Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Александр Искандарян: Ситуация в Армении отличается от революции

Ситуация в Армении отличается от революции тем, что нет четкого видения переустройства государства, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.

«Трудно дать классическое название происходящему процессу, тем более что он кажется незавершенным. Классические революции приводили к смене и отторжению прежнего правопорядка, и в основе их легитимности стояла сама революция. «Бархатная» революция также не всегда исключает жертвы. Ярким примером является бескровный большевистский переворот 1917 года, за которым последовала гражданская война», — сказал Искандарян в понедельник в ходе круглого стола.

По его словам, в настоящее время при революциях легитимизация новой власти происходит по законам, принятым свергнутой властью.

«Так было в Грузии в 2003 году. Однако в Армении не пошли на штурм здания парламента. Было лишь оказано давление на депутатов во время избрания премьер-министра», — сказал Искандарян.

По его мнению, революции, тем более бархатные могут происходить только при наиболее мягких режимах, которые не могут контролировать ситуацию в стране.

«Революции не могут происходить при тоталитарном режиме. Может быть бунт, восстание. Революции не могут быть также в демократических странах, так как все вопросы решаются выборами. Армения же попала в тот ряд постсоветских стран, где перешли на парламентскую форму правления. А это Украина, Грузия, Кыргызстан, Молдова, в которых в той или иной степени произошли революции. Именно мягкость прежней власти в Армении и привела к созданию новой внутриполитической реальности», — сказал Искандарян.

По его словам, личность премьер-министра Сержа Саргсяна была «демонизирована» и именно на нем было сосредоточено все народное недовольство.

«При этом тот факт, что Никол Пашинян был воспринят как единственный лидер оппозиции нанес по ней невосполнимый удар. В результате были разрушены не только сама Республиканская партия Армении, но и оппозиционный блок «Елк». Ведь одно дело руководить протестным движением и совсем другое – управлять страной в совершенно других реалиях», — отметил Искандарян.

Он также отметил, что события в Армении стали последствием низкой легитимности Республиканской партии Армении, полагающей, что она сможет удержать власть в меняющихся условиях.

«Прежние власти Армении каждое социальное недовольство считали всего лишь технической проблемой, которую можно было со временем решить. Однако низкий уровень ее легитимности привел к созданию неуправляемой с их стороны ситуации», — сказал Искандарян.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Правообладателям
Яндекс.Метрика