Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Александр Хачатрян: Заявление компании «Lydian International Limited» о споре с правительством Армении – сигнал для крупных инвесторов

Компания «Lydian International Limited» заявила на днях, что в связи с продолжающейся блокадой дорог к Амулсарскому золотоносному месторождению «Lydian UK Corporation Limited» (Lydian UK) и «Lydian Canada Ventures Corporation» (Lydian Canada) официально проинформировали правительство Армении об имеющихся с последним спорах.

В рамках двустороннего соглашения с Великобританией «Lydian UK» может представить спор в международный арбитраж через 3 месяца после официального уведомления, а «Lydian Canada», согласно двустороннему соглашению с Канадой, – через  6 месяцев.

Корреспондент Aysor.am побеседовал на эту тему с экономистом Александром Хачатряном.

— Господин Хачатрян, считаете ли Вы возможным начало арбитражного процесса в сложившейся ситуации?

— Конечно, это может произойти. Я предполагаю, что компания не сделала бы подобного заявления, если бы эта возможность не рассматривалась очень серьезно. Следует отметить, что Lydian котируемая компания и любое ее действие, шаг и заявление влияют на стоимость ее акцией. Мы должны понять, что имеем дело с котируемой компанией. Не считаю, что это может быть только маневром. Мы не должны думать, что это просто тактический маневр.

— Господин Хачатрян, какие последствия может иметь арбитражный процесс для армянской экономики?

— Очевидно, что буквально за несколько дней до заявления международной агентство «Fitch Ratings» уже обратилось к проблеме Амусларского месторождения, то есть, отдельно зафиксировало проблему Лидиан, об этом заявили также послы нескольких стран, поскольку это сигнал особенно для крупных инвесторов. К этому обратятся и крупные инвесторы.

Нужно знать одно, если мы попытаемся немного углубиться в то, как крупные инвесторы принимают решение приехать в ту или иную страну и осуществить инвестиции, то поймем, что там есть люди, которые занимаются оценкой рисков в этой стране. То есть, когда совет какой-то крупной компании принимает решение приехать в Армению и осуществить инвестиции, у него есть внутренние и внешние консультанты, которые оценивают риски в стране, в том числе политические и экономические.

Эти люди абсолютно не страдают армянским патриотизмом. Они очень объективно читают рейтинговые документы и составляют заключение. В этом заключении, несомненно, будет указано, что осуществившая 300-400 млн. инвестиций компания заявила о споре с правительством Армении. Конечно, это не повлияет на решения малых и средних инвесторов, поскольку они больше обращают внимание на общее состояние экономики, объемы потребления.

Сейчас очень важный момент для того, чтобы очень трезво оценить ситуацию, все плюсы и минусы. Правительство должно принять решение о том, что намерено делать, признать или отклонить спор, сесть за стол переговоров или нет и т.д.

 

Источник: aysor.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.