Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Агора? Беспредел? Зазеркалье?

17 АВГУСТА на митинге в честь своих «100 дней» в качестве премьера Никол Пашинян заявил о том, что в стране нет контрреволюции — «17 коррупционеров и 22 фейка» не в счет.

11 СЕНТЯБРЯ, перед выборами в Совет старейшин Еревана, Пашинян объявил, что «выборы мэра Еревана являются выборами между революцией и контрреволюцией», пообещав «уложить лицом на асфальт» и «размазать по стенам» всех тех, кого днем ранее его выдвиженец на пост столичного градоначальника назвал «черными». «Необходима полная капитуляция контрреволюции, от вас лишь требуется пойти на избирательные участки и проголосовать за блок «Мой шаг» и Айка Марутяна», — сказал премьер.

Он же 24 СЕНТЯБРЯ: «В Армении нет и не может быть контрреволюции».

Он же 2 ОКТЯБРЯ, после принятия парламентом поправок в закон «О регламенте НС»: контрреволюция существует в лице всех, кто проголосовал за законопроект — республиканцев, АРФ «Дашнакцутюн», блока «Царукян», которых , по словам премьера, «нужно искоренить из политического поля».

ОТВЕТ НА ВОПРОС, КАКИМ ОБРАЗОМ ИСКОРЕНИТЬ, ДАЛ КООРДИНАТОР секретариата учрежденной на днях партии (в прошлом вооруженной группы) «Сасна црер» Варужан Аветисян: «Парламент должен быть немедленно распущен, и почему нет, при необходимости, и с применением физической силы. Если сопротивляются, просто взять за руки-ноги и выкинуть из парламента». Дальше ехать некуда…

Между тем факт тот, что в Армении начинает укореняться некая новая «культура» политической борьбы — угроз, в том числе физической расправы, шантажа, оскорблений, прямого давления, с одной стороны. И бесконечных заверений в «любви и согласии» — с другой. Вчера закрывали двери в ЕГУ и не выпускали ректора, пока он не выполнит требование группы митингующих и не подаст в отставку, врывались в канцелярию Первопрестольного Святого Эчмиадзина, чтобы свергнуть Католикоса. Сегодня перекрывают выходы из парламента (ведь именно это имело место на митинге, экстренно созванном вечером 2 октября Пашиняном), «замуровав» около 70 депутатов плюс журналистов в стенах НС на много часов, пока не будут выполнены условия премьера о немедленном проведении внеочередных парламентских выборов. А новоизбранный лидер фракции «Елк» забирает (хотя тут уместно другое слово) карточки депутатов, чтобы те не смогли проголосовать. При этом заверения в «любви и согласии» теряются в призывах в соцсетях, адресованных Пашиняну: устроить «варфоломеевскую ночь всем «черным» — духов». И призывах к «Сасна црер» принять активное участие в деле роспуска парламента — с хештегом «Слава Армении!»

АГОРА? БЕСПРЕДЕЛ? А КАК ЖЕ ЗАКОН, ДЕМОКРАТИЯ, НОРМЫ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА? Показательный нюанс… Митинг у парламента. Голос ушедшего Шарля Азнавура, по которому скорбит весь мир, и чудная La boheme, прерываемая выкриками в матюгальник и сектантско-бабуиновским hu!. Зазеркалье.

Другой нюанс. Прямо на митинге одним росчерком пера премьера уволены все министры и губернаторы, являющиеся членами партий «Процветающая Армения» и АРФ «Дашнакцутюн», тем самым констатировав, что работа кабмина зависит вовсе не от профессиональных качеств руководителей тех или иных ведомств. И с места в карьер можно оставить министерство без министра или марз без марзпета не на основании профнепригодности последних, не потому, что тот или иной руководитель не справляется с вверенной ему отраслью, а потому, что его партия проголосовала не так, как нужно Пашиняну. О каком развитии страны, экономическом прорыве, беспрецедентных многомиллионных инвестициях в кратчайшие сроки, обещанных премьером, вообще может идти речь в подобных условиях?

По итогам переговоров с депутатами Пашинян заявил о том, что определенные договоренности достигнуты. По словам премьера, депутаты от фракций РПА, АРФ «Дашнакцутюн» и блока «Царукян» заявили, что «принимают требование народа, уважают его и не будут выставлять кандидатуру на пост премьера». Представители вышеупомянутых парламентских сил заявили, что никаких договоренностей пока нет. И что же дальше?

 

Источник: Зара Геворкян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.