Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Александр Искандарян: Я не вижу борьбы с коррупцией в Армении

В Армении пока не наблюдается борьба с коррупцией, есть только борьба с коррупционерами. Об этом во время научной конференции «Кавказ-2018» 21 июня заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян. По его словам, борьба с коррупцией предполагает системную работу, на институциональном уровне.

«Не исключено, что те, кто организовывали революцию, ожидали, что если она пройдет аккуратно, то можно будет ожидать серьезных финансовых вливаний извне, как это было в Грузии, после «революции роз», однако мы этого пока не видим»,- отметил он. Эксперт заметил, что политические изменения, начавшиеся в Армении год назад, расцениваются в обществе по-разному, и если сторонники власти говорят о революции, то противники говорят лишь о смене лиц в политическом поле. «Причина, по которой стала возможной организации смены власти, заключается в том, в каких условиях пришел к власти Серж Саргсян и какие внутренние и внешние факторы повлияли на то, что произошло в итоге. Приход к власти Саргсяна воспринимался как продолжение политики Кочаряна, к этому надо добавить и мировой экономический кризис 2008 года, который оказал на Армению огромное влияние. Долгие годы наблюдалась стагнация (до 2017 года), которая привела к росту безработицы, эмиграции и социальному недовольству населения, которое в итоге вылилось в политическое. Низкий уровень легитимности политической силы, который был у власти, дополнилось слабой оппозиций, а также относительной мягкостью режима со стороны властей по отношению к протестным движениям, гражданскому обществу и СМИ»,- отметил он.

Искандарян добавил, что отличительной чертой политических событий апреля 2018 года было то, что происходило персонализация зла в лице Сержа Саргсяна и персонализация добра в лице Никола Пашиняна. «Кроме того, революционеры использовали грамотную стратегию. Не было позитивного дискурса и лозунгов, так как это не смогло бы обеспечить консолидацию такого большого количества людей. Вместо этого выдвигались негативные лозунги и цели — борьба вот против олигархии, коррупции и так далее», — заключил он.

 

Источник: NEWS.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.