Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Акция «Свободу Президенту»

Действующие власти Армении, грубейшим образом нарушив Конституцию и законы РА, оказав беспрецедентно сильное давление на судей, поправ национальный интерес армянства, незаконным образом арестовали Героя Арцаха, второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна.

11 декабря в Ереване инициативная группа «Свободу президенту» провела акцию протеста с требованием освободить второго президента Армении Роберта Кочаряна из-под стражи. Собравшиеся также потребовали отставки генпрокурора и других должностных лиц.

Однако Апелляционный суд в Ереване 13 августа отменил решение об аресте, освободив Кочаряна из-под стражи. Генпрокуратура обжаловала это решение в Кассационном суде. Дело было направлено на повторное рассмотрение в Апелляционный суд, где рассматривалось почти неделю с незначительными перерывами. Кассационный суд 15 ноября частично удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры, отменив вынесенное в середине августа решение Апелляционного суда об отмене ареста Кочаряна. 7 декабря второго президента вновь заключили под стражу.

Акция протеста началась на площади Республики. Выступая перед собравшимися, инициатор группы «Армянский национальный союз» Армен Минасян официально объявил 11 декабря днем начала пикетов и митингов в защиту Р.Кочаряна.«Действующие власти Армении, грубейшим образом нарушив Конституцию и законы РА, оказав беспрецедентно сильное давление на судей, поправ национальный интерес армянства, незаконно арестовали председателя Государственного комитета обороны НКР, руководителя Арцаха в годы его исторических побед, первого президента НКР и Героя Арцаха, второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна, — сказал А.Минасян. — Власти через социальные сети насаждают атмосферу страха, люди боятся доносов, и потому многие из них отказались прийти на митинг. Кто не согласен с правящими, попадает в черный список. Прокурор, подавший ходатайство об аресте Кочаряна, вначале должен был защитить интересы государства и привлечь к ответственности тех, кто связан с прослушкой. Мы требуем прекратить жесткое давление властей на судебные органы, нападки на те СМИ, которые критикуют новые власти. А посмотрите, какая эйфория сейчас в Азербайджане и Турции. Они аплодируют Николу Пашиняну в связи с арестом Роберта Кочаряна».

ПОСЛЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ МИНАСЯНА УЧАСТНИКИ АКЦИИ С ТРАНСПАРАНТАМИ «Свободу второму президенту!», «Роберт Кочарян — политзаключенный»,»Телефонное правосудие» направились к зданию Генпрокуратуры и потребовали встречи с генпрокурором. Но плотный полицейский кордон буквально заблокировал вход в здание. Вообще полиции было чрезвычайно много. Напомним, что накануне исполняющий обязанности премьер-министра РА Никол Пашинян, комментируя по просьбе журналистов намерения инициативной группы «Свободу президенту» начать этап митинговой борьбы с требованиями об освобождении второго президента РА Роберта Кочаряна, заявил: «Любая политическая сила имеет право на проведение мирных шествий и демонстраций».

«Мерзко, когда в словах человека — одно, а в действиях- низкие поступки,заявил участник акции Мнацакан Апресян. — Никол Пашинян все время утверждает, что мы живем в новой Армении, впредь законы попираться не будут и мы будем жить в свободной Армении. А что на деле? Незаконные аресты, нападки на прессу и людей, не согласных с его курсом. Хорошее начало, ничего не скажешь. Что касается ареста Роберта Кочаряна, то это позор нашему правосудию, позор новым властям. Неужели неясно, что это банальная месть. Почему он не трогает Левона Тер-Петросяна? Что, при АОД не было коррупции и убийств? И почему первый президент не привлекается к ответственности по делу «1 марта»? Думаю, ответ ясен: ученики учителей не выдают. И если кто-то надеется, что Тер-Петросян ответит за разграбление страны и вообще за все, то он глубоко заблуждается. Пока Пашинян у власти, ни один аодовский деятель не будет наказан».

«Я пришла на эту акцию потому, что мне не безразлична судьба Армении,сказала врач-невропатолог Гоар Мравян.По моему глубокому убеждению, Роберт Кочарян не нарушал ни один закон. Он действовал так, как должен был вести себя Верховный главнокомандующий. В февральские дни, до 1 марта, я часто ходила на Театральную площадь и все хорошо помню. И призывы Левона Тер-Петросяна, и призывы Никола Пашиняна к свержению власти. Разговаривать с ним было не о чем. О какой законности может идти речь? Тер-Петросян не победил на выборах ни в 1996, ни в 2008 годах. Вспомните танки на улицах Еревана в 1996-м. А Никол Пашинян просто мстит за своего учителя. Вот и все».

После пикета у здания Генпрокуратуры собравшиеся вновь вернулись на площадь Республики, где Армен Минасян сообщил, что о месте и времени следующей акции будет объявлено дополнительно.

 

Источник: Тигран Мирзоян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.