Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Американцы требуют от властей Армении не мешать работе Lydian Armenia

В Армении уже несколько месяцев продолжаются акции против эксплуатации золоторудного месторождения Амулсар. Американцы призывают власти Армении дать возможность компании Lydian Armenia работать.

Американская торговая палата в Армении выразила обеспокоенность в связи с тем, что дорога, ведущая к золоторудному месторождению Амулсар в Сюникской области, закрыта на протяжении уже трех месяцев.

Данная структура объединяет в себе около 120 организаций, представляющих самые разные области экономики. Сюда входит и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Банк является одним из акционеров компании «Лидиан Армения» (Lydian Armenia), которая занимается разработкой Амулсарского месторождения.

В заявлении организации отмечается, что стабильно развивающийся бизнес, соответствующий нормам здоровой экономической конкуренции и экологии, может создать стабильные экономические ценности и способствовать развитию экосистем и сильных общин. Авторы считают, что ЕБРР соответствует этим ценностям и критериям.

Американская торговая палата в Армении приветствует профессиональные и объективные проверки в сфере горнорудной промышленности, но в то же самое время выражает обеспокоенность в связи с последними событиями.

«Пока руководитель Инспекционного органа охраны природы и недр Армении заявляет, что выявлены «новые экологические факторы» и публично призывает прекратить работы (на Амулсаре. – ред.), министр охраны природы опровергает этот факт. Считаем, что крайне важно воздерживаться от поспешных научно необоснованных утверждений, которые могут посылать рынку противоречивые сигналы», — отмечается в заявлении.

В Торговой палате обеспокоены тем, что дороги, ведущие в Амулсар, закрыты уже больше трех месяцев и Lydian Armenia лишена законного права на деятельность.

Золоторудное месторождение Амулсар находится на границе Вайоцдзорской и Сюникской областей, недалеко от курортного города Джермук. Официально строительство рудника началось 19 августа 2016 года. В настоящее время Амулсар — крупнейший международный инвестиционный проект в Армении. Он осуществляется по стандартам Международной финансовой корпорации (IFC) и Европейского банка реконструкции и развития.

Компания «Лидиан Армения», получившая лицензию на эксплуатацию золоторудного месторождения Амулсар, будет использовать порядка 100 тонн цианида натрия в год в целях добычи золота. В связи с этим экологи не раз подчеркивали, что эксплуатация рудника может иметь губительные последствия для природы, в частности, водных ресурсов — бассейна озера Севан, рек Арпа, Воротан, водохранилищ Кечута и Спандаряна.

В связи с этим в Армении уже несколько месяцев продолжаются акции против эксплуатации компанией Lydian Armenia золоторудного месторождения Амулсар. Дорога, ведущая к Амулсару, перекрыта экологами. Сотрудники компании в свою очередь проводят ответные акции, требуя разрешить им продолжить работу на руднике.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.