россией могут только улучшиться», то вляпывается в перепалку с советником Владимира Путина. Какой ущерб международному авторитету страны нанесли безответственные шаги и заявления в отношении ОДКБ, лишний раз и вспоминать не хочется.

ЗДЕСЬ МЕДВЕЖЬЮ УСЛУГУ РУКОВОДИТЕЛЮ АРМЕНИИ ОКАЗЫВАЕТ его же ближайшее окружение, в своем большинстве состоящее из выпускников западных университетов. Сам Пашинян на этом поприще в свою бытность депутатом НС РА занимал радикальную позицию: выступал за выход страны из ОДКБ и Евразийского союза, требовал, чтобы и частные телеканалы перестали показывать фильмы на русском языке, даже предлагал принять закон, запрещающий врачам говорить по-русски во время работы. Но если даже все, кто озабочен судьбой армяно-российских отношений как в Ереване, так и в Москве,  вдруг окажутся в состоянии заставить себя поверить, что позиция политика может измениться на прямо противоположную сразу после прихода к власти, то его соратники очень быстро заставят протрезветь…

…Самый свежий и яркий пример. Одним из ближайших соратников Никола Пашиняна, явным политическим любимцем был и остается Араик Арутюнян. Человек, который после формирования нового кабинета министров, по всей видимости, будет заведовать не только образованием и наукой, но и культурой, вопросами молодежи и спорта. На днях он, ликуя, сообщил, что добился запрета на проведение и трансляцию интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» на русском языке.

В Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию, тщетно надеясь на сохранение своих кресел после начала работы нового парламента, набрали в рот воды и молчат. Хотя именно эта структура обязана была попытаться довести до сознания и.о. министра образования и науки, что даже принятый четверть века назад пресловутый закон «О языке», как и закон «О телевидении и радио», не обязывает частные телекомпании (игра шла в эфире телеканала «Армения») все программы транслировать на армянском: необходимо обеспечить лишь его превалирующую роль, грубо говоря, вещать на армянском больше 12 часов в сутки.

При прежних властях противникам трансляции игры на русском достойного ответа также не нашли: звучали лишь заявления о том, что отборочные туры не могут проводиться на армянском, поскольку команда все равно за пределами страны играть на нем не может. Но прежних властей больше нет, а в «новой Армении» именно в контексте «дальнейшего улучшения отношений с Россией» закрыли последний русскоязычный телепроект на армянском ТВ.

Никол Пашинян своего министра и соратника не осудил, как, впрочем, и не призвал Араика Арутюняна опомниться, когда тот, возглавив Министерство образования и науки, назвал русский алфавит «мусорным» (употребил азербайджанское слово «зибил», назвав кириллицу «зибилицей).

А ВПЕРЕДИ ПРОТИВОСТОЯНИЕ С «САСНА ЦРЕР», КОТОРАЯ РЕЗКО ОСУДИЛА нынешние власти за солидарность с Россией, проявленную Арменией 17 декабря на Генассамблее ООН во время голосования по предложенному Украиной очередному антироссийскому проекту резолюции по Крыму. Да, и новым властям Армении, скорее всего, благодаря старым кадрам МИД хватило мудрости проголосовать против проекта, осуждающего воссоединение Крыма с Россией. Как может Армения осуждать воссоединение Крыма с Россией, когда первоначальной, да и конечной целью является присоединение Карабаха к Армении?! Но выступающей за присоединение НКР к Армении партии «Сасна црер» этой простой истины не понять, ибо главенствующими в их сознании являются опять-таки русофобия и глупости об «оккупации» Первой Республики Армения Советской Россией (первая в мире «оккупация», когда за 70 лет население увеличивается в пять с половиной раз, «насаждается» стопроцентная грамотность, появляются Театр оперы и балета, Академия наук). Партия «Сасна црер», родившаяся на свет только благодаря «бархатной революции» Никола Пашиняна, теперь его осуждает за попытку голосованием на Генассамблее ООН хоть как-то смягчить последствия разных антироссийских шагов и заявлений собственного лагеря.

Закрепленная по итогам полунасильно навязанных стране внеочередных выборов власть «бархатной революции», наконец завершившейся, даже еще не выстроена, но уже обязана отвечать на один серьезный вызов за другим — как внешний, так и внутренний. Но отвечать за все промахи будет только один человек — единоличный правитель Никол Пашинян. Да, чуть не забыл: а пожинать плоды — как сладкие, если будут, так и горькие — предстоит всему народу Армении и Карабаха.

 

Источник: Иван Григоров, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.