Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Айк Алумян: Мы утверждаем, что обстоятельства смерти 10 погибших 1 марта должны быть расследованы и выяснены

Никто не имеет права утверждать, что дело 1 марта полностью раскрыто, пока не будут выяснены обстоятельства смерти всех погибших, заявил сегодня адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна журналистам после судебного заседания в суде общей юрисдикции Еревана.

По словам адвоката, они утверждают, что обстоятельства смерти 10 погибших в ходе событий 1-2 марта 2008 года должны быть расследованы и выяснены.

«Люди получили ранения в результате применения «Черемухи», были также жертвы, но когда мы говорим о применении несоразмерной силы, мы говорим о следующем – какой был дан инструктаж, о применении какой-силы была инструкция, и была ли эта инструкция соразмерной создавшейся ситуации, или нет. В этом смысле до сих пор неизвестно, кто виновен в смерти этих погибших, с какой стороны были выстрелы? Кроме людей, погибших от «Черемухи», обстоятельства смерти остальных вообще не выяснены хоть как-то. Не выявлено, с какой стороны была причинена смерть. Мы говорим: как можно заявлять о том, что государство применило несоразмерную силу в том случае, когда было 187 получивших телесные повреждения полицейских и 32 гражданина», — сказал адвокат.

На вопрос журналистов, считает ли он, что председательствующий судья Давид Григорян скован в своих действиях, Айк Алумян ответил:

«А вы сейчас представьте, что кто-то спросил бы того судью Грача: «кто-то оказывает давление на тебя или нет», конечно он ответил бы, что нет. Судья, в отношении которого оказывается давление, меньше всего склонен говорить о том, что в его отношении оказывается давление».

Адвокат отметил, что если даже судье никто особенный ничего не сказал, невозможно, чтобы этот человек не чувствовал на себе давление в создавшейся ситуации.

«Ярким доказательством этого давления является то, сколько судей, заявив самоотвод, смогли «скинуть» с себя это дело», — сказал адвокат.

 

Источник: aysor.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.