Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Американский провал Никола Пашиняна является серьезным и опасным месседжем для Армении

Озвученная Робертом Кочаряном во время вчерашнего интервью мысль о том, что популист не может руководить страной при наличии таких сложных вызовов видна на многих примерах. Например, стало известно, что правительство США планирует сократить финансовую помощь Арцаху, целью которой является разминирование заминированных территорий. Это проект, финансируемый USAID, и его прекращение является серьезным политическим месседжем.

Отметим, что США – одно из немногих государств мира, которое оказывало Степанакерту прямую финансовую поддержку.

Добавим также, что параллельно сокращению помощи Арцаху Вашингтон беспрецедентно увеличил свою помощь Азербайджану. Так, на 2018-19 годы администрация Трампа предусмотрела более $100 млн помощи по части безопасности.

Что это, если не явный провал внешней политики Пашиняна? А может, в качестве компенсации Пашинян улучшит отношения с Россией? Даже члены его команды понимают, что это блеф.

Причину этого мы называли много раз. По части Пашиняна на Западе действовал так называемый синдром Горбачева. Они очень надеялись, что Пашинян предпримет радикальные шаги в вопросе Карабаха, однако, не видя их, они стали разочаровываться в армянском Горбачеве. Там очень надеялись, что Пашинян ослабит зависимость Армении от Москвы и вместо этого усилит зависимость от Запада. Точно так, как в свое время сделали Саакашвили и Порошенко.

Однако из страха потерять свою власть Пашинян не пошел на такие радикальные шаги. Он пробудил у Запада надежду на то, что станет их человеком, но, поняв, что у Армении нет люфта как у Грузии и Украины, отказался от своих шагов.  В результате всего этого он будет получать от Запада подобные плохие месседжи.

Это примерно похоже на то, как девушка легкого поведения вначале пробуждает у мужчины большие надежды, а потом пытается избежать попадания в его объятия. О том, что происходит после этого, говорить излишне.

Однако следует учитывать, что из-за Пашиняна эти негативные месседжи повлияют на Армению. Но, с другой стороны, это та цена, которую народ платит за приведение к власти примитивного популиста.

Такова реальность.

 

Источник: Давид Мкртчян, zham.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.