Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Алиев ждет окончания выборов в Армении, т.к. считает, что вести переговоры с новыми властями Армении будет проще

Руководители внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана на нынешнем этапе могут представить свое видение механизмов карабахского урегулирования, считает политтехнолог Виген Акопян.

Встреча глав МИД Армении и Азербайджана – Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова – станет подготовкой к возобновлению переговоров по Карабаху. Такое мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения высказал политтехнолог Виген Акопян.

Руководители внешнеполитических ведомств двух стран встретятся вечером 5 декабря, накануне открытия СМИД ОБСЕ в Милане (Италия).

«Сейчас все, даже Ильхам Алиев, терпеливо ждут окончания выборов в Армении, чтобы потом возобновить переговоры. Скорее всего, главы МИД будут готовиться именно к рестарту процесса», — считает Акопян.

Как отметил политтехнолог, при подготовке переговорного процесса уточняются все те вопросы, которые лидеры Армении и Азербайджана смогут обсудить в ходе встречи. Ведь бессмысленно встречаться, если нечего обсуждать, тем более, что знакомиться Пашиняну и Алиеву не нужно – это уже произошло в Душанбе.

«Получается, что несколько минут беседы (по официальной версии) в лифте оказались эффективнее в плане сохранения мира (в зоне карабахского конфликта – ред.), чем 15 лет переговоров, в том числе – при посредничестве России и других стран», — заметил с улыбкой Акопян.

На нынешнем этапе главы МИД могут представить свои позиции (пусть даже диаметрально противоположные), а также свое видение механизмов урегулирования карабахского конфликта.

В качестве положительного элемента стороны могут продемонстрировать свою готовность к достижению договоренностей.

«У меня сложилось впечатление, что некие силы, возможно, сопредседатели МГ ОБСЕ, вселили в Алиева надежду на то, что вести переговоры с новыми властями Армении будет проще. В результате он согласился на смягчение напряженности на линии соприкосновения», — отметил Акопян.

Отметим, что последняя встреча глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана состоялась 27 сентября на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.